Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные свойства гипсосодержащих отходов





 

Важной характеристикой гипсосодержащих отходов является их зер­новой состав и форма зерен сульфатов кальция, которые определяют не только их качество как промышленного сырья, но и условия технологиче­ского процесса, в первую очередь, скорость фильтрации при разделении твердой и жидкой фаз.

Фирма Рон-Пуленк предложила классификацию попутных продуктов промышленности в зависимости от формы и размеров кристаллов сульфатов кальция:

- ромбоэдрические игольчатые (удлиненные) кристаллы: l-8–500 мкм, b-20–100 мкм; δ-5–10 мкм, отношение l/b = 5–10;

- ромбоэдрические тонкие короткие кристаллы:

l – 40–200 мкм, b – 30–150 мкм, δ –5–10 мкм, отношение l/b = 1,5–3,0;

- ромбоэдрические утолщенные короткие кристаллы:

l и b - те же, δ - несколько десятков мкм;

- поликристаллические агрегаты d <100 мкм, состоящие из мелких кристаллов.

На практике имеет место смешанная кристаллизация, зависящая от природы и концентрации примесей. Приведенные данные по гипсосодержащим отходам показывают, что, несмотря на имеющиеся в ряде случаев отличия свойств гипсов из гипсосодержащих отходов от свойств природного гипсо­вого сырья, их следует рассматривать как важную сырьевую базу, прежде всего, при производстве ряда строительных материалов в тех регионах, где отсутствует природное гипсовое сырье.

При этом следует учитывать следующее. Гипсосодержащие отходы различных производств имеют в своем со­ставе минеральные и органические примеси, в том числе, содержащиеся в кристаллической решетке гипсов, растворимые и малорастворимые в воде, часто токсичные в той или иной мере влияющие на качество отходов, как сырья. Они также могут быть экологически опасными. В связи с этим в ряде случаев необходима предварительная очистка отходов от этих примесей.

Гипсосодержащие отходы, как правило, получаются в виде шлама с влажностью 15–60 % и более и имеют высокую дисперсность, что требует подвергать его предварительной сушке. Необходимо разрабатывать специальные технологии производства гипсовых вяжущих, материалов и изделий из шлама, отличные от применяемых для аналогичных производств с использованием природного гипсового сырья.

В целом, использование гипсосодержащих отходов, ежегодный объем которых во много раз превышает добычу природного гипсового сырья, по­зволит экономить природное гипсовое минеральное сырье и одновременно решать вопросы охраны окружающей среды.

 








Date: 2015-05-22; view: 591; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию