Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место и структура культурологии в системе гуманитарного знания





Культурология как наука предпо­лагает объединение группы дисциплин гуманитарного профиля (история, философия, социология, политология, правоведение, этика, эстетика и т.д.), описывающих, классифицирующих и объясняющих феномен культуры как совокупность ценностно-смыслового и нормативно- регулятивного компонента человеческой жизнедеятельности. В целом культуру изучают все гуманитарные и социальные науки, а к собственно культурологическим могут быть отнесены лишь те исследования, в которых культура представлена как целостный и непосредственный объект познания.

Культура как предмет культурологии имеет свою специфику. В отличие от массовости проявления предмета естественных наук, явления культуры невозможно воспроизвести в лаборатории, проследить ее повторяемость – о ее проявлениях можно только рассуждать. С другой стороны, явления культуры невозможно изучать полностью отстранившись от нее, культура непосредственно связана с человеком как ее носителем, и поэтому, любое ее проявление анализируется нами исходя из собственной ценностной шкалы, на ее восприятие влияют наши идеалы, наш менталитет, поэтому представители различных культур и, даже, различных культурных эпох, по – разному склонны оценивать одно и то же культурное явление.

Структура культурологического знания. Культурология исследует генезис, функционирование, и развитие культуры как специфически человеческого образа жизни, который раскрывает себя исторически – как процесс культурного наследования. Она включает в себя следующие науки: философия культуры исследует сущность культуры, ее функционирование и закономерности, соотношение природы и культуры, культуры и цивилизации, философия культуры ориентирована на восприятие культуры как целого; социология культуры исследует тенденции современного культурного развития, уровень развития культуры различных социальных групп, их духовные потребности и занимается прогнозированием дальнейшего развития культуры; история культуры – исследует генезис культуры, основные формы и темпы ее развития; психология культуры – исследует проявление психических процессов в культуре (например, культурный архетип), анализирует влияние культурных форм на психологию, как отдельного индивида, так и общества в целом.






Date: 2015-04-23; view: 1532; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию