Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Однородные члены предложения





Однородные члены предложения должны отвечать на один и тот же вопрос, связываться друг с другом сочинительной связью и относиться к одному члену предложения.

В современном русском литературном языке употребление однородных членов регламентируется рядом требований:

1. Не рассматривать и не связывать в качестве однородных такие члены предложения, которые выражены именем существительным и неопределённой формой глагола, глаголом и именем прилагательным: ср. Главный герой любил опасность и рисковать жизнью вместо Герой любил рисковать жизнью; Набережная тянется вдоль Волги и очень красивая вместо Набережная вдоль Волги очень красивая.

2. Не использовать как однородные следующие синтаксические элементы:

– определение, выраженное причастным оборотом, и придаточное предложение: ср. В городе была церковь, которая давно разрушилась и служившая какое-то время овощехранилищем вместо В городе была давно разрушенная церковь, служившая какое-то время овощехранилищем.

– обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, и придаточное предложение: ср. Волчата ушли в своё логово, прекратив игры и когда наступила темнота вместо Волчата прекратили игры и ушли в своё логово, когда наступила темнота.

3. При двойных сопоставительных союзах (не только… но и; не только… а и; не сколько… столько; как… так и) один из однородных членов необходимо ставить непосредственно после первой части союза, а другой – после второй: ср. раскольников не только убил старуху, но и её сестру вместо Раскольников убил не только старуху, но и её сестру. Кроме того, нельзя употреблять лишь первую часть союза, опуская вторую.

4. Нельзя допускать, чтобы в роли однородных выступали слова, обозначающие далёкие по смыслу понятия:

– одушевлённые и неодушевлённые предметы: ср. По дороге с фронта идут солдаты и танки вместо По дороге с фронта идут пехотные и танковые части;

– логически не объединяемые родовые и видовые обозначения: ср. Летом мы собирали клубнику, малину, землянику, ягоды вместо Летом мы собирали клубнику, малину, землянику и другие ягоды.



5. Однородные члены должны употребляться в том же падеже, что и обобщающее слово: ср. В осеннем лесу было много грибов: опята, подосиновики, маслята вместо В осеннем лесу было много грибов: опят, подосиновиков, маслят.

6. В конструкциях, где управляемое слово оказывается в двойной зависимости, следует так строить словосочетание и предложение, чтобы либо оба управляющих слова требовали одного и того же падежа, либо каждое из них имело при себе управляемое слово (чаще существительное или местоимение): надо помогать и беседовать с ребятами, которые не знают, что делать в своё свободное время. Так как первый глагол требует дательного падежа управляемого слова, а второй – творительного, то само построение такой конструкции ошибочно, следует исправить: надо помогать ребятам, которые не знают, чем занять своё свободное время, и беседовать с ними. Таким образом, точность выражения мысли зависит от семантически правильного выбора управляющего слова (глагола или существительного) с учётом требуемой им предложно-падежной формы.

В предложениях с однородными подлежащими выбирается форма множественного числа сказуемого, как правило, при прямом порядке слов (постпозиция сказуемого): Профессор и ассистентподготовили пособие для студентов-заочников. Форма числа не изменяется даже при несовпадении родовой принадлежности слов: Зной и засухаугрожали нам потерей урожая.

Форма единственного числа используется в ряде случаев:

1. При обратном порядке слов (препозиция сказуемого): Из аудитории доносится мерный голос преподавателя, отрывистые реплики студентов и иногда приглушённое шуршание.

2. Подлежащие связаны разделительным союзом (или, либо, не то… не то, то… то), а сказуемое предшествует им: С неба посыпалась или изморось, или снег. В этом случае координация осуществляется по ближайшему слову.

3. Подлежащие связаны противительным союзом (а, но, да (=но), зато, однако): Больному потребовался не массаж, а прогревание. Род координируется по ближайшему слову.

Если среди однородных подлежащих имеются личные местоимения, то при координации 1 лицу отдаётся предпочтение перед 2 лицом и 3 лицом, а 2 лицу перед 3 лицом: Я (1 л.) и большая компания моих друзей (3 л.) собираемся (1 л. мн.ч.) летом в горы.






Date: 2015-04-23; view: 317; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию