Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






год. На фронтах войны





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Пополненная, снабженная до известной степени оружием, патронами и снарядами, Русская армия в 1916 г. привлекала на себя преимущественное внимание противника и полуторные его силы по сравнению с западными фронтами.

Россия уже была главным театром мировой войны.

И русское командование, предоставленное своей судьбе во время великого отступления 1915 года, никогда не отказывало в помощи своим союзникам, даже когда это было в явный ущерб нашим интересам. Я подчеркиваю этот факт, потому что в этой верности своему слову, которая тогда ни в ком в российской армии не вызывала сомнений, есть тот, ныне уходящий элемент чести и рыцарства, без которого не может быть человеческого общества.

1915‑й год был неудачен в борьбе англо‑французов с турками – в проливах, на Балканах, в Малой Азии. Для отвлечения турецких сил Кавказская армия перешла в широкое наступление среди суровой горной зимы и азиатского бездорожья (126 русских батальонов против 132 турецких), и 16 февраля, разбив турок, ген. Юденич взял ключевую крепость Эрзерум. Эта победа вызвала переброску не только турецких дивизий со всех фронтов, но и большую часть общего резерва против Русской армии. В результате намечавшиеся турками операции в Египте и против Суэцкого канала были сорваны, и положение англичан в Месопотамии улучшилось. Кавказская армия, продолжая наступление, к концу лета овладела Трапезундом, Эрзинджаном и продвинулась глубоко в пределы Турции.

Союзники должны были перейти в наступление весною, но германцы предупредили их, начав 21 февр. сражение для прорыва фронта у Вердена. По усиленным просьбам ген. Жофра, для отвлечения немецких резервов, Ставка предприняла большое наступление войсками Северного и Западного фронтов в марте – в самое неблагоприятное для нас время весенней распутицы. Операция эта, наспех организованная и плохо проведенная, среди бездорожья тающих снегов, буквально захлебнулась в грязи и окончилась полной неудачей.

Плохая прелюдия к предстоящему июньскому наступлению, отразившаяся печально на духе войск и в особенности на психике главнокомандующих…

За это время в командовании нашем произошли перемены. В неудачах, постигших Юго‑Западный фронт, был обвинен, совершенно напрасно, начальник штаба фронта ген. Владимир Драгомиров и смещен (он получил 8‑й корпус). Главнокомандующий ген. Иванов обрушился с целым обвинительным актом против Брусилова, но последнего поддержала Ставка. Обиженный несправедливыми нападками на свой штаб начальник штаба ген. Брусилова ген. Ломновский ушел в строй, получив 15‑ю дивизию. В конце концов, неудачное руководство Иванова, которое продолжалось и в начале 1916 г. (операции 7 и 9 армий), заставило сменить и его. Главнокомандующим Юго‑Западным фронтом 5 апреля был назначен ген. Брусилов.

Детали предстоящего июньского наступления установлены были на военном совете в Ставке 14 апреля. Впоследствии, будучи начальником штаба Верховного главнокомандующего, я ознакомился с протоколом этого исторического заседания, представляющего большой интерес и в стратегическом и особенно в психологическом отношении.

Присутствовали – Государь, главнокомандующие Куропаткин, Эверт, Брусилов со своими начальниками штабов, генералы Иванов, Шувалов, вел. кн. Сергей Михайлович и Алексеев.

Ген. Алексеев доложил план наступления: главный удар на Вильну (дальше – Берлин) наносит Западный фронт ген. Эверта, к которому направляются большая часть резервной тяжелой артиллерии и все корпуса из резерва Верховного главнокомандующего – силы и средства получались доселе небывалые на русских фронтах. Впервые они более чем в полтора раза превышали противостоявшие германские.

Северный фронт ген. Куропаткина, усиленный в свою очередь частью общего резерва и тяжелой артиллерией, должен был наносить удар также в Виленском направлении. В общем, севернее Полесья было собрано 70% российских сил (С. и З. фронты), а южнее (Юго‑Зап. фр.) оставалось 30%. Юго‑Западному фронту предлагалось держаться пассивно и выступить в случае успеха на главном направлении.

Генералы Эверт и Куропаткин, ссылаясь на силу неприятельских позиций и насыщенность их артиллерией, в особенности тяжелой, отнеслись совершенно безнадежно к намеченной атаке.

Ген. Брусилов в горячих словах уверял, что его войска сохранили вполне боевой дух, что наступление возможно и при нынешнем соотношении вооружения он не сомневается в успехе его. Но что не может себе представить, чтобы во время генерального наступления его фронт бездействовал.

Ген. Алексеев возражал против пессимизма Эверта и Куропаткина, которые, несколько смягчили свое заключение: наступать они могут, но не ручаются за успех. Ген. Алексеев согласился на активное участие в наступлении Юго‑Западного фронта, но подчеркнул, что ни войсками, ни артиллерией он усилить его не может и Брусилов должен довольствоваться собственными силами.

Итак – главный удар на Вильну, вспомогательный (Юго‑Запад. фр.) на Луцк. Государь не высказывал собственного мнения, утверждая лишь предложения Алексеева. Интересно, что ген. Иванов, после окончания совета, пошел к Государю и со слезами на глазах умолял его не допускать наступления Брусилова, так как войска переутомлены и все кончится катастрофой. Царь отказался менять планы.



В таких условиях принимались решения о генеральном наступлении. Два главнокомандующих обоих активных фронтов явно потеряли дух, не верили в успех предприятия, не имели дерзания и могли своим пессимизмом заразить и начальников и войска. Казалось бы, самым естественным было убрать их немедленно и заменить другими, которые могли бы и хотели атаковать…

 

 

* * *

 

Собрал Брусилов своих маршалов: Каледин (8‑я арм.), Сахаров (11), Щербачев (7), Крымов (9).

Один Щербачев высказывал сомнения и находил наступление нежелательным. Все остальные поддержали главнокомандующего.

Наступление предположено было в начале июня.

Но 24 мая пришла телеграмма от ген. Алексеева:

 

 

«Итальянцы потерпели сильное поражение и просят экстренно нашей помощи. Можете ли наступать?»

 

 

* * *

 

На этих строках последняя работа на земле генерала Деникина прервалась. Он умер от разрыва сердца…

Его последняя неоконченная рукопись носит характер автобиографический, хотя весь центр тяжести он переносит на общероссийские обстоятельства и события, рассматривая их с точки зрения русского офицера и военного писателя. Закончить эту свою работу он предполагал так, чтобы «Очерки русской смуты» являлись ее естественным продолжением, осветив, таким образом, эпоху жизни России от 1870‑х до 1920‑х годов.

Господь не судил ему довести ее до конца.

Но эти книги явятся подспорьем для всякого историка этого периода.

 

Ксения Деникина

 

 


[1]За недостатком оружия, многие отрады были вооружены косами.

 

[2]В 1905 г. вышел указ: преподавание польского языка и Закона Божия должно производиться на польском языке; во внеурочное время разрешено пользоваться «природным языком».

 

[3]Тихо всюду, глухо всюду. Что то будет, что то будет…

 

[4]Ответ: среднее арифметическое всех хорд круга = PI*r/2

 

[5]Выписка из моих аттестатов об окончании 6 и 7‑го классов:

класс

Закон Божий 5

Русский язык 4

Немецкий язык 3

Французский язык 3

География 4

История 4

Рисование 4

Черчение 4

Арифметика 4

Алгебра 5

Геометрия 5

Тригонометрия 4

Начерт. геометрия 5

Естественная история 3

Физика 4

Химия 3

Механика 5

класс

Закон Божий 5

Арифметика 5

Геометрия 5

Тригонометрия 5

Алгебра 5

Прилож. алг. к геом. 5

Начерт. геометрия 5

Физика 4

Химия 3

Механика 5

Естественная история 4

Чертежи машин 3

Моделирование 4

Землемерие 3

Строит. искусство 3

Счетоводство 4

Технология 4

Гимнастика 5

 

[6]Один Епифанов; о нем – дальше.

 

[7]У поляков была склонность повышать людей в ранге: маленький писец – радца (советник), учитель – профессор, гимназист – студэнт, студент – акадэмик. А лицо вовсе без определенной профессии – пан мэцэнас (меценат).

 

[8]По 12‑балльной системе.

 

[9]Статья профессора Г. Федотова «Революция идет».

 

[10]Оскорбительная кличка.

 

[11]Всякое коллективное выступление считалось по военным законам преступлением.

 

[12]По закону вопрос о допустимости дуэли в крупных частях, где были суды чести, разрешался ими. В малых частях – командиром.

 

[13]Об этом – будет впереди.

 

[14]Высшее боевое отличие.

 

[15]Александра Федоровна и вдовствующая императрица.

 

[16]«Письмо к фельдфебелю», «Солдатская памятка», «Не убий»…

 

[17]Много помогали мне для конкурса высокие баллы по двум предметам: по математике – 11½ и за русское сочинение – 12.

 

[18]У меня в нормальном порядке был балл – 11.

 

[19]Генерального штаба, Артиллерийская, Инженерная и Юридичеcкая

 

[20]Полковник административной службы, ведавший набором и учетом запасных.

 

[21]В день 3 фунта хлеба.

 

[22]По плану императорского правительства, постепенно прогрессируя, всеобщее начальное обучение должно было завершиться в 1922 году.

 

[23]Главное участие в покушении принимал брат Ленина Александр, за это дело казненный.

 

[24]Политических ссыльных, в мере предполагаемой их опасности, ссылали в сибирские города или отдаленные поселки. Многие попадали на Крайний Север – с суровым климатом и без малейших культурных условий. Там, выдавая ссыльным ничтожное пособие, предоставляли им жить и работать, как им заблагорассудится.

 

[25]Управляющий делами Особого Комитета Дальнего Востока.

 

[26]Корея находилась под протекторатом Китая.

 

[27]Тогда же Германия захватила Киа‑чоу, Англия – Вей‑ха‑вей, Франция – бухту Гаун Чжо‑вань.

 

[28]Высшая боевая награда.

 

[29]Китайская усадьба.

 

[30]Отапливаемые кирпичные лежанки.

 

[31]Ген. Мищенко носил звание «генерала Свиты Его Величества», потом высшее – «генерал‑адъютанта».

 

[32]Под председательством государя участвовали: вел. князья Николай Николаевич и Алексей Александрович, генералы Драгомиров, гр. Воронцов‑Дашков, Сухомлинов, Фредерикс, Рооп и Комаров.

 

[33]Штатный состав – 5 офицеров.

 

[34]Витте за Портсмут награжден был графским титулом.

 

[35]Военный губернатор, ген. Холщевников, был впоследствии судим и подвергнут заключению в крепости.

 

[36]Всеобщее, равное, прямое, тайное голосование.

 

[37]Упразднение крепостного права. Введение земских и городских самоуправлений. Судебная реформа. Всеобщая воинская повинность – взамен рекрутских наборов из низших, беднейших классов общества.

 

[38]Будущим Верховным главнокомандующим государь считался до самого объявления 1‑й мировой войны. Только 14 августа 1914 года он распорядился назначить на этот пост вел. кн. Николая Николаевича.

 

[39]«Каторга и ссылка», № 2.

 

[40]Во время гражданской войны 1918–1919 гг., в противоположность моей Добровольческой армии, донской атаман, ген. Краснов, вел германофильскую политику, а во время 2‑й мировой войны находился на службе Германии.

 

[41]Одно время председатель Думы.

 

[42]Тогда председатель комиссии по описанию русско‑японской войны. Впоследствии главнокомандующий Западным фронтом.

 

[43]Резервная бригада состояла из 4‑х полков двухбатальонного состава, и служебное положение в ней было такое же, как в дивизии.

 

[44]На всех военнослужащих составлялись аттестации прямыми начальниками и «аттестационными совещаниями». Мнение старшего начальника было решающим. От аттестации зависело все служебное положение к продвижение офицера.

 

[45]Казанский округ был на военном положении. За политические преступления военных и гражданских лиц судил военный суд, в составе председателя – военного судьи и двух членов от войск местного гарнизона.

 

[46]Закон не допускал жалоб коллективных или «за других».

 

[47]Фраза подлинная из одного приказа.

 

[48]Начальник бригады, начальник штаба, 4 командира полков и командир отдельного батальона.

 

[49]т. е. меня.

 

[50]Во время войны во внутренних округах полевых войск не было, только запасные батальоны и тыловые военные учреждения.

 

[51]См. главу «Снова в бригаде».

 

[52]Крайне правая организация.

 

[53]Впоследствии генерал Духонин, который в 1917 г. был последним главнокомандующим Русской армии.

 

[54]Умеренный политический деятель, одно время бывший председателем Государственной Думы.

 

[55]Генерал Поливанов, находившийся в оппозиции к Сухомлинову и сотрудничавший с Гучковым.

 

[56]Статистика офицерского корпуса по признакам национальным или родного языка никогда не велась. Отмечалось лишь вероисповедание, что дает только приблизительное представление о национальности. В списке генералитета в 1912 г. числилось 86% православных.

 

[57]В черту еврейской оседлости входили польские, юго‑западные и, северо‑западные губернии, т. е. территория в два раза больше Франции. В областях внутренней России разрешалось жить купцам I гильдии, лицам с высшим образованием, студентам высших учебных заведений, квалифицированным артистам и т. д.

 

[58]Первый раз при академическом выпуске. Второй – представляясь после получения полка, на приеме в Зимнем дворце.

 

[59]Все крестьянские самоуправления выделены были из общей системы администрации и подчинены земским, начальникам из дворян. Гражданские взаимоотношения крестьян разбирались выборными крестьянскими судами на основе обычного права.

 

[60]До революции успели создать собственные хутора лишь 20% крестьян.

 

[61]«Армейские заметки», «Разведчик», № 72.

 

[62]Задолго до войны, если не ошибаюсь – в 1906 г.

 

[63]Между прочим, в моей журналистической деятельности был только один случай, когда статья моя не была пропущена в печать. Это была статья, направленная против упразднения крепостей. И запретила ее не цензура, а сам Сухомлинов, которому издатель «Разведчика» Березовский показал ее предварительно.

 

[64]Либеральная политическая партия.

 

[65]Орудий на корпус: Германия – 160, Австрия – 132, Франция – 120, Россия – 108.

 

[66]Фельдмаршал Мольтке руководил разгромом Австрии в 1866 г. и Франции в 1871 г.

 

[67]Урожденная принцесса Гессен‑Дармштадская, вдова убитого революционером вел. кн. Сергея Александровича.

 

[68]Ф. Деллингсгаузен (Эстляндское дворянство).

 

[69]Ф. Этганген (Лифляндское дворянство).

 

[70]Барон фон Раден (Курляндское дворянство).

 

[71]Перед войной в списке русского генералитета числилось 9,2% протестантов – несомненно, лиц немецкого происхождения. Но т. к. многие приняли православие, то фактически процент их был больше.

 

[72]Если память мне не изменяет – генерал Пантелеев.

 

[73]3‑я армия и группа Кавеша.

 

[74]Отдельные стрелковые бригады не входили в состав пехотных дивизий, имели свою дивизионную организацию, но меньший состав: четыре полка по 2 батальона (вместо 4‑х) и дивизион артиллерии (3 батареи вместо 6‑ти).

 

[75]В 1915 году, во время военных действий, она была развернута в дивизию.

 

[76]Впоследствии командующий 8‑й армией и в начале революции Донской атаман.

 

[77]Будущий Верховный главнокомандующий и вождь Белого движения.

 

[78]Ген. Брусилов остался в Советской России и сотрудничал с сов. властью.

 

[79]Боевой состав бригады был 4000 штыков.

 

[80]К лету 1915 года германцы имели уже на русском фронте 67 дивизий.

 

[81]В самый критический момент, в феврале, у нас было всего 12–14 артиллерийских парков, к весне 1916 г. – 30–40 парк., к осени же – 90–100.

 

[82]Болгарин, герой Балканской войны 1911–1913 гг., перешел на русскую службу ввиду германофильства Болгарии.

 

[83]Только впоследствии я узнал, что Брусилов задержал наш левый фланг по просьбе командующего армией (Щербачева), войска которого не могли своевременно отступить.

 

[84]Италия объявила войну Германии, только 27 авг. 1916 г., но германские войска и раньше этого времени дрались на итальянском фронте.

 

[85]Мне довелось брать его вторично, в 1916 г.

 

[86]Т. к. командир полка был слабоват, кап. Удовиченко фактически руководил полком в бою. За Чартор. операцию был представлен мною к Георгиевскому кресту 3‑й степени и получил эту награду.

 

[87]Горемыкин находился в самых дружественных отношениях с Распутиным, как увидим ниже, и по всем делам советовался с императрицей.

 

[88]О личности и роли Распутина я пишу в главе 36‑й.

 

[89]«Галками» Александра Федоровна называла вел. княгинь – сестер Анастасию Николаевну (жену Николая Николаевича) и Милицу Николаевну (жену в. кн. Петра Николаевича). Обе они – дочери Черногорского короля Николая.

 

[90]Вырубова.

 

[91]Распутину.

 







Date: 2015-05-19; view: 253; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.07 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию