Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданско-правовая ответственность





 

Является одним из видов юридической ответственности. Под гражданско-правовой ответственностью понимается неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение.

Особенность данного вида юридической ответственности в том, что она всегда носит имущественный характер.

Состав гражданского правонарушения образуют следующие общие условия:

 

1) противоправность поведения (действия, бездействия). Означает, что оно противоречит нормам права, нарушает субъективные гражданские права других лиц.

2) возникновение вреда (убытков у потерпевшего). Под вредом понимается умаление или уничтожение субъективного гражданского права или блага. Вред бывает имущественным или неимущественным. Денежная оценка имущественного вреда называется убытками.

3) причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом. Юридическое значение имеет только прямая связь между поведением и вредом, когда одно явление вытекает из другого.

4) вина причинителя вреда. Вина всегда предполагается, поэтому правонарушитель сам должен доказать ее отсутствие. При этом, случай и непреодолимая сила относятся к числу обстоятельств, которые, по общему правилу, освобождают должника от гражданско-правовой ответственности.

В зависимости от оснований возникновения гражданско-правовой ответственности различают:

 

1) договорную ответственность (возникает в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора);

2) недоговорную ответственность (возникает непосредственно из правонарушения, при отсутствии обязательных отношений между нарушителем и потерпевшим).

 

Основные формы гражданско-правовой ответственности:

 

1) Уплата неустойки. Неустойка (штраф, пени) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

2) Возмещение убытков. Применяется, если иное не установлено законом или договором.

 

Убытки = реальный ущерб + упущенная выгода.



 

Реальный ущерб – это утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Так, для коммерческих организаций упущенной выгодой является неполученная прибыль, а для граждан – неполученная заработная плата или иной доход.

 

В законе или договоре могут быть указаны конкретные варианты формы ответственности, когда взыскиваются:

 

1) только неустойка без убытков;

2) убытки в полной сумме сверх неустойки;

3) либо неустойка, либо убытки по выбору кредитора.

 

Закон закрепляет принципы полного возмещения убытка. Но в некоторых случаях, прямо предусмотренных законом, возмещение убытков может быть ограничено (например, ответственность перевозчика ограничена стоимостью утраченного или поврежденного груза).

 

 

Тема 17.ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИИ.






Date: 2015-05-19; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию