Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гипсовые вяжущие вещества и области их применения





СОДЕРЖАНИЕ

1. Вяжущие на основе гипса………………………………………………….…2

2. Область применения природного гипсового минерального сырья и гипсосодержащих отходов……………………………………………………9

3. Основные свойства гипсосодержащих отходов……………………………14

4. Строительный гипс: свойства и разновидности……………………………15

5. Безопасность гипсосодержащих материалов для окружающей среды…...17

6. Гипсосодержащие материалы……………………………………….………20

7. Список использованной литературы……………………..…………………27


Вяжущие на основе гипса

 

Гипсовые вяжущие вещества и области их применения

В зависимости от способа получения гипсовые вяжущие вещества де­лятся на три основные группы вяжущие, получаемые термической обработкой гипсового сырья: низкообжиговые (обжиговые и варочные) и высокообжиговые; вяжущие, получаемые без термической обработки (безобжиговые); вяжущие, получаемые смешиванием гипсовых вяжущих I или II групп с различными компонентами (минеральными и химическими).

В I группу входят: гипсовые вяжущие, основной составляющей которых является α- или β-полугидрат сульфата кальция (или их смесь), а также растворимый ан­гидрит; ангидритовые вяжущие, состоящие, главным образом, из полностью обезвоженного гипса или даже частично диссоциированного ангидрита, содержащего небольшое количество свободного оксида кальция.

Во II группу входят: вяжущие, получаемые на основе природного двугидрата сульфата кальция; вяжущие, получаемые на основе природного ангидрита. Для активации твердения этих вяжущих вводятся специальные добавки.

В III группу входят вяжущие, получаемые смешиванием гип­совых вяжущих I и II групп с различными компонентами (известь, порт­ландцемент и его разновидности, активные минеральные добавки, химиче­ские добавки и др.).

Вяжущие I и II групп являются неводостойкими (воздушными) гипсо­выми вяжущими (НГВ). Вяжущие III группы относятся, за некоторым исключением, к водостойким гипсовым вяжущим (ВГВ).

Для производства гипсовых вяжущих веществ применяют природное гипсовое или ангидритовое сырье или гипсосодержащие отходы.



Гипсовые вяжущие (ГВ) марок Г-2...Г-5 грубого, среднего и тонкого помола (согласно ГОСТ 125), состоящие в основном из β-полугидрата, обычно называют строительным гипсом, а марок Г-5...Г-25 тонкого по­мола- формовочным гипсом или ГВ для фарфоро-фаянсовой, керамиче­ской и других отраслей промышленности.

Гипсовые вяжущие, состоящие преимущественно из α-полугидрата сульфата кальция и обозначаемые маркой выше Г-7, часто называют высокопрочным или техническим гипсом. Гипсовые вяжущие, применяемые в хирургии и стоматологии называ­ют медицинским гипсом. Это вяжущее должно быть марки не ниже Г-4.

Ангидритовыми вяжущими веществами называют порошкообраз­ные материалы, состоящие из природного или полученного обжигом ан­гидрита и активизаторов твердения. Различают собственно ангидритовое вяжущее (цемент) и высокообжиговый гипс (эстрих-гипс).

Гипсовым цементом называют материал, получаемый путем тонкого помола гипсового камня совместно с активизирующими добавками или без них по сухому или мокрому способу.

Смешанные гипсовые вяжущие вещества состоят в основном из гипсовых вяжущих I или II групп, извести или портландцемента с модифи­цирующими минеральными и химическими добавками. Их получают путем смешивания всех компонентов или введения модифицирующих добавок в процессе производства гипсовых вяжущих.

Наибольшее распространение получили следующие виды водостойких гипсовых вяжущих.

Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ), представляет собой смесь гипсового вяжущего марки не ниже Г-4 (50–70 %), портландце­мента или его разновидностей и активной минеральной добавки (трепел, опока, диатомит, кислые шлаки и золы, и т.п.), взятых в надлежащих соот­ношениях. Соотношение между портландцементом и активной минераль­ной добавкой определяется по методике, изложенной в ТУ 21-31-62-89. Вместо портландцемента и активной минеральной добавки можно использовать пуццолановый портландцемент с необходимым количеством активной минеральной добавки.

Композиционные гипсовые вяжущие (КГВ) - новое поколение гипсоцементно-пуццолановых вяжущих - представляют собой однородную смесь гипсового вяжущего (50–80 %) с органо-минеральным модификато­ром, получаемым совместной механо-химической активацией портландце­мента (или извести), кремнеземистого компонента, суперпластификатора и других модифицирующих добавок.

Композиционные ангидритовые вяжущие получают также тща­тельным смешиванием предварительно активированных исходных компо­нентов (ангидритового вяжущего, портландцемента, кремнеземистых доба­вок, пластифицирующих и других химических и минеральных добавок). Возможно совмещение помола и смешивания всех компонентов.

В соответствии со стандартом (DIN 1168) строительный гипс делится на две группы - строительный гипс, не содержащий добавок, вводимых при изготовлении в заводских условиях и строительный гипс с добавками, вводимыми в процессе изготовления в заводских условиях.



К первой группе строительного гипса относятся.

Формовочный гипс, состоящий из продуктов дегидратации двугидрата сульфата кальция в диапазоне низких температур. Он применяется для отделочных и формовочных работ, а также для штукатурных работ по сетке Рабица, для внутренней штукатурки и производства гипсовых строительных изделий.

Штукатурный гипс, состоящий из продуктов дегидратации двугидрата сульфата кальция в высоко- и низкотемпературном диапазоне. Он применяется для изготовления внутренней штукатурки (гипсовая штукатурка, штукатурка из гипсопесчаной смеси, известково-гипсовая штукатурка), а также для штукатурных работ по сетке Рабица. Загустевание его начинается несколько раньше, чем формовочного гипса.

Ко второй группе относятся:

Готовая сухая смесь для приготовления штукатурного раствора, со­держащая химические добавки и наполнители, регулирующие те или иные свойства штукатурного гипса.

Строительный гипс для штукатурного связующего слоя, который обеспечивает получение штукатурного связующего слоя, применяемого преимущественно для изготовления однослойной штукатурки. Содержит специальные добавки, может содержать наполнители.

Строительный гипс для укладки механическим способом - штукатурный гипс, содержащий специальные добавки; возможно введение наполнителей.

Исходные гипсовые смеси, которые применяются для получения растворов при изготовлении гипсокартонных листов. Они содержат добавки, обеспечивающие замедленное загустевание, повышенную водоудерживающую способность и повышенную адгезию.

Гипс для заделки швов применяют в основном для соединения гипсокартонных листов. Шпаклевочный гипспредназначен для шпаклевки гипсокартонных листов. Содержат добавки, повышающие водоудерживающую способность и замедляющие загустевание.

Согласно TGL 21843/01 обжиговые гипсовые вяжущие вещества делятся на:

- строительный гипс - для изделий (SG5, SG9, SG14) и для штукатурки (PG);

- технический гипс - модельный (MG5, MG8, MG11), формовочный (HG-A, HG-B), алаун-гипс (AG-A, AG-B), эстрих-гипс (TG);

- медицинский гипс - перевязочный (VG), медицинский (алебастр M-AG), зубной прочный (DHG), зубной для отпечаток (DAG).

Согласно TGL 28114/4 модифицированные гипсовые вяжущие веще­ства делятся на группы: гипс A (GMA), гипс F (GMF) и гипс К GMK).








Date: 2015-05-22; view: 981; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию