Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФОРМАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА МЫШЛЕНИЯ





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РАССТРОЙСТВА МЫШЛЕНИЯ

Мышление -обобщенное отражение человеком предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях, переживание внутренней взаимосвязи предметов.

Понятие -основной элемент мышления, отражение в сознании человека наиболее общих, существенных свойств и качеств предметов и явлений (не путать с ощущением, восприятием, представлением: последнее в отличие от понятия субъективно, непосредственно связано с жизненным чувственным опытом), это способ деятельности с объектом. Оно основывается не только на собственном опыте, но и на опыте предыдущих поколений, закрепленных с помощью языка (напр. понятие электрона). Так, больные олигофренией могут накапливать свой жизненный опыт только в виде представлений. Понятия м.б. конкретными и абстрактными.

Ассоциации – важнейший элемент мышления, установление связей между понятиями.

Суждения – отдельные высказывания о предметах и явлениях, и умозаключения –логические выводы из сопоставления нескольких суждений – являются содержанием мышления.

Речь –главный способ выражения мышления. Если больной молчит (мутизм, расстройство сознания и т.д.), то врач не может сделать вывод о состоянии мышления.

Мыслительные операции -анализ, синтез, сравнения и обобщения, абстракция и конкретизация с последующим переходом к образованию понятий.

 

ФОРМАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА МЫШЛЕНИЯ

(РАССТРОЙСТВА АСОЦИАТИВНОГО ПРОЦЕССА) -“как мыслит больной”

(т.е. изменение подвижности, темпа, стройности, целенаправленности мышления)

а) ускорение мышления -ускоренное течение ассоциативных процессов (быстрая, сбивчивая, “пулеметная” речь, отвлекаемость вплоть до “скачки идей” - fuga idearum), их поверхностность. Внешне может напоминать шизофазию, но в ней есть смысл. Часто связаны с эмоциональными нарушениями: мания, тревога, лабильность аффекта. (аффективно-бредовые острые приступы, помрачение сознания, гипертимные акцентуации и психопатии, приемы психостимуляторов).

б) замедление мышления -бедность ассоциаций, заторможенное течение ассоциативных процессов (депрессии, оглушение, глубокие астении; м.б. у астеников, психастеников, сенситивных).

в) МАЛЫЕ АВТОМАТИЗМЫ: *прерывистость ассоциаций, шперрунги –неожиданная остановка, перерыв, закупорка мысли при ясном сознании (трудно отличить от обрыва мысли с отчетливым переживанием внезапного исчезновения нужной мысли).

*ментизм -тягостныйнасильственный, непроизвольный наплыв мыслей, образов, без логической связи («мысли путаются, скачут, пересекаются»).

Не путать эти элементы идеаторных автоматизмов, характерные для sch, с трудностями в мышлении при утомлении, астении, когда человек не может сконцентрироваться, начинает думать о чем-то несущественном, при этом здесь никогда не будет чувства чуждости, насильственности.

г) ирония, “черный юмор” -грубые шутки, граничащие с бестактностью и цинизмом (органики : алкоголизм, психоорганический синдром, возбудимая или эпилептоидная психопатия или акцентуация, депрессия).

д) патологическая обстоятельность мышления -вязкость, тугоподвижность мыслительных процессов (говорит медленно, растягивая слова, многословно), излишняя детализация, невозможность выделить главное, лабиринтное мышление. (органики, эпилептоиды, олигофрены). Следует отличать особую обстоятельность больных с бредом (здесь детализация свидетельствует о высокой актуальности бредовой фабулы для пациента, при переходе же разговора на бытовые события – больной может отвечать кратко, конкретно).

е) речевые стереотипии :

*персеверация -патологическое застревание, задержка на одних и тех же представлениях. Могут правильно ответить на первый вопрос, а затем бессмысленно повторяют этот ответ или его части в ответ на другие расспросы. (атрофические заболевания, слабоумие, вызванное сосудистым поражением головного мозга).

*вербигерация -речевая стереотипия, бессмысленное, ритмичное повторение слов, фраз, обрывков. (кататоническое, тревожно-боязливое возбуждение).

*стоячие обороты – это стереотипные выражения, однотипные мысли, к которым больной многократно возвращается в процессе беседы. (признак снижения интеллекта, опустошения мышления при эпилептическом слабоумии, атрофических заболеваниях ).

ж) расплывчатость мышления, соскальзывания, резонерство –неточное, нецеленаправленное мышление, невозможность четко сформулировать ни одной мысли, пустые рассуждения, “много слов и мало мыслей”, обилие сложных логических построений, вычурных абстрактных понятий; паралогичное мышление -отсутствие логической связи, соединение несопоставимых обстоятельств; символическое мышление, вычурное словообразование, неологизмы -всему придается особый символический смысл, ход собственного мыслительного процесса с употреблением новых слов и символов, понятен только самому больному.( в норме- если символика общепринята (сердце, пронзенное стрелой),патология - аутистически- шизоидные личности, sch); аутистическое мышление –замкнутость, погруженность в мир собственных фантазий, отрыв от реальности.

з) разорванность мышления (шизофазия) -отсутствие смысловой связи между отдельными словами, мыслями при сохранении правильного грамматического построения фразы :”Мысли, трепещущие в экстазе военного опыта”, вплоть до словесной окрошки. (sch с глубокими изменениями личности, при ясном сознании).



и) бессвязность мышления (инкогерентность) -полная хаотичность, бессвязность мышления, нет никакой грамматической связи. (всегда является следствием помрачения сознания - аменция, тяжелая соматика).

Пожаловаться больной может только если на депрессивную заторможенность или умеренно выраженную гипоманию.

 







Date: 2015-05-19; view: 526; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию