Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обмен веществ и энергии





Учебный текст №1

Обмен веществ - совокупность всех химических и физических превращений веществ и энергии в организме, и обеспечивающих его жизнедеятельность (метаболизм).Этот процесс происходит на клеточном уровне.
Метаболический путь -это цепь последовательных реакций превращения какого либо вещества. Они могут быть линейными,циклическими или спиральными.
Анаболизм (Ассимиляция) - процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия
Катаболизм (Диссимиляция) - процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии. Конечные продукты распада CO2, H2O, NH3
ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки (протеины) - высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот, соединенных пептидными связями. Первичная структура. Короткие цепи (2-10 аминокислот) – олигопептиды, содержащие от10 до 50 – полипептиды, цепи, содержащие 50-100 аминокислот - белки. Вторичная структура - спираль, за счет водородных связей. Третичная структура – сложная объемная пространственная структура. Четвертичная структура – несколько полипептидных цепей (субъединиц), объединенных межмолекулярными связями. Сложные белки имеют простетические группы - активные центры, способны узнавать другие молекулы, что увеличивает функциональные возможности белков: нуклеопротеины (связаня с нуклеиновыми кислотами), гликопротеины (с углеводами), липопротеины (с липидами), метоллопротеины (с металлами- гемоглобин), хромопротеины (имеют окрашенную простетическую группу)
Функции 1. Структурная - входит в состав клеток, межклеточных структур, костей, хрящей, кожи. Синтез белков определяет рост и развитие организма.
2. Ферментная - способность ускорять биохимические реакции в организме. Все ферменты – белки
3. Защитная - способность образовывать антитела, связывать токсичные вещества, обеспечивать свертываемость крови, останавливать кровотечение.
4. Транспортная - перенос многих веществ (например Hb- переносит O2 и CO2)
5.Входит в состав хромосом -участие в передаче наследственных признаков
6. Регуляторная - поддерживает постоянство констант с помощью гормонов белковой природы.
7. Энергетическая - обеспечение энергией всех процессов в организме
Биологическая ценность белков: при окислении 1 грамма образуется 4 ккал (17 кДж). Расщепляются в ЖКТ под действием протеаз (пепсина, трипсина, хемозина и др)
  20 аминокислот всего - заменимые (могут синтезироваться в организме) - незаменимые (не синтезируются в организме, должны поступать с пищей).
Биологически полноценные белки.   содержащие весь необходимый набор аминокислот.  
Источник синтеза белка - белки пищи, которые расщепляются до аминокислот ферментами и всасываются в тонком кишечнике.
Потребность 70 – 100 грамм в сутки.
Пищевые продукты 1. Животные- яйцо, мясо, рыба молочные продукты. 2. Растительные - бобовые, орехи, семечки.
Белки не депонируются в организме. Происходит постоянный активный распад старых и синтез новых белковых молекул Аминокислоты постоянно содержатся в плазме крови, их концентрация находится в равновесии с аминокислотными фондами клеток.
В печени происходят процессы: Переаминирования- синтез недостающих аминокислот Дезаминирования – начальный этап расщепления аминокислот, образования мочевины
Азот - составная часть белка и аминокислот. По уровню выведенного из организма азота судят о количестве распадающегося белка.
Азотистый баланс - это разность между количеством азота, содержащегося в пище, и его уровнем в выделениях.
Азотистое равновесие - количество выведенного из организма равно количеству поступившего с пищей (здоровый взрослый человек).
Положительный азотистый баланс - количество выведенного азота меньше, чем поступившего (у детей, спортсменов, после тяжелого заболевания).
Отрицательный азотистый баланс - количество выведенного азота больше его содержания в пище (при дефиците, белковом голодании, лихорадочные состояния).
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
  Углеводы- органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода.
Функции 1. Энергетическая 2. Пластическая 3. Опорная
Сложные углеводы крахмал, сахара (как правило поступают с пищей), гепарин.
Простые углеводы -гексозы: глюкоза, фруктоза, галактоза (образуются при расщеплении сложных углеводов, всасываются в тонком кишечнике), пентозы: рибоза, дезоксирибоза.
Пищевые продукты - овощи, фрукты, сахар, конфеты, булочки.
Углеводы в крови - в виде глюкозы (4.44 – 6.66 ммоль/л или 700-1200 мг/л).
В мышцах и печени - в виде гликогена.
Гипергликемия - уровень сахара в крови > 6.66 ммоль/л.
Гипогликемия -уровень сахара в крови < 4.44 ммоль/л.
Моносахариды через воротную вену попадают в печень Процессы, происходящие в печени 1. Гликогенез - превращение глюкозы в гликоген и его депонирование. 2. Гликогенолиз - распад гликогена до глюкозы. 3. Гликонеогенез - новообразование углеводов из их продуктов распада.
Эти процессы регулирует инсулин (гормон поджелудочной железы)
Гликолиз - распад мышечного гликогена, один из источников мышечного сокращения.
Энергетические расходы головного мозга пополняются исключительно за счет углеводов. 69% глюкозы, выделяемой печенью поглощает мозг.
В норме 25-30% углеводов превращается в жиры.
При окислении 1 грамма образуется 4 ккал. Расщепляются в ЖКТ под действием амилазы (сложные), мальтазы (простые).
ОБМЕН ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)
  Жиры: Простые - нейтральные, воски. Сложные - фосфо-, глико-, сульфолипиды. Стероиды - жироподобные вещества (холестерин).
Функции 1. Энергетическая - при окислении 1 грамма образуется 9 ккал. 2. Пластическая - входит в состав протоплазмы, клетки ядра и его оболочки. 3. Нейтральный жир – источник эндогенной воды (способ образовывать воду). 4. Защитная – предохраняет от усиленной отдачи тепла, т.к. депонируется в подкожной клетчатке. - откладывается в других местах и предохраняет органы от травматических повреждений.
Незаменимые жирные кислоты - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линолевая, линоленовая, арахидоновая, должны содержатся в пище
При их отсутствии - замедления роста потеря способности к размножению.
Роль печени 1. образует кетоновые тела источник энергии 2. выделяет фосфолипиды в кровь, поддерживая их уровень 3. синтез холестерина (холестерин может поступать с пищей).
Неиспользованный жир   - превращается в желчные кислоты и поступает в кишечник. - депонируется и откладывается в виде триглицеридов.
Суточная потребность 70 – 80 грамм.
При окислении 1 грамма жира выделяется 9 ккал(37,7 кДж) энергии. Расщепляется в ЖКТ под действием липазы.

Date: 2015-05-22; view: 519; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию