Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А.С. Пушкин





Грамматическая связь главных членов предложения рассматривается как координация, которая чаще всего осуществляется по грамматическим признакам. Однако соответствие грамматических форм главных членов предложения не обязательно, возможно их неполное соответствие в поэтической речи: Вся жизнь моя была залогомсвиданья верного с тобой (П.). как видно, координировать и подлежащее, и сказуемое могут слова, порой имеющие разные формы. Здесь явно просматривается взаимосвязь синтаксических конструкций и семантики слов.

Следует помнить, что координация подлежащего, выраженного собирательным существительным (детвора, учительство, крестьянство, малышня, юношество, молодёжь, народ и под.), и сказуемого происходит не по реальным признакам, а именно по грамматическим: Студенчество веселилось. Народ работает. А существительные с количественным значением большинство, меньшинство, множество, ряд, часть и подобные, несмотря на грамматическую форму единственного числа, обозначают не один предмет, а много, поэтому сказуемое при них может принимать форму не только единственного числа, но и множественного.

 

Единственное число (грамматическое согласование) Множественное число (согласование по смыслу)
Подлежащее не имеет при себе управляемых слов: Меньшинствоголосовалоза предложенную кандидатуру. Подлежащее отделено от сказуемого причастным, деепричастным или другим оборотом: ряд студентов, сдавших сессию досрочно, могут поехать во время каникул в путешествие.
Подлежащее имеет при себе управляемое слово в родительном падеже единственного числа: большинство(кого? чего?) населения недовольно ходом приватизации. Подлежащее имеет при себе управляемое слово в родительном падеже множественного числа: большинство(кого?) профессоров высказались в поддержку докладчика.
  Перечисление однородных членов в составе или подлежащего, или сказуемого: Большинство редакторов,корректоров,авторов тщательно изучают нормативные документы. Часть редакторов получили приказ, ознакомились с его содержанием и сделали необходимые выводы.
  Именное сказуемое: Большинство уцелевших были измождённые и больные.

Сказуемое при подлежащем, являющемся количественно-именным сочетанием (счётным оборотом), координируется не только по реальному числу лиц или грамматической форме слова, но и по смыслу.



 

Единственное число Множественное число
При числительных, оканчивающихся на числительное один: Двадцать один студентуспевает по русскому языку и культуре речи. При числительных, оканчивающихся на числительное один, но если глагол указывает на совместное действие: Двадцать одинстудентвстретились на конференции.
При приблизительном или уточняющем обозначении количества: В кружок записалосьвсего пять человек. В состав подлежащего входят числительные два, три, четыре, двое, трое, четверо: какие-то три солдатастоят у самого спуска и молчат.
Сказуемое-глагол подчёркивает совместное, одновременное или длительное действие (общую совокупность) предметов: Пять солдатотправилось в разведку (группой). Сказуемое подчёркивает индивидуальное, раздельное или кратковременное действие субъекта: Десять студентовокончили институт с отличием (каждый в отдельности).
При обозначении веса, пространства, времени, так как в этом случае имеется в виду единое целое: На покраску крыши ушлодвадцать килограммов олифы. При счётном обороте со словами все, эти или другими в роли определения: И эти семь домовостались недостроенными.
При словах тысяча, миллион, миллиард (ед. ч.) сказуемое координируется с подлежащим относительно рода: Тысяча книгпоступила в продажу. При словах тысячи, миллионы, миллиарды (мн. ч.) сказуемое координируется с подлежащим: Тысячи книгпоступили в продажу.
При подлежащем, выраженном сложным существительным с корнем пол-: Полчасапройдёт незаметно. При подлежащем, выраженном сложным существительным с корнем пол- и имеющем определение: Первые полчасапрошли незаметно.

 

В предложениях, где подлежащее выражено сочетанием существительное в именительном падеже + предлог с + существительное в творительном падеже типа (отец с матерью), сказуемое может принимать форму единственного числа, если указан один основной производитель и один сопутствующий: приехалграф Безухов с семьёй, слугами и собаками. А также при наличии в предложении обстоятельств вместе, совместно: Сегодняшний обед готовиламама вместе с дочерью. Сказуемое может быть представлено и глаголом в форме множественного числа, когда в предложении есть два равноправных субъекта, образующих как бы одно целое: Брат с сестройлюбили играть в прятки.

Если подлежащее представляет собой словосочетание, в состав которого входит личное местоимение (ты с Ольгой, вы с Анной Никитичной), то сказуемое согласуется с местоимением: ты с Ольгойбудешь заниматься в библиотеке. вы с Анной Никитичнойможете сходить в музей. Таким образом, выбор формы сказуемого зависит и от того, кто мыслится в качестве производителя действия, и от числа личного местоимения.



В предложениях, где подлежащее выражено сочетанием существительное в именительном падеже + предлог за + то же существительное в творительном падеже, координация со сказуемым осуществляется по смыслу со всем сочетанием, а не с первым словом, например: Медленно проходятдень за днём. Лист за листомустлали землю жёлтым шуршащим покрывалом. Как видно, сказуемое имеет форму множественного числа.

Наряду с личными местоимениями, в роли подлежащего может выступать вопросительное и относительное (в зависимости от контекста) местоимение кто, а также производные от него неопределённые и отрицательные местоимения (некто, кто-то, кто-либо, кое-кто, никто). Если эти языковые единицы – подлежащие или главного, или придаточного предложения, то глагольное (простое и составное) сказуемое при любом из них ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени и в форме мужского рода, независимо от родовой принадлежности субъекта действия: Никто, даже самые способные ученики, не мог решить задачу; в спектакле «Гамлет» кто-то из ведущих актрис театра сыграл главную женскую роль. Различные уточнения, сравнительные обороты, ряды однородных членов, относящиеся к подлежащему, на координацию не влияют: кто-либо: охотник ли, рыбак ли, грибник ли – может прийти в этот лес.

Однако при относительном местоимении кто сказуемое может употребляться и в единственном, и во множественном числе: Те, ктоне сдал зачёт, не уедет на каникулы. Форма единственного числа характерна для книжных стилей, а множественное число считается более уместным в разговорной речи.

Нужно учитывать, что в вопросительных предложениях составное именное сказуемое координируется с частью подлежащего, выраженной именем существительным, а не местоимением: Кто из пациентокбыла приглашена к врачу первой?

В предложениях с конструкциями не кто иной, как + существительное в именительном падеже; не что иное, как… выступающими в роли подлежащих, форма сказуемого зависит от порядка слов: Выиграть время кандидату в депутаты помогне кто иной, как преданные сторонники (нейтральная речь); не кто иной, как преданные сторонникипомогликандидату в депутаты выиграть время (разговорная речь).

Нередко возникают трудности при координации сказуемого и подлежащего, имеющего при себе приложение: Автомобиль «Жигули» подъехал к мастерской. Женщина-кондуктор вежливо попросила нас оплатить проезд. В этих случаях необходимо следовать правилу: сказуемое координируется не с приложением, а именно с подлежащим.

Однако необходимо помнить, что:

· при сочетании нарицательного существительного с личным именем человека роль подлежащего отводится более конкретному собственному имени: Дежурный врач Людмила Петровна не спала всю ночь; Автор Н. Петровапредложила редакции увлекательные заметки;

· сказуемое, предшествующее сочетанию «обозначение по профессии + собственное имя», ставится в форме м.р.: Увлекательные заметки предложил редакции известный автор Н. Петрова;

· сказуемое ставится в форме женского рода, если его форма является единственным показателем того, что речь идет о женщине, а пишущему важно это подчеркнуть: Талантливый инженер Пронько разработала модель нового моста (безотносительно к порядку слов в предложении).

 








Date: 2015-04-23; view: 545; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию