Обмен веществ
| - совокупность всех химических и физических превращений веществ и энергии в организме, и обеспечивающих его жизнедеятельность (метаболизм).Этот процесс происходит на клеточном уровне.
|
Метаболический путь
| -это цепь последовательных реакций превращения какого либо вещества. Они могут быть линейными,циклическими или спиральными.
|
Анаболизм (Ассимиляция)
| - процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия
|
Катаболизм (Диссимиляция)
| - процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии.
Конечные продукты распада CO2, H2O, NH3
|
ОБМЕН БЕЛКОВ
|
Белки (протеины)
| - высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот, соединенных пептидными связями.
Первичная структура. Короткие цепи (2-10 аминокислот) – олигопептиды, содержащие от10 до 50 – полипептиды, цепи, содержащие 50-100 аминокислот - белки. Вторичная структура - спираль, за счет водородных связей. Третичная структура – сложная объемная пространственная структура. Четвертичная структура – несколько полипептидных цепей (субъединиц), объединенных межмолекулярными связями. Сложные белки имеют простетические группы - активные центры, способны узнавать другие молекулы, что увеличивает функциональные возможности белков: нуклеопротеины (связаня с нуклеиновыми кислотами), гликопротеины (с углеводами), липопротеины (с липидами), метоллопротеины (с металлами- гемоглобин), хромопротеины (имеют окрашенную простетическую группу)
|
Функции
1. Структурная
| - входит в состав клеток, межклеточных структур, костей, хрящей, кожи. Синтез белков определяет рост и развитие организма.
|
2. Ферментная -
| способность ускорять биохимические реакции в организме. Все ферменты – белки
|
3. Защитная
| - способность образовывать антитела, связывать токсичные вещества, обеспечивать свертываемость крови, останавливать кровотечение.
|
4. Транспортная
| - перенос многих веществ (например Hb- переносит O2 и CO2)
|
5.Входит в состав хромосом
| -участие в передаче наследственных признаков
|
6. Регуляторная
| - поддерживает постоянство констант с помощью гормонов белковой природы.
|
7. Энергетическая
| - обеспечение энергией всех процессов в организме
|
Биологическая ценность белков: при окислении 1 грамма образуется 4 ккал (17 кДж). Расщепляются в ЖКТ под действием протеаз (пепсина, трипсина, хемозина и др)
|
20 аминокислот всего
| - заменимые (могут синтезироваться в организме)
- незаменимые (не синтезируются в организме, должны поступать с пищей).
|
Биологически полноценные белки.
| содержащие весь необходимый набор аминокислот.
|
Источник синтеза белка
| - белки пищи, которые расщепляются до аминокислот ферментами и всасываются в тонком кишечнике.
|
Потребность
| 70 – 100 грамм в сутки.
|
Пищевые продукты
| 1. Животные- яйцо, мясо, рыба молочные продукты.
2. Растительные - бобовые, орехи, семечки.
|
Белки не депонируются в организме. Происходит постоянный активный распад старых и синтез новых белковых молекул Аминокислоты постоянно содержатся в плазме крови, их концентрация находится в равновесии с аминокислотными фондами клеток.
|
В печени происходят процессы:
| Переаминирования- синтез недостающих аминокислот
Дезаминирования – начальный этап расщепления аминокислот, образования мочевины
|
Азот - составная часть белка и аминокислот. По уровню выведенного из организма азота судят о количестве распадающегося белка.
|
Азотистый баланс
| - это разность между количеством азота, содержащегося в пище, и его
уровнем в выделениях.
|
Азотистое равновесие
| - количество выведенного из организма равно количеству поступившего с пищей (здоровый взрослый человек).
|
Положительный азотистый баланс
| - количество выведенного азота меньше, чем поступившего (у детей, спортсменов, после тяжелого заболевания).
|
Отрицательный азотистый баланс
| - количество выведенного азота больше его содержания в пище (при дефиците, белковом голодании, лихорадочные состояния).
|
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
|
| Углеводы- органические соединения, состоящие из углерода, водорода,
кислорода.
|
Функции
| 1. Энергетическая
2. Пластическая
3. Опорная
|
Сложные углеводы
| крахмал, сахара (как правило поступают с пищей), гепарин.
|
Простые углеводы
| -гексозы: глюкоза, фруктоза, галактоза (образуются при расщеплении сложных углеводов, всасываются в тонком кишечнике), пентозы: рибоза, дезоксирибоза.
|
Пищевые продукты
| - овощи, фрукты, сахар, конфеты, булочки.
|
Углеводы в крови
| - в виде глюкозы (4.44 – 6.66 ммоль/л или 700-1200 мг/л).
|
В мышцах и печени
| - в виде гликогена.
|
Гипергликемия
| - уровень сахара в крови > 6.66 ммоль/л.
|
Гипогликемия
| -уровень сахара в крови < 4.44 ммоль/л.
|
Моносахариды через воротную вену попадают в печень
| Процессы, происходящие в печени
1. Гликогенез - превращение глюкозы в гликоген и его депонирование.
2. Гликогенолиз - распад гликогена до глюкозы.
3. Гликонеогенез - новообразование углеводов из их продуктов распада.
|
Эти процессы регулирует инсулин (гормон поджелудочной железы)
|
Гликолиз
| - распад мышечного гликогена, один из источников мышечного сокращения.
|
Энергетические расходы головного мозга пополняются исключительно за счет углеводов. 69% глюкозы, выделяемой печенью поглощает мозг.
|
В норме 25-30% углеводов превращается в жиры.
|
При окислении 1 грамма образуется 4 ккал. Расщепляются в ЖКТ под действием амилазы (сложные), мальтазы (простые).
|
ОБМЕН ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)
|
| Жиры:
Простые - нейтральные, воски.
Сложные - фосфо-, глико-, сульфолипиды.
Стероиды - жироподобные вещества (холестерин).
|
Функции
| 1. Энергетическая - при окислении 1 грамма образуется 9 ккал.
2. Пластическая - входит в состав протоплазмы, клетки ядра и его оболочки.
3. Нейтральный жир – источник эндогенной воды (способ образовывать воду).
4. Защитная – предохраняет от усиленной отдачи тепла, т.к. депонируется в подкожной клетчатке.
- откладывается в других местах и предохраняет органы от травматических повреждений.
|
Незаменимые жирные кислоты
| - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линолевая, линоленовая, арахидоновая, должны содержатся в пище
|
При их отсутствии
| - замедления роста потеря способности к размножению.
|
Роль печени
| 1. образует кетоновые тела источник энергии
2. выделяет фосфолипиды в кровь, поддерживая их уровень
3. синтез холестерина (холестерин может поступать с пищей).
|
Неиспользованный жир
| - превращается в желчные кислоты и поступает в кишечник.
- депонируется и откладывается в виде триглицеридов.
|
Суточная потребность 70 – 80 грамм.
|
При окислении 1 грамма жира выделяется 9 ккал(37,7 кДж) энергии. Расщепляется в ЖКТ под действием липазы.
|