Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что объединяло поэтов-романтиков? В чём их взгляды на задачу поэзии различались? Назовите течения в русском романтизме





При всем многообразии национальных путей развития Р. и весьма кардинальных различиях между общественными позициями разных писателей для Р. характерно определенное эстетическое единство.

С этим связана общность метода - создание образа по контрасту с тем, что не принимается и отвергается. Романтики, стоящие на разных социальных и политических позициях, отличаются друг от друга не методом создания образа, а той идейной задачей, к-рую они ставят, пользуясь этим методом. В каждом случае встает вопрос: во имя чего отвергается современность - во имя прошлого или будущего?

Как общность, так и различие между романтиками проявляются в сложном соотношении политических, социальных, философских и эстетических взглядов (общность в одном, различие - в другом). Нет полного соответствия и между личной судьбой, биографией писателя и объективным смыслом его произведений

В отличие от героя-мечтателя у Жуковского или героя-эпикурейца у Батюшкова, молодой Пушкин и декабристы выдвигают своего героя. Это свободолюбец, к-рый протестует против несправедливого, подавляющего человеческую личность общественного уклада и вступает на путь борьбы за свободу.

Романтизм не противостоял Просвещению. Просветительская идеология ослабла, но не потерпела краха, как в Европе. Идеал просвещенного монарха не исчерпал себя. Романтизм развивался параллельно с классицизмом, нередко переплетаясьс ним.

Романтизм субъективен по своей сути. Произведения романтиков носят исповедальный характер.

В русском романтизме выделяют 4 течения:

а) философское (Батюшков, Баратынский, Веневитинов, Тютчев),

б) гражданско-героическое (Рылеев, Кюхельбекер, Вяземский, Одоевский),

в) элегическое (Жуковский),

г) лермонтовское.

Первые два течения – философское и гражданско-героическое – противостояли друг другу, так как преследовали противоположные цели. Вторые два – элегическое и лермонтовское – представляли собой особые модели романтизма.

Творчество поэтов, принадлежавших к философскому течению, базировалось на идеях английского и немецкого романтизма. Они считали, что романтическая поэзия должна ориентироваться только на вечные темы любви, смерти, искусства, природы. Всё суетное, сиюминутное рассматривалось как недостойная пера поэта тема.

В этом отношении они противостояли поэтам гражданско-героического течения, считавшим своим священным долгом обращаться в поэзии к общественным проблемам, пробуждать и воспитывать в читателе патриотические чувства, призывать его на борьбу с самодержавием и социальной несправедливостью. Любые отклонения от гражданской тематики поэты-декабристы полагали недопустимыми для истинных романтиков.






Date: 2015-05-19; view: 897; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию