Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тематическое строение периода





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Период, который делится на предложения более или менее сходные, называется периодом повторного строения (Л.Бетховен Соната №3, IIч.).

Противоположный вид, т.е. период, делящийся на несходные предложения, называется периодомнеповторного или единого строения.(Л.Бетховен Соната №8, IIч.)

Период повторного строения прост и пользуется огромной распространённостью. Он часто встречается в массовых жанрах – танцах, маршах, песнях.

Степень сходства предложений бывает различна. Два предложения могут быть очень сходны. Различие между ними заключено в каденциях. (Л.Бетховен Симфония №9, IVч., тема радости). Иногда бываютсходны начала тем – 3-4 звука.

 

Периоды бывают однотональными и модулирующими. ( Не путать с модуляционными периодами, имеющими внутритональные отклонения, термин Ю.Тюлина).

 

Период как форма целого

(Романтический период)

Иногда период образует форму целого самостоятельного произведения. Это возможно в том случае, если период воплощает одну эмоцию без развития. Обычно в форме периода пишутся небольшие инструментальные пьесы – прелюдии, или вокальные миниатюры – романсы, песни. Впервые такая форма была использована романтиками.

Среди таких периодов преобладают периоды повторного строения. В связи с нахождением кульминации во втором предложении, такой период чаще всего расширяется (Ф.Шопен Прелюдия №6, h-moll).

Период как форма целого может состоять из трёхпредложений (Ф.Шопен Прелюдия №9, Е-dur) . Романтический период однотонален, но встречаются и модулирующие (А.Скрябин Прелюдия ор.11, №4), возможны сложные периоды (Ф.Шопен Прелюдия №10 cis).

В вокальной музыке романтический период употребляется в строфической песне, где музыка повторяется неизменно или с небольшими вариантами, а текст каждый раз новый.

 







Date: 2015-05-19; view: 487; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.045 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию