Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уход за больными в послеоперационный период

Послеоперационным периодом называется время между окончанием операции и полным выздоровлением больного. Его длительность бывает различна - от 7-8 дней до нескольких месяцев. Течение этого периода тоже различно и зависит от ряда условий (операция, наркоз, состояние здоровья больного), в особенности же от осложнений, наступающих иногда после операции. В этом периоде необходимо тщательное наблюдение и уход за больным, так как от правильного ухода, особенно в первые послеоперационные дни, нередко зависит не только результат операции, но и жизнь больного. Не подмеченные своевременно симптомы, отсутствие внимательного ухода нередко дают тяжелые осложнения, ведущие к гибели больного, хорошо перенесшего операцию. О всех изменениях в состоянии больного надо сообщать врачу.

Внедрение павловского учения в лечебную медицину побудило хирургов ввести целый ряд мероприятий, особенно в послеоперационном периоде, имеющих громадное значение для создания больному максимального покоя. Большое значение имеют мероприятия по устранению боли как при операциях и в послеоперационном периоде, так и при других манипуляциях, а также внимание к психическому состоянию больного, его самочувствию, переживаниям (психическая профилактика). Все это создает охранительный лечебный режим для больных. В этом отношении очень интересен опыт врачей Макаровской больницы на Украине, где лечебно-охранительный режим достигается путем изменения распорядка, замены утренней уборки вечерней с проветриванием перед сном, абсолютной тишины, которая обеспечивается шепотной речью в отделении и устранением скрипа дверей, шума жесткой обуви и т. д.

Комната и постель больного. Ко времени окончания операции все должно быть готово к приему больного. Палату заранее проветривают, приготовляют кровати с чистым бельем и тщательно расправляют простыни. Больной после операции часто чувствует озноб от того, что лежал в операционной обнаженным, от потери крови, разницы температуры и других причин. Его нужно согреть, для чего заранее надо положить в кровать грелки или бутылки. Больного доставляют из операционной тщательно прикрытым одеялами. Доставив в палату и уложив на кровать, больного опять прикрывают настолько тепло, насколько это необходимо по температуре больного и по его состоянию. Больного закрывают простыней и одеялом до шеи, сбоку простыню и одеяло подправляют под плечи. Лучше можно согреть больного суховоздушной световой электрической ванной, состоящей из металлических дуг, ставящихся поперек кровати и соединенных продольными перекладинами с находящимися внутри электрическими лампами. Дуги снаружи закрывают одеялом. Если больной потеет, его осторожно вытирают. Около больного должно быть несколько салфеток и тазик, подкладное судно и мочеприемник. Наготове должен быть шприц и растворы морфина, камфоры и кофеина для подкожного впрыскивания и подушка с кислородом.



После операции больной чувствует себя лучше всего, если его никто не беспокоит и не раздражает. Поэтому в палате, где он находится, не должно быть никакого шума, разговоров, посетителей.

Если больной был под наркозом, то он обычно в первые часы после операции спокойно спит, и его лучше в это время не трогать. До полного его пробуждения от сна, до полного возвращения сознания около больного неотлучно должен находиться кто-либо из медицинского персонала (сестра, фельдшер, санитарка). Больного нельзя оставлять в это время без наблюдения ни на одну минуту, так как у него могут быть осложнения после наркоза: западение языка, асфиксия, рвота, аспирация рвотных масс, падение сердечной деятельности, а кроме того, он может вскочить и сорвать повязку.

Переноска больных. При переноске больных соблюдаются известные правила. Если больного берут два санитара-носильщика, то первый из них, положив одну руку под затылок и шею больного, кистью придерживает его руку; другую руку санитар подкладывает под нижнюю часть поясницы больного. Второй санитар одной рукой подхватывает больного под крестец, другой - под ноги, лучше всего под голени. Поднимают по команде и одновременно. Оба санитара-носильщика находятся с одной стороны больного. Каталку (передвижной стол), на которой увозят больного из операционной, ставят с той же стороны, где стоят санитары, в косом или перпендикулярном к операционному столу направлении, причем головной ее конец прилегает к ножному концу операционного стола или ножной ее конец к головному операционного стола.

Если санитаров трое, то первый держит голову и верхнюю часть туловища, второй - таз, третий - ноги. Нужно особенно следить за тем, чтобы рука больного не свешивалась с противоположной санитарам стороны, для чего ее укладывают на живот больного.

Детей, а иногда и взрослых может перенести один санитар-носильщик.

Наблюдение за больным в послеоперационном периоде. После операции больной должен находиться под внимательным наблюдением медицинского персонала.

Внешний вид больного. Иногда о многом говорит уже внешний вид больного: резкая бледность его лица заставляет думать о возможности внутреннего кровотечения, о падении сердечной деятельности, об отравлении наркотиком и других осложнениях; синюшность лица - о расстройствах и затруднениях дыхания, желтоватая окраска - о появлении желтухи и пр.



Осунувшееся лицо с глубоко запавшими глазами заставляет иногда предполагать тяжелые осложнения со стороны брюшной полости (воспаление брюшины).

Температура. Очень важно наблюдать за температурой тела после операции, измеряя ее утром и вечером; повышенная температура указывает обычно на ряд осложнений послеоперационного течения.

Небольшие повышения температуры встречаются часто, особенно после больших операций; они не имеют особого значения и зависят, по-видимому, от всасывания крови и лимфы из операционной раны. Не играет большой роли и повышение температуры до 38° с десятыми после спинномозговой анестезии в первые 2-3 дня. Повышение температуры может зависеть от скопления крови в месте операции (послеоперационная гематома), но и здесь более длительное повышение обычно указывает на начинающуюся инфекцию - нагноение гематомы. Часто температура у оперированных больных повышается от воспаления легких. Она может повыситься и при явлениях нагноения в месте операции. В таких случаях повышение начинается через 2-3 дня после операции и постепенно нарастает, причем температура часто бывает значительно выше вечером (разница до 1°). Сопровождается это повышение температуры обычно болью и воспалительными явлениями в ране.

Таким образом, при всяком повышении температуры должны быть выяснены его причины, так как оно может указывать на наличие инфекционного процесса, требующего экстренных мероприятий (раскрытие швов при нагноении раны,лечение пневмонии

сульфаниламидами и пенициллином и т. д.).

Состояние нервной системы. Необходимо следить за нервной системой, находится ли больной в сознании, в угнетенном настроении или возбуждении, есть ли головные боли, расстройства чувствительности.

Очень большое влияние на психику больного оказывает часто наблюдаемая послеоперационная бессонница, особенно в первые дни после операции, тогда как именно в это время очень важно для больного заснуть спокойным, освежающим сном. Иногда, особенно у нервных больных, бессонница упорно держится продолжительное время, сильно изнуряя их. Ее причины очень разнообразны; к ним, например, относятся послеоперационные боли, возбуждение нервной системы в связи с волнением во время операции (особенно под местной анестезией) и в послеоперационном периоде (боязнь за исход).

Для борьбы с бессонницей устраняют по возможности все указанные причины, назначают в первые дни морфин и пантопон (1 мл 1 % раствора морфина или 2% раствора пантопона), а затем употребляют снотворные (люминал 0,1) или для уменьшения возбудимости нервной системы дают бром с валерианой, микстуру Бехтерева.

Морфин вводят обычно вечером в день операции. При сильных болях можно ввести его дополнительно тотчас после прекращения обезболивания и на следующий день после операции. Обычно все же за сутки делают не больше двух инъекций. В ближайшие же дни после операции дачу наркотиков прекращают, чтобы больной не привык к ним. Особенно надо быть осторожным с дачей наркотиков хроническим бальным, у которых боли иногда продолжаются длительно, и нервным больным, которые обычно быстрее к ним привыкают. В качестве более слабых болеутоляющих средств применяют аспирин, пирамидон, кодеин.

Для прекращения послеоперационных болей нужно прежде всего позаботиться об удобном и покойном положении оперированной области: чем покойнее лежит больной, тем скорее прекратятся боли. Боли держатся значительно дольше, если оперированной части тела трудно предоставить покойное положение, например, при кашле после операций на брюшной стенке.

Сильные ноющие боли имеют место после операции, сопровождающейся не разрезом, а значительным разрывом тканей, например бескровные операции, исправление косолапости, костные операции. Наиболее сильные боли бывают в течение первых суток после операции, затем они начинают постепенно стихать. Если боли продолжаются в течение более длительного срока, то чаще всего это указывает на воспалительные явления в ране. Особенно характерным для воспалительных явлений считается, если стихшие боли возобновляются на 2-3-5-й день после операции, причем нередко они нарастают. Значительные боли могут зависеть от туго наложенной, особенно неподвижной, повязки.

Надо учитывать и то обстоятельство, что больные с повышенной раздражимостью нервной системы плохо переносят даже несильные боли и больше страдают из-за боязни болевых ощущений. Серьезный уход за больным, внимательное отношение со стороны окружающих его лиц, полный физический и психический покой, исключение каких бы то ни было волнений и раздражений оказывают наилучшее влияние на настроение и психику больного после операции.

При наличии неподвижной повязки надо посмотреть, не слишком ли туго она наложена и нет ли надобности ее подрезать или разрезать.

С целью уменьшения послеоперационных болей применяют пузырь со льдом. Пузырь кладут поверх простыни, внимательно следя, чтобы он не промочил повязку. Пузырь со льдом может иметь и другое назначение - уменьшение кровенаполнения в области операционной раны и уменьшение опасности послеоперационного кровоизлияния в ткани (гематома). Благодаря пузырю со льдом больной обычно спокойнее лежит, что также способствует уменьшению болей.

Деятельность сердца. За деятельностью сердца и органов кровообращения наблюдают, следя за пульсом.

Как только больного доставят из операционной в палату, сестра (фельдшер) должна проверить его пульс; то же самое она должна сделать у послеоперационных больных при приеме дежурства, а у тяжелых больных - и несколько раз в течение дня.

Под влиянием операции, кровопотери и наркоза пульс учащается и ослабляется, но обычно вскоре после операции приходит к норме, за исключением очень тяжелых операций или операций у резко ослабленных больных.

Замедленный, напряженный пульс (менее 60 ударов в минуту) после некоторых мозговых операций указывает на осложнение (сдавление мозга). Большое значение имеет учащение пульса (более 100), указывающее на ряд осложнений, зависящих как от обезболивания (ослабление сердечной деятельности, отравление наркотиком), так и непосредственно от операции (острое малокровие, шок). Особенно серьезно прогрессивное учащение пульса, а также если он становится еле уловимым, нитевидным, аритмичным или исчезает совсем. Во всех этих случаях необходимо выяснить причину изменения пульса для принятия соответствующих мер.


Успех лечения нередко зависит от опыта и наблюдательности медсестры, а также родственников, ухаживающих за больным.

После местной анестезии

Некоторые больные имеют повышенную чувствительность к новокаину, в связи с этим после операции под местным обезболиванием могут возникнуть: слабость, падение артериального давления, тахикардия, рвота. В таких случаях больному назначают обильное питье, подкожно вводят 1–2 мл 10%-ного раствора кофеина, внутривенно — 20 мл 40%-ной глюкозы, 500–1000 мл физиологического раствора. Обычно через 2–4 часа все явления интоксикации проходят и артериальное давление нормализуется.

После общего наркоза

Больного после наркоза укладывают в теплую постель на спину с повернутой головой или на бок, чтобы предупредить западение языка, на 4–5 часов без подушки, обкладывают грелками. Будить больного не надо.

Сразу же после операции на область операционной раны желательно на 4–5 часовположить мешок с песком или резиновый пузырь со льдом — это сдавливает и сужает мелкие кровеносные сосуды и предупреждает скопление крови в тканях. Кроме того, холод успокаивает боль, предупреждает ряд осложнений, благодаря чему поврежденные ткани легче переносят недостаточность кровообращения, вызванную операцией. До тех пор пока больной не проснется и не придет в сознание, медицинская сестра должна находиться около него неотступно, наблюдать за общим состоянием, внешним видом, артериальным давлением, пульсом, дыханием.

Если после наркоза возникла рвота

В первые 2–3 часа после наркоза больному не надо давать ни пить, ни есть. При появлении рвоты голову больного поворачивают набок, ко рту подставляют лоток или подкладывают полотенце, из полости рта удаляют рвотные массы, с тем чтобы не произошла аспирация (попадание в дыхательные пути). По окончании рвоты рот протирают влажным тампоном. При рвоте после наркоза эффект оказывает введение под кожу раствора противорвотного средства (реглан).

Чтобы не простудился

Как не допустить осложнений со стороны органов дыхания в послеоперационный период? Для предупреждения легочных осложнений важно защитить больного от охлаждения во время перемещения из операционной в палату. Для этого его, лежащего на каталке, тепло укрывают, ведь в операционной температура воздуха выше, чем в коридорах, где к тому же гуляют сквозняки. На второй день после операции больной должен несколько раз за день надувать обычные резиновые шары. Так восстанавливают емкость легких и предупреждают застойные осложнения в них.

Пролежни

Очень часто после операции у пожилых и ослабленных больных, долго находящихся в постели, образуются пролежни. Чаще всего они появляются в области крестца, лопаток, большого вертела, локтей. Причиной образования пролежней является плохой уход за кожей, неудобная постель, редкое перестилание.

Первый признак пролежней — бледность кожи с последующим покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса. Затем появляются пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвлению подвергаются не только мягкие ткани, но также надкостница.Присоединение инфекции может привести к сепсису и быть причиной смерти.

Для профилактики пролежней:

  • поворачивайте больного на бок несколько раз в день, если позволяет его состояние;
  • ежедневно несколько раз в день стряхивайте простыню, чтобы в постели не было крошек;
  • следите за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок и заплаток;
  • тяжелобольным, длительно находящимся в постели, подложите надувной резиновый круг, на который надета наволочка, так, чтобы крестец находился над отверстием круга;
  • ежедневно протирайте кожу дезинфицирующим раствором: камфорной смесью, камфорным спиртом, водкой, одеколоном, уксусным раствором (1 ст. ложка на 300 мл воды) или протирайте кожу полотенцем, смоченным теплой водой, и вытирайте насухо, несколько растирая при этом кожу;
  • при появлении гиперемии (покраснения) кожи растирайте это место сухим полотенцем для улучшения местного кровообращения, кварцуйте кожу;
  • кожу полезно обмывать холодной водой с мылом и протирать спиртом, затем припудривать.


Конец полотенца полезно смачивать дезинфицирующим раствором, слегка отжимать и протирать им шею, за ушами, спину, ягодицы, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Особое внимание надо обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин могут образовываться опрелости. Затем кожу надо насухо вытереть.

Если они все же появились…

При появлении пузырей их смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем накладывают сухую повязку. Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют и рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной 1%-ным раствором перманганата калия; повязку меняют 2–3 раза в день. По мере очищения раны переходят на мазевые повязки, применяя мазь Вишневского, смесь перуанского и пихтового масла, синтомициновую мазь и т. д.

 


<== предыдущая | следующая ==>
В 5-ом и 6-ом упражнениях расслабляем и «открываем» таз | Забота о коже в осенне-зимний период





Date: 2015-05-19; view: 406; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию