Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механизм действия и патогенез отравления СО





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СО является гемическим ядом, в крови взаимодействуя с двухвалентным железом оксигемоглобина или восстановленного гемоглобина с образованием карбоксигемоглобина (СОНb). Сродство СО к гемоглобину в 250-300 раз больше, чем у кислорода. Образовавшийся карбоксигемоглобин не может присоединить кислород и переносить его к тканям, развивается гемическая гипоксия. Тяжесть гипоксии и поражения зависит от количества СОНb в крови.

После прекращения поступления СО в организм начинается диссоциация карбоксигемоглобина и выделение СО через легкие. Особенно усиление диссоциации отмечается при даче кислорода больному под повышенным давлением (гипербарическая оксигенация). О2 вытесняет СО2 с гемоглобина как конкурент. Вдыхание карбогена (5-6% СО2 + 95-94% О2) нормализует отдачу кислорода тканям, усиливается диссоциация карбоксигемоглобина, кроме того СО2 стимулирует дыхательный центр и улучшает дыхание. Вместе с гемической гипоксией СО вступает в реакцию с другими геминовыми ферментами, взаимодействуя с восстановленной формой железа:

- с цитохромом а3 и нарушает тканевое дыхание;

- с миоглобином, обеспечивающим работу мышц (возникают боли в мышцах);

- с каталазой, что может приводить к накоплению токсичной перекиси водорода;

- с цитохромом Р - 450 в печени, нарушает детоксицирующую функцию.

Таким образом, к гемической гипоксии присоединяются некоторые виды тканевой гипоксии. Причем диссоциация СО-цитохрома и СО-миоглобина происходит медленнее, чем диссоциация СоНb – этим и можно объяснить трудности в оказании медицинской помощи и в лечении. СО способен угнетать АТФ-азу, уменьшать содержание АТФ в тканях. Так как ЦНС, в особенности кора головного мозга, наиболее чувствительны к недостатку кислорода и действию окиси углерода, то отсюда и вытекают симптомы нервно-рефлекторных нарушений, спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, потеря сознания, кома, судороги.

Клиника поражения зависит от количества яда, поступившего в организм, и делится на легкую, среднетяжелую и тяжелую степени отравления.

Легкая степень: головокружение, сильная головная боль в височных и лобных отделах, пульсация височных артерий, шум в ушах, одышка, слабость, тошнота, рвота, шаткая походка, возможны обморочные состояния. После прекращения воздействия СО симптоматика через несколько часов исчезает, но головная боль может сохраняться до суток и более.

Средняя степень отравления: все перечисленные симптомы выражены более сильно, к ним присоединяются мышечная слабость и нарушение координации движений. Одышка усиливается, АД снижено. Сознание затемнено, теряется ориентация во времени и пространстве. Может быть потеря сознания, “провалы памяти”, сонливость, оцепенение. На лице появляются алые пятна, характерные для цвета карбоксигемоглобина.

Тяжелая степень: полная потеря сознания и кома, которые могут длиться до 10 часов и более. Кожные покровы ярко-алой окраски, но конечности могут быть цианотичными и бледными. АД резко падает. Пульс частый до 100 -120 ударов в минуту, дыхание аритмичное. Сухожильные рефлексы повышены, ригидность мышц конечностей. Возможны приступы клонико-тонических судорог. СоНb до 50% и более. В отсутствии помощи в дальнейшем может наступить паралитическая стадия (кома) – расширение зрачков, нарушение корнеального рефлекса и реакции зрачков на свет, коллапс, арефлексия, паралич дыхательного центра.

Прогноз определяется продолжительностью и глубиной коматозного состояния. При коматозном состоянии более суток прогноз неблагоприятный. В благоприятных случаях при выводе из коматозного состояния возможно состояние оглушенности, иногда наступает ретроградная амнезия. Могут быть и тяжелые осложнения: отек легких, пневмонии, сердечно-сосудистая недостаточность (очаговые изменения в миокарде, боли в области сердца, тахикардия, аритмия), парезы и параличи конечностей, неврозы, расстройства мочеиспускания, иногда – диплопия и нарушения цветоощущения, отечность сетчатки и соска зрительного нерва.

Описаны случаи осложнений – маниакальные состояния, галлюцинаторный бред, ослабление памяти. Выздоровление наступает через 2-3 недели, а при осложнениях – значительно позже.

Атипичные формы отравления.

Апоплексическая (молниеносная) форма при очень высоких концентрациях СО в атмосфере. Быстро теряется сознание, начинаются судороги, и через несколько минут наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Синкопальная форма – резкое снижение АД, анемия мозга, потеря сознания, запустевание периферических сосудов. Кожные покровы носят восковидную белую окраску (белая асфиксия).

Эйфорическая форма – при сравнительно низких концентрациях СО в воздухе и в условиях нервного напряжения наступает состояние эйфории, которое маскирует картину отравления и предстоящей опасности. Однако такое состояние сменяется внезапной потерей сознания или обмороком вследствие прогрессирующего отравления и анемии мозга.







Date: 2015-05-22; view: 337; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию