Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Галлюцинаторное бредообразование,





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4) Психогенное бредообразование(идеи преследования у предпринимателей)

* индуцированный бред- подражательное помешательство ( по Яковенко),представляет разновидность психогенного, возникает у близких больному людей и по содержанию сходен с психозом индуктора (больного). Такое “прививание” возможно при тесном совместном проживании, большом авторитете больного у окружающих, тесной привязанности, при правдоподобии идей и их медленном развитии у индуктора. По содержанию это чаще всего бред преследования. Бред непрочен и исчезает при разъединении с больным. Редко возникает сразу у нескольких людей (психические эпидемии в средние века).

5) Катестезическое(на фоне имеющихся сенестопатий),

6) Конформный -одинаковые по содержанию бредовые идеи, возникающие у двух близких между собой психически больных (например, матери и дочери).

7) Конфабуляторный бред, бред воображения.

 

* Резидуальный бред -чаще образный бред, остающийся на некоторое время чаще в неизмененном виде в качестве моносимптома после исчезновения всех других проявлений психоза и восстановления критического отношения к ним.

* Бредоподобное фантазирование –у лицс впечатлительным, демонстративным характером (истерическая психопатия). Они понимают, что это вымысел, но не хотят опровергать, т.к. видят, что рассказом производят впечатление на окружающих. Фантазии нестойки, обрастают все новыми и новыми подробностями.

* Примитивные идеи(у больных с задержкой интеллекта) – нелепые, трудно корригируемые идеи, вычитанные, услышанные у других, применяемые без учета ситуации.

 

Основные синдромы:

1.Паранойяльный синдром.Исчерпывается : 1) постепенно развившимся стойким первичным бредом (ревности, изобретения, преследования..) с предшествующим бредовым настроением. 2)Часто развивается на основе сверхценных идей, через этап сверхценного бреда, недостаточно систематизированного. 3)Может возникнуть внезапно, по типу “озарения”, “внезапной мысли”.

При нем отсутствуют галлюцинации (псевдо- и истинные), психические автоматизмы и т.д. Часто наблюдается обстоятельность мышления. Степень систематизации говорит о стабильности состояния. Острая форма допускает возможность эпизодов острого чувственного бреда, яркого аффекта, характерно внезапное начало и очерченность состояния. Хроническая форма - отличается прогредиентным развитием бреда с постепенным систематизацией и расширением, отсутствием выраженных нарушений мышления, аффекта, монотонностью, нарастанием измененности личности.

2.Галлюцинаторно-параноидный.Включает в себя наряду с бредовыми идеями галлюцинации. Разновидностью является синдром Кандинского-Клерамбо (синдром психического автоматизма), состоящий из бредовых идей воздействия, псевдогаллюцинаций и явлений психического автоматизма. Автоматизм –отчуждение больным его собственных психических актов, автоматически, помимо воли. Разновидности синдрома К-К : 1) с преобладанием псевдогаллюцинаций; 2) с преобладанием бредовых идей. Психические автоматизмы по последовательности перехода друг в друга: ассоциативный, идеаторный автоматизм (насильственный наплыв мыслей, образов- ментизм; “сделанные” мысли, представления; симптом “шелеста мыслей” -> открытости -> отнятия мыслей; симптом разматывания воспоминаний, “сделанность” воспоминаний, сновидений; эхо мысли; сюда же относятся все виды псевдогаллюцинаций, отчуждение эмоций, их сделанность) -> сенестопатический, сенсорный автоматизм (“сделанные” тягостные, разнообразные ощущения, сюда же относятся псевдогаллюцина­ции обоняния и вкуса) -> кинестетический, моторный автоматизм (отчуждение движений и действий, речедвигательные псевдогаллюцинации, “сделанный” речевой акт). Все явления психического автоматизма обычно сопровождаются первичным систематизированным бредом преследования и воздействия. При псевдогаллюцинаторных воспоминаниях внезапно возникает образное, со всеми деталями, достигающее интенсивности зрительной псевдогаллюцинацииложное воспоминание о событии, якобы произошедшее в далеком прошлом и сильно забытое. Это псевдогаллюцинаторное воспоминание включается в бредовую систему. Часто при синдроме К-К наблюдаются явления транзитивизма. Возможно развитие интровертированного синдрома К-К(сам больной способен воздействовать на окружающих, читать их мысли и т.д., часто сопровождается бредовыми идеями величия и наблюдаются в картинах парафрений).

Галлюцинаторно-параноидные синдромы могут развиваться остро или хронически. При остром : большая чувственность бредовых расстройств без тенденции к систематизации, достаточная выраженность всех типов психических автоматизмов, аффект страха, тревоги, растерянность, мигрирующие кататонические расстройства. При хроническом течении : есть систематизация, явления психического автоматизма возникают в вышеописанной последовательности, на высоте такого состояния возможна бредовая деперсонализация.

Острый параноид - транзиторный параноидный синдром, выражающийся образным бредом преследования, конкретного, близкого к реальности, отдельными вербальными галлюцинациями, страхом, тревогой, растерянностью. Синдром К-К наиболее характерен дляsch , но может быть психогенной или экзогенно-органической природы, тогда он нестоек, фрагментарен, синдромально не завершен.



3. Парафренный синдром (парафренический).Состоит из систематизированного бреда преследования, величия, псевдогаллюцинаций, явлений психического автоматизма, фантастическими конфабуляциями. Часто на фоне повышенного аффекта. Часто бывает симптом Капгра, симптом Фреголи (один и тот же человек все время принимает облик разных людей). Различают систематизированные, галлюцинаторные и конфабуляторные парафрении. Острые парафрении- часто сопровождаются острым чувственным фантастическим бредом (антагонистическим), аффективными и мигрирующими кататоническими расстройствами; развитию обычно предшествуют маниакальные или депрессивные состояния; бредовые идеи величия нестойки и фрагментарны. Хронические - стабильность бреда, монотонность аффекта, мало выраженный острый чувственный бред.

Синдром Котара -тяжелая депрессия и бред отрицания (гибели мира, мучительного бессмертия, злого могущества).

 

 







Date: 2015-05-19; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию