Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГРУНТОВЫХ МАССИВОВ





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОЛЕ НАПРЯЖЕНИЙ ПОРОДНЫХ И

 

Породные массивы как объекты исследования в геомеханике имеют одну очень существенную особенность по сравнению с объектами, рассматриваемыми в механике вообще или в механике твёрдых деформируемых тел, в частности. До производства работ, т.е. ещё в своём изначальном состоянии они уже находятся в напряжённом состоянии, которое обычно называют естественным или начальным напряжённым состоянием.

 

Рассмотрим детальнее напряженное состояние земной коры в целом и верхней ее части, непосредственно являющейся объектом рассмотрения геомеханики.

Петухов И.М., Батугина И.М. Геодинамика недр. М.: Недра, 1996, 217 с.

Земная кора и прилегающая к ней верхняя часть мантии, как система, находится в предельно напряжённом состоянии; равновесие земной коры контролируется постоянно изменяющимся взаимодействием гравитационных и планетарных сил.

Основные положения, в значительной степени характеризующие состояние и поведение земной коры, сводятся к следующему.

1. В соответствии с законом всемирного тяготения Ньютона все блоки, слагающие земную кору, находятся под воздействием гравитационного поля.

2. Вместе с тем движение литосферных плит обеспечивается активными горизонтальными силами, возникающими в районах срединно-океанических хребтов в результате наращивания плит за счет поступления высоконапряженной магмы из верхних частей мантии Земли.

3. На границах литосферных плит в зонах рифтогенеза, субдукции и скольжения континентальных плит преобладают напряжения сжатия, причём взаимодействие литосферных плит в зонах субдукции и скольжения совершается толчкообразно.

4. Зоны растяжения массивов горных пород в области срединно-океанических хребтов хотя и существуют, но не выходят за пределы внутреннего дна рифтовой зоны, являются локальными, имеют незначительные размеры по ширине и глубине распространения.

5. На фоне общего предельно напряженного состояния массива горных пород наблюдается крайняя дискретность распределения напряжений, обусловленная различием прочностных, деформационных и иных свойств литологически разных пород, слагающих массив, разнообразием форм и размеров блоков, отдельностей, залежей и пластов, их взаимного расположения, подвижками по неровным поверхностям структурных элементов. С ростом глубины дискретность распределения напряжений в массиве горных пород постепенно снижается.

6. Из планетарных сил значимое влияние на напряжённо-деформированное состояние земной коры оказывают неравномерность вращения Земли, изменения солнечной активности и лунно-солнечные приливы.

При этом изменения скорости вращения Земли и лунно-солнечные приливы создают условия нестабильности в напряжённом состоянии земной коры. Солнечная активность оказывает воздействие на напряжённое состояние земной коры через изменение магнитного поля Земли и, вследствие этого, через изменение деформационных и прочностных свойств пород.

7. Планетарное поле напряжений является постоянно действующим, но меняющимся во времени с периодами от нескольких часов до геологических эпох. Поскольку изменения этого поля в пределах сравнительно небольших участков времени (до десятков лет) незначительны (например, лунно-солнечные приливы приводят к появлению дополнительных напряжений всего лишь до 0,1 МПа), то планетарные силы можно исключить из рассмотрения при оценке силовых параметров, определяющих условия поведения массива горных пород на данном (ограниченном) отрезке времени. Однако при этом необходимо иметь в виду, что циклический характер влияния планетарных сил (например, лунно-солнечных приливов) является ответственным за создание условий нестабильности в поведении земной коры.

 

Таким образом, в качестве исходного положения целесообразно принять:, напряженное состояние земной коры в общем случае определяется действием в земной коре двух независимых силовых полей.

Одно из них - гравитационное поле - в соответствии с законом всемирного тяготения Ньютона.

Другое – обусловленное совокупным действием планетарных и тектонических сил, с некоторой условностью будем называть тектоническим полем.







Date: 2015-05-22; view: 356; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию