Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Важнейшие проявления (признаки) эпидемического процесса и их диагностическое значение

 

 

Проявления эпидемического процесса (ЭП) Диагностическое значение проявлений эпидемического процесса
Определение Составные части
  Интенсивность – частота возникновения инфекционных состояний   Интенсивность ЭП среди всего населения изучаемой территории. Интенсивность ЭП в отдельных группах населения   Выделение наиболее значимых для изучаемой территории инфекции. Определение типа распространения инфекций (спорадический и эпидемический). Выделение групп риска и определение факторов риска.
Динамика – изменение интенсивности эпидемического процесса во времени Многолетняя динамика изменения интенсивности по годам Оценка эффективности системы борьбы с инфекцией. Прогноз заболеваемости на ближайшие годы. Индикация сезонных подъемов. Индикация эпидемий (вспышек) и вскрытие их причин.
Структура – составные части эпидемического процесса. Распределение заболеваний по тяжести течений. Распределение заболеваний по клиническим факторам. Распределение заболеваний по этиологии. Другие причины распределения Выделение ведущего фактора передачи (при кишечных инфекциях). Определение ведущих путей и факторов передачи. Оценка качества диагностики. Выделение ведущего типа возбудителя.
Пространственная характеристика - распределения заболеваний в пространстве. Масштабы распространения и равномерность распределения по территории.   Характер ЭП внутри очагов. Определение путей передачи. Выделение территории с высоким риском заражения. Определение действующих факторов риска. Выделение учреждений, коллективов, объектов с высоким риском заражения. Оценки качества противоэпидемических мероприятий.  

Интенсивность эпидемического процесса, представленная показателями заболеваемости, смертности, частоты носительства для населения изучаемого врачебного участка, микрорайона, отражает частоту поражения этого населения определенной инфекцией. Сопоставление называемых показателей с аналогичными показателями соседнего участка, всего города, района помогает врачу дать оценку эпидемической ситуации своего АПУ, определить актуальность и срочность мер по борьбе с инфекцией. В результате оценки интенсивности эпидемического процесса при разных инфекциях врач вооружается представлением о том, какие заболевания требуют особого внимания и усилий. Важнейшим разделом эпидемиологического анализа является оценка интенсивности ЭП, в отдельных группах населения, т.е. частота их поражения в интенсивных показателях. Те группы населения, частота заболеваний в которых наиболее высока, называют группами повышенного риска заражения, или просто группами повышенного риска заражения, или просто группами риска. В группах риска с наибольшей интенсивностью действует причина возникновения и распространения инфекции – фактор риска. Выделение групп риска позволяет правильно ориентировать мероприятия по борьбе с инфекций.



При изучении многолетней динамики заболеваемости специалисту АПУ важно выделить характерную тенденцию процесса и дать ей качественную оценку: рост заболеваемости, ее снижение или стабилизация. На основании выявленной тенденции можно дать прогноз заболеваемости на врачебном участке и определить тактику работы на ближайшие годы.

Анализ помесячной динамики важен для выявления колебаний заболеваемости сезонного характера. Сезонными являются колебания, которые характеризуются достоверными подъемами заболеваемости в одни и те же месяцы из года в год. Зная о свойственных территории поликлиники или врачебного участка сезонных подъемах той или иной инфекции, специалисты АПУ могут дать прогноз помесячной заболеваемости. На основании качественных и количественных характеристик сезонного подъема (его начала, продолжительности, интенсивности) составляется конкретный план предсезонных мероприятий.

Изучение структуры сезонной заболеваемости в экстенсивных показателях (т.е. определение удельного веса в общей массе событий, принятых за 100%) может иногда дать целый материал, как для характеристики эпидемического процесса, так и для оценки качества работы. Так в условиях поликлиники, сельского врачебного участка изучение структуры острых кишечных инфекций по нозологическим формам служит подходом для оценки качества диагностической работы.

Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости в ряде должен включать пространственную характеристику эпидемического процесса. Масштабы регистрации заболеваний указывают на масштабы действия причинных факторов. Выделение территории с наиболее высоким уровнем заболеваемости имеет то же значение, что и выделение групп риска.

Пространственный аспект эпидемического анализа включает и оценку эпидемического процесса внутри очагов. Характеристика очагов помогает выявить коллективы, где чаще всего происходит заражение, т.е. наиболее интенсивно действуют причины возникновения и распространения инфекции. Очаговость оценивается с помощью определения доли очагов с вторичными заболеваниями, доли вторичных заболеваний и показатели массивности очагов (среднего числа заболеваний в 1 очаге).



Показатели очаговости отражают эффективность проводимых силами АПУ противоэпидемических мероприятий.

Оперативный эпидемиологический анализ (ОЭА) является методом эпидемиологической диагностики. Оперативный эпидемиологический анализ предназначен для оценки особенностей развития эпидемического процесса среди обслуживаемого населения за короткий отрезок времени или на определенный момент. Его задача состоит в своевременном выявлении изменений в характере и в силе действия основных причин и условий, определяющих интенсивность эпидемического процесса в отдельных группах населения. Сложность оперативного эпидемиологического анализа

заключается в том, что направлен на расшифровку причин кратковременных изменений эпидемического процесса, которые в масштабах отдельных коллективов, небольших групп населения и ограниченных участков территорий проявляются как множественные случайные вариации заболеваемости.

Система информационного обеспечения оперативного анализа должна гарантировать непрерывное и оперативное поступление исчерпывающей информации о регистрируемой заболеваемости и ее возможных причинах, быструю обработку этой информации. Определяя перечень сведений, которые должны поступать в систему при выявлении каждого случая заболевания, необходимо иметь в виду, что основными поставщиками этих сведений могут быть только работники лечебно-профилактических учреждений.

В связи с этим каждой неорганизованной формы должен быть тщательно определенный перечень обязательных вопросов, на которые следует получить целесообразно, ограничить лишь минимальной, но достоверной информацией, необходимой для последующей выработки предложений о причинах заболеваемости. Обычно в него включают паспортные данные, эпидемиологический значимые симптомы заболеваний, сведения о жилищных условиях, месте работы, миграции.

Поступающие за сутки информацию о больных сводят в суточные бюллетени, которые характеризуют распределение больных по нозологическим формам, группам инфекций, по территории, возрастам, половым и социально-профессиональным группам населения. Суточные данные по мере их накопления сводятся в недельные бюллетени.

Данные ежегодной регистрации указывают в абсолютных цифрах, данные за неделю и месяц в показателях заболеваемости.

Оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости отдельными инфекциями включают три раздела:

- слежение за уровнем, структурой, динамикой заболеваемости среди

обслуживаемых контингентов;

- оценку эпидемической обстановки;

- обоснование и проверку гипотез о возможных факторах риска, определяющих развитие эпидемического процесса в данный период, выявление ведущих причин заболеваемости.

Слежение за уровнем, структурой, динамикой инфекционной заболеваемости осуществляют путем сопоставления частоты регистрации отдельных инфекций с нормативным уровнем данного дня, недели, месяца, а также с данными за аналогичные предшествующие отрезки времени, с показателями по другим участкам, объектам, районам, группам населения.

При оперативном слежении могут быть выявлены два варианта развития эпидемического процесса: отчетливый подъем заболеваемости или сохранения ее показателей на обычном стабильном уровне. В свою очередь подъем заболеваемости возможен с превышением верхней границы нормативного уровня и без его превышения.

Подъем заболеваемости расценивается как вспышка, охватившая какие-либо социально-возрастные группы населения на определенной территории.

Если заболеваемость превысила нормативный уровень, а локальные крупные очаги отсутствуют, то подъем можно связать с достаточно мощной эпизоотической вспышкой, охватывающей город, район, крупный объект. Подъем заболеваемости в пределах границ нормативного уровня обычно связан с очагами малой интенсивности в ограниченных группах населения, в результате активизации основных причин заболеваемости в этих группах в данный период год.

Выявление в ходе оперативного анализа причин возникновения и распространения заболеваний сводится, в конечном счете, к определению типа возникновения эпидемии. Достигается это методом эпидемического обследования очагов заболеваний.

Для инфекций, способных распространяться только одним путем (аэрозольные, трансмиссивные) достаточно установления времени начала эпидемии и выявление контингентов, подвергшихся риску заражения. Для этого изучают динамику заболевания, группируют заболевших по территориальному, возрастному, профессиональному и

другим признакам и выдвигают гипотезу об условиях, при которых происходит заражение людей.

Обычно равномерность этих гипотез очевидная и не требует сложных методов проверки и доказательства. При необходимости уточнения и проверки гипотез, могут быть использованы лабораторные методы исследования (микробиологические, иммунологические и пр.)

Значительно сложное определение типа эпидемии при инфекциях, которые могут распространяться различными путями, например кишечные инфекции. Причины локальных вспышек, ограниченных отдельными объектами, устанавливают с помощью традиционных методических приемов эпидемиологического обследования очага.

В случае одномоментного подъема заболеваемости на ряде объектов и территорий определяют наиболее пораженные группы населения.

Распределение заболевших по территории и объектам, сопоставляют с особенностями обеспечения населения продуктами питания, водой, состоянием системы канализации и очистки территории. По результатам этого сопоставления уточняют выдвинутую гипотезу или формируют ее, если она еще отсутствует. Гипотезу о причинах вспышек сначала проверяют аналитически.

Исследуют характер распределения больных по особенностям их питания и водопользования примерно в пределах 3 дней до заболевания. Сравнивают также показатели заболеваемости в группах населения, отличающиеся по организации питания и водоснабжения. При этом в зависимости от масштабов вспышек заболевших группируют по-разному (по районам, участкам, зонам и т.д.). Существенно облегчить такие сопоставления можно с помощью оперативных эпидемиологических картограмм.

Гипотезу, получившую аналитическое подтверждение, уточняют и проверяют другими методами: эпидемиологическими, микробиологическими, гигиеническими.

Таким образом, система оперативного эпидемиологического анализа на фоне результатов РЭА, позволяет ориентировочно определить эпидемиологическую обстановку сразу при получении информации о случае инфекционного заболевания.

 

 




<== предыдущая | следующая ==>
Пример решения | ЭПП, БХП





Date: 2015-05-19; view: 1028; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию