Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ





 

По одной из классификаций, основанной на определении места возникновения раздражении, чувствительность делится на экстероцептивную, проприоцептивную и интеропентивную.

1. Экстероцепторы делятся на: а) контактцепторы, воспри­нимающие раздражения, наносимые извне и падающие непо­средственно на ткани организма (болевые, температурные, так­тильные и др.), и б) дистанцепторы, воспринимающие раздра­жения от источников, которые находятся на расстоянии (свет, звук).

2. Проприоцепторы воспринимают раздражения, возникаю­щие внутри организма, в его глубоких тканях, связанных с функцией сохранения положения тела или движения. Данный вид рецепторов представлен в мышцах, сухожилиях, связках, суставах; импульсы возникают в связи с изменением степени натяжения сухожилий, напряжения мышц и т.д. и ориентируют в отношении положения тела и частей его в пространстве; от­сюда еще наименование — «суставно-мышечное чувство» или «чувство положения и движения (кинестетическое чувство)». Проприоцепторы (сюда же относится и лабиринт) развиваются и заложены в тканях мезодермального происхождения; экстероцепторы — эктодермального.

3. Интероцепторы воспринимают раздражения от внутренних органов, в норме редко вызывающие отчетливые ощущения; интероцептивные афферентные системы относятся к разделу висцеральной иннервации.

При другом делении чувствительности — на поверхностную и глубокую — к первой должны быть отнесены экстероцепторы, ко второй — Проприоцепторы и интероцепторы. Известная часть экстероцепторов (чувство давления, вибрации) относится не к поверхностной, а к глубокой чувствительности.

В клинике приобрела довольно широкое распространение другая классификация, основанная на биологических данных. С этой точки зрения чувствительность рассматривается как со­отношение и взаимодействие двух систем.

Одна, более древняя, свойственная более примитивной нервной системе, служит для проведения и восприятия сильных, резких, угрожающих целости организма раздражении; сюда относятся грубые болевые и температурные раздражения, связанные с древним «чувствующим» органом — зрительным бугром. Данная система чувствительности носит название протопатической, витальной, ноцицептивной, таламической.



Другая система связана всецело с корой головного мозга. Являясь более новой и совершенной, она служит для тонкого распознавания качества, харак­тера, степени и локализации раздражения. Сюда относятся такие виды чувст­вительности, как осязание, определение положения и движения, формы, места нанесения раздражения, различение тонких температурных колебаний, каче­ства боли и т.д. Наименования этой системы чувствительности — Эпикрити­ческая, гностическая, корковая. Эпикритическая чувствительность как система более новая, корковая, якобы оказывает тормозящее влияние на старинную протопатическую, подкорковую, чувствительность. Предполагалось, что в норме чувствительная функция человека определяется сосуществованием обеих си­стем в их определенной взаимосвязи; при этом Эпикритическая чувствитель­ность вносит элементы точного различения и анализа.

Такое подразделение чувствительности на два отдельных вида вызывает ряд серьезных возражений. Мало доказательным является представление об их соотношении как низшей и высшей систем, о тормозной функции эпикритической по отношению к протопатической; трудно представить себе роль зри­тельного бугра как органа, «воспринимающего» отдельные виды чувствитель­ности. В целостном организме любой вид чувствительности связан с работой коры больших полушарий, ибо всякое ощущение, как акт сознания, немыслимо без участия высших отделов головного мозга. Вместе с тем, не подлежит со­мнению, что в сложной чувствительности человека, достигшей высокого совер­шенства в процессе развития, существует представительство и древних прими­тивных систем, связанных с действием подкорковых, стволовых, сегментарных аппаратов. При поражении, выключении одного из звеньев высоко дифферен­цированной чувствительной системы, значение в которой зрительного бугра все же остается несомненным, мы получаем качественно совершенно иную функциональную систему со своеобразным извращением ощущений и восприя­тии, о чем речь будет ниже.

Более употребительной в клинической практике является описательная классификация, основанная на различении вида раздражения и возникающего в связи с ним ощущения. С этой точки зрения чувствительность может быть разделена на сле­дующие виды.

Тактильная чувствительность, или чувство осязания, при­косновения. Исследование ее производится при помощи ватки или кисточки с мягким волосом. Как и при исследовании дру­гих видов чувствительности, исследуемому предлагается за­крыть глаза, чтобы лучше сосредоточиться на регистрации и анализе получаемых ощущений, а также чтобы исключить воз­можность определения вида раздражения зрением. Каждое прикосновение, наносимое последовательно на различные участки поверхности тела, исследуемый должен тотчас же ре­гистрировать словом «да» или «чувствую». Раздражения дол­жны наноситься не слишком часто и с неравномерными между ними интервалами. Кроме того, прикосновения ваткой или кис­точкой должны быть не «мажущими» (во избежание суммации раздражении), а касательными.



Болевая чувствительность исследуется острием булавки или концом заостренного гусиного пера. Болевые раздражения наносят, чередуя с тактильными; исследуемому дается зада­ние отмечать укол словом «остро», прикосновение — словом «тупо».

Температурная чувствительность складывается из двух раз­личных видов чувствительности: чувства холода и чувства тепла. Для исследования пользуются обычно двумя пробир­ками, в одну из которых налита холодная, в другую — нагре­тая вода.

Перечисленные виды чувствительности представляют собой основные виды так называемой поверхностной чувствительно­сти, когда раздражение падает на поверхностные ткани орга­низма — кожу и слизистые оболочки.

Весьма тонким и точным способом исследования тактильной и болевой чувствительности и чувства давления является метод Фрея. При помощи на­бора специально подобранных градуированных волосков и щетинок, прикреп­ленных под прямым углом к ручке, удается установить отдельные чувстви­тельные точки, соответствующие локализации рецепторов, определить их число на 1 см2 данного участка кожи и установить порог раздражения точек.

Метод Фрея дал много нового в изучении физиологии и патологии чув­ствительности. В практической неврологической работе он мало применим из-за крайней кропотливости и длительности исследования.

Другими видами поверхностной чувствительности, которые редко иссле­дуются в клинике, являются волосковая, электрокожная, чувство зуда, щекотное, ощущение влажности.

Тонкими видами поверхностной чувствительности, чаще ис­следуемыми в клинической практике, являются чувство лока­лизации поверхностных раздражении, пространственное разли­чение двух одновременных раздражении, узнавание двумерных раздражении.

Для определения чувства локализации исследуемому предлагается с за­крытыми глазами точно указывать пальцем место, на которое наносится раз­дражение.

Различение двух одновременных раздражении исследуется при помощи циркуля Вебера. То сближая, то раздвигая ножки циркуля, одновременно ка­саются обоими остриями кожи или слизистой, отмечая, различает ли исследуе­мый оба прикосновения или воспринимает их как одно. Наиболее чувствитель­ными являются язык, губы, кончики пальцев. Существуют таблицы с указа­нием расстояний между ножками циркуля, различаемых в'норме, с которыми и сравнивают полученные результаты.

Способность узнавания двумерных раздражении определяется путем пи­сания цифр, букв, фигур на коже, которые исследуемый должен узнавать с закрытыми глазами.

К глубокой чувствительности относится суставно-мышечное чувство, вибрационная чувствительность, чувство давления и веса.

Рецепторы, заложенные в опорно-двигательном аппарате (в мышцах, сухожилиях, суставах, надкостнице), проводники от этих рецепторов и корковые области, где происходит анализ и синтез раздражении, возникающих в органах движения, со­ставляют кинестетический (двигательный) анализатор.

Суставно-мышечное чувство, или чувство положения и дви­жения, определяется распознаванием пассивных движений в суставах. Исследование начинается с движений концевых фа­ланг, потом пальцев, затем в лучезапястных, голеностопных су­ставах и выше. Отмечаются расстройства суставно-мышечного чувства записью: «расстроено до локтевого (коленного или дру­гих) сустава включительно».

Утрата суставно-мышечного чувства вызывает расстройство движений, называемое сенситивной атаксией. Больной теряет представление о положении частей своего тела в пространстве: утрачивается представление о направлении и объеме движе­ния. Возможны как статическая, так и динамическая атаксия, особенно усиливающаяся при исключении контроля зрения. Статическая атаксия исследуется при помощи приема Ромберга: больному предлагается стоять со сближенными стопами и вытянутыми вперед руками; при этом наблюдается неустой­чивость и пошатывание, усиливающиеся при закрывании глаз. Если расстройство суставно-мышечного чувства имеется в верх­них конечностях, то раздвинутые пальцы вытянутых вперед рук непроизвольно меняют принятое положение, производя так на­зываемые «спонтанные движения» (псевдоатетоз). Динамиче­ская атаксия в руках исследуется при помощи пальце-носовой, в ногах — при помощи пяточно-коленной пробы. Исследуемому предлагается с закрытыми глазами дотронуться указательным пальцем до кончика своего носа или пяткой одной ноги прове­сти от колена другой ноги вниз по передней поверхности го­лени. Существенно, чтобы при продвижении пятки книзу она лишь касалась бы поверхности голени; при надавливании пят­кой может создаваться известная толчкообразность движения, имитирующая атаксию. Движения при атаксии теряют свою плавность, становятся неправильными, неловкими и неточными. При атаксии в ногах и туловище резко расстраивается по­ходка; атаксия верхних конечностей ведет к расстройству тон­ких движений, изменению почерка и т.д.

Вибрационное чувство исследуется вибрирующим камерто­ном (обычноС1 — 256 колебаний в минуту), ножка которого ставится на кости, покрытые тонкими покровами (тыл паль­цев, тыл кисти и стопы, большеберцовую кость), или суставы.

Чувство давления определяется простым надавливанием пальца или особым прибором — барэстезиометром. Исследуе­мый должен отличать прикосновение от давления и разницу между надавливанием разной силы.

Чувство веса исследуется при помощи тяжестей (гирек), на­кладываемых на вытянутую руку. В норме различаются раз­ницы веса в 15 — 20 г.

Стереогностическое чувство представляет собой сложный вид чувствительности. Исследуемому предлагается определить предмет, вложенный ему в руку, наощупь, с закрытыми гла­зами. Отдельные восприятия качеств данного предмета (тем­пература, вес, форма, поверхность, размеры) сочетаются в коре головного мозга (синтез) в определенное комплексное представление о предмете. Если предложенный для ощупывания предмет знаком исследуемому (часы, коробка спичек, мо­нета, ключ), то происходит его «узнавание», сопоставление по­лученного восприятия от предмета с прежде имевшимся пред­ставлением о нем (анализ и синтез). Так как в процессе стереогнозии принимает участие ряд различных видов чувствитель­ности, то астереогнозия возникает и в результате выпадения названных видов чувствительности, особенно тактильной и суставно-мышечной. Но возможно и изолированное расстройство стереогностического чувства (при поражении теменной доли), когда больной может описать отдельные качества предмета, но не может узнать его наощупь в целом.

 

 






Date: 2015-05-19; view: 308; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию