Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Группа определений 1: Онтологический подход





Термин «система» означает соединение, составленное из частей.

Система – комплекс элементов, находящихся во взаимодействии и единстве (Л. Берталанфи).

Система – порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи (Краткий словарь иностранных слов).

Система – соподчиненная сложная взаимосвязь частей, выражающая в своих противоречивых тенденциях, в своем непрерывном движении высшее единство – развивающуюся организацию (Шмальгаузен И.).

Система – техническое устройство, представляющее собой совокупность взаимосвязанных сооружений, машин, механизмов, служащих единой цели.

Система – целое, образованное взаимоподчинением составляющих его частей, элементов (Энциклопедический словарь).

Система – это множество связанных действующих элементов (О. Ланге).

Система – это совокупность структурных элементов, выделенных из внешней среды и взаимодействующих между собой в направлении строго определенной цели.

Система – это совокупность элементов или отношений, закономерно связанных друг с другом в единое целое, которое обладает свойствами, отсутствующими у элементов или отношений их образующих.

Система – это устройство, структура, представляющая собой единство взаимно связанных частей (словарь русского языка).

Система есть объект, целостность которого обеспечивается совокупностью связей и отношений между группами элементов, объединенных развернутыми в пространстве и во времени структурами (М. Сетров).

Система: множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно с каждым другим элементом, а два любые подмножества этого множества не могут быть независимыми (Акофф Э.).

Системой называется совокупность любым способом выделенных из остального мира реальных и воображаемых элементов, если:

заданы связи, существующие между элементами;

каждый элемент внутри системы считается неделимым;

с миром вне системы система взаимодействует как целое;

при эволюции во времени совокупность будет считаться единой системой, если между ее элементами в разные моменты времени можно провести однозначное соответствие («Системные исследования»).

Система – это совокупность элементов, образующих единство при выполнении определенной задачи.

Система – совокупность каких-либо элементов, единиц, объединяемых по общему признаку (словарь русского языка).

Система – это целостный комплекс взаимосвязанных элементов; элементы системы являются системами более низкого порядка.

Система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство (Советский энциклопедический словарь).

Система – множество связанных между собой элементов, составляющих определенное целостное образование (Философский словарь).

Система – это множество элементов, поставленных в отношение друг к другу, необходимое и достаточное для наличия функционального свойства данного множества (Сагатовский В.).

 








Date: 2015-05-22; view: 672; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию