Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАРАЗИЛКА





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Работу завершили ближе к полуночи. Во всяком случае, за окном давно уже стемнело. Павел бросил взгляд на улицу, вывел время на экран, пару мгновений тупо пялился на возникшие на мониторе цифры 00.17, затем зевнул и вернул машину в рабочий режим. На экране длинным столбцом замаячили строчки программы.

– Любуешься? – Виктор отхлебнул кофе из пластикового стаканчика. Стаканчик был с трещинкой, черный кофе капнул на белый халат. Виктор потер пятно пальцем и недовольно поморщился. Поднял взгляд на монитор. Его очки в тонкой хромированной оправе двумя блестящими овалами отразились на экране. – Когда запускать будешь?

– Не гони коней, – вяло отмахнулся Павел, – тут одной доработки месяца на два, если не больше.

– Ну, это ты загнул. Два месяца, скажешь тоже!

– Ну почему же… Глядишь, к осени и управимся.

– К осени? – хмыкнул Виктор. – Ну‑ну. Самое время. Он снял очки, потер покрасневшие глаза и наклонился к монитору. Потянулся к клавиатуре:

– Можно?

– Пожалуйста. – Павел крутанулся на вращающемся стуле и откатился в сторону. – Только ради бога ничего не трогай и не меняй.

Виктор фыркнул:

– Обижаешь! Что я, маленький, что ли? Гм… Гм… – Клавиши отрывисто щелкали под его пальцами, структуры вируса сменяли на экране одна другую. – Ну и методы у тебя! Половину операций я даже близко не понимаю… Вот эту, например.

– Стараемся, – усмехнулся тот.

– Он рабочий? В смысле – действует?

– Как тебе сказать… – Павел встал, снял халат и повесил его на гвоздик. Разыскал на столе еще чистый, неиспользованный стаканчик и нацедил себе через бумажный фильтр остывшего кофе. – В принципе уже – да. Осталось только сбросить его в сеть и процесс пойдет.

Кофе по старой памяти заваривали в большой стеклянной колбе. Институту второй год задерживали зарплату, и к работе уже никто не относился всерьез, так что можно было вполне официально притащить сюда кофейник или даже кофеварку, не опасаясь, что кто‑нибудь из начальства нагрянет в лабораторию с проверкой, но… Привычка.

Да и денег нет.

Экран старенького «Пентиума» матово мерцал. Виктор с трудом оторвал от него взгляд.

– А не боишься, что тебя поймают?

– У меня знакомый там. Запутает следы, не подкопаешься. Хотя определенный риск, конечно, есть… Главное, ты молчи.

– Да я‑то само собой… А что он делает?

– Да то же, что и раньше. Это усовершенствованная модель. На базе «Джонга». Выводит все из строя. Надежная штука, китайская, с гарантией. Я с ней полгода возился. Правда, можно потом вылечить. А что ты хочешь? Я же тебе не маньяк какой‑нибудь! – внезапно вспылил он, отхлебнул из стаканчика и закончил фразу на несколько неожиданной ноте: – Всегда надо оставлять пути к отступлению!

Он подошел и встал у окна. Виктор видел теперь только его спину и высокий, коротко остриженный затылок. Медленно проехала машина, свет фар прошелся по стене и потолку.

– Слушай, – несколько неловко начал Виктор.

– Ну.

– На хрена ты этим занимаешься? Ну, вирусы вот эти. Тот пожал плечами:

– Черт его знает… Я как‑то об этом не думал. Сначала как бы из озорства, что ли. Самоутвердиться хотелось, наверное, мол, могу! А после – просто зло взяло. Ну что с меня взять? Учился десять лет, потом еще пять… Диплом с отличием. А как жил на свои несчастные сто двадцать, так и живу. И бизнесмена из меня не выйдет. Раньше, может, и нужен был, а вот теперь… Так что – со зла, наверное. – Он обернулся и присел на подоконник. – Вот, думаю, как сделаю, да как отлажу, испытаю, запущу, ух они там все забегают! А бог даст, так и до Штатов доберется. Опять же для мозгов гимнастика.

– Ну, делал бы чего полезное! Ехал бы, вон, в те же Штаты…

– На хрена? Таких, как я, там хоть пруд пруди. Возраст опять же не тот, лет бы на десять пораньше. А теперь – ни известности, ни денег. Да и мама у меня больная, куда я ее повезу? Ну, ладно. – Павел смял опустевший стаканчик и спрыгнул с подоконника. – Пошли. А то скоро вахту закроют, опять до утра ждать придется.

– Ну подождем…

– Ага! Знаю я тебя. Опять всю ночь в «Prince of Poverty Line» прогоняешь. Пошли.

Он выключил машину и направился к двери. Виктор помедлил, надел пальто и направился следом.

– Как думаешь его назвать? – спросил он, выходя. Павел вяло отмахнулся, сосредоточенно козыряя ключом в замочной скважине:

– А, не все ли равно. Сами как‑нибудь назовут. Пошли.

– Иногда мне кажется, что ты все‑таки чудовище. Павел поднял взгляд.

– А что, разве я спорю? – усмехнулся он. И выключил свет.

 

Пару месяцев спустя очередная ежегодная эпидемия гриппа охватила Азию, а после Азии – Европу и Америку. Новый штамм вируса ученые назвали «Сы Чуань», не без оснований предполагая, что возник он именно в этой китайской провинции, хотя возник‑то он совершенно в другом месте.

Впрочем, они были не так уж и не правы: сеть водоснабжения там действительно была куда доступнее других.

 







Date: 2015-05-19; view: 322; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию