Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мышление и язык

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Изучаемое логикой мышление выражается в языке, поэтому логика рассматривает мысль в ее языковом выражении. Будем говорить о словах и предложениях, имея в виду их мысленное содержание. Изначально считается, что познающее мышление людей приблизительно одинаково.

Естественные языки, на которых разговаривают люди разных народов, существенно различаются. Мысль — это общее, что свойственно всем разным языковым выражениям. Язык — это непосредственная действительность мысли, и логический анализ мышления имеет форму исследования языка, в котором оно протекает и без которого невозможно. С этой точки зрения логика представляет собой как науку о мышлении, так и, в равной мере, науку о языке.

Мышление и язык — две предполагающие друг друга стороны процессов познания и общения. Однако язык и мышление самостоятельны и обладают собственными специфическими законами.

Определим язык как систему знаков, которая используется для целей общения и познания.

Каждый язык, помимо словаря, имеет также синтаксис и семантику. Формирование сложных выражений из более простых определяют синтаксические правила языка. Семантические правила устанавливают способы придания значений выражениям языка.

Существует три группы правил придания значения выражениям: аксиоматические, дедуктивные и эмпирические.

Аксиоматические правила требуют принятия при любых условиях предложений определенного вида. Например, правила русского языка предписывают всем говорящим на этом языке принимать предложения «Метр равен ста сантиметрам», «Красное не есть белое» и т.п.

Дедуктивные правила требуют принятия следствий, вытекающих из некоторых посылок, при условии, что приняты сами посылки. Например, правило, согласно которому, приняв предложения-посылки «Если Сократ человек, то он смертен», и «Сократ человек», следует принять предложение «Сократ смертен».

Ситуация принятия предложений, указываемая эмпирическими правилами значения, подразумевает выход за пределы языка и непосредственное наблюдение. К подобным относятся правила, требующие принятия предложения «Шумно» в случае ощущения шума и т.п.

Перечислим основные функции языка — задачи, решаемые языком в процессе коммуникации и познания.

Задача описания—сообщения о реальном положении вещей, часто выделяются словами «истинно», «верно», «на самом деле» и т.п. Если это сообщение соответствует действительности, то оно истинно. Сообщение, не отвечающее реальности, ложно. К примеру, описание «снег белый» истинно, а описание «литий — газ» ложно. К неопределенным описаниям относятся, например, описания будущего: «Через неделю в полдень будет землетрясение» и т.п.

Задача побудить к действию. Выражения, отражающие намерение говорящего добиться того, чтобы слушающий совершил нечто (так называемые нормы — команды, приказы, требования, законы и т.п.). Например: «Мойте руки перед едой», «Следует быть стойким». Нормы не являются истинными или ложными, но они могут быть обоснованными или необоснованными, полезными или бесполезными.

Задачи выражения чувств (экспрессией): «Искренне сочувствую вам», «Поздравляю с праздником» и т.п. В экспрессивах выражаются психические состояния или идет речь о некотором свойстве (действии), которое приписывается говорящему или слушающему.

Задачи изменения мира словом (декларации): к ним относятся выражения: «Назначаю вас президентом», «Ухожу в отставку» и т.п. Декларации меняют существовавшее до их произнесения положение вещей. В отличие от норм декларации не направлены на то, чтобы кто-либо в будущем создал предписываемое положение вещей. Декларации не могут быть истинными или ложными, но фактом своего произнесения могут изменить реальность.

Задачи выражения обещаний нужны для того, чтобы возложить на говорящего обязательство совершить некоторое будущее действие или придерживаться определенной линии поведения. Например, «Клянусь говорить правду и только правду» и т.п. Обещания можно трактовать как просьбы к самому себе, т.е. в виде норм, адресованных говорящему. Обещания не являются истинными или ложными, но могут быть обдуманными или поспешными.

Задача выражения положительного, отрицательного или нейтрального отношения к рассматриваемому объекту (оценок). Оценками являются, например, выражения: «Лучше прийти позже, чем никогда» и т.п. Оценки столь же фундаментальны и ни к чему не сводимы, как и описания.

В отличие от описаний оценки не являются истинными или ложными. Они могут быть глубокими или поверхностными,
адекватными и т.п.

Выделение функций языка зависит от целей, для которых используется противопоставление языковых выражений. В разных случаях выделяются и противопоставляются разные функции. С точки зрения логики наиболее важно проведение различия между описательной и оценочной функциями языка. Все другие употребления языка сводятся к описаниям либо к оценкам.



<== предыдущая | следующая ==>
Послеоперационные осложнения | Акмеологический период развития





Date: 2015-05-19; view: 253; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию