Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава I. РЕЦЕПЦИЯ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, РАССТРОЙСТВА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ





 

Характеризуя кратко значение и роль нервной системы, можно сказать, что она: 1) устанавливает взаимоотношение, взаимодействие организма с внешней средой; 2) регулирует внутренние процессы в самом организме и 3) осуществляет корреляцию внешней и внутренней деятельности, обусловливает единство, целостность организма во всех его реакциях и про­явлениях.

Через посредство нервной системы происходит непрерывное уравновешивание организма в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней среды. Основу функций нервной систе­мы — от самых простых реакций до наиболее сложных — со­ставляет рефлекторная деятельность. «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть реф­лексы» (И.М. Сеченов).

Рефлекс- — ответ, реакция на раздражение — определяется наличием рецептора, афферентного звена, центра, эффекторного звена и рабочего (исполнительного) органа. Всякий вид реак­ции, любой рефлекс детерминирован тем или иным изменением среды, тем или иным раздражением; первичной в механизме рефлекса является, следовательно, рецепция. Это дает нам осно­вание начать изложение материала с рецепторной функции и ее изменений в условиях патологического процесса.

В физиологии вся совокупность афферентных систем объ­единяется понятием рецепции. Принимая полностью это опре­деление, мы в клинике выделяем в пределах его еще понятие о чувствительности. В самом деле, не всякое раздражение, про­водимое в пределы центральной нервной системы, ощущается, хотя и ведет к тем или иным реакциям — изменениям тонуса, двигательным, секреторным, сосудистым рефлексам, биохими­ческим сдвигам, психическим реакциям и т.д. Следовательно, понятие о рецепции — более широкое, чем понятие о чувстви­тельности. Не все то, что реципируется, ощущается; в качестве примера можно привести хотя бы рецепторы мозжечка. Аффе­рентные к мозжечку пути до коры головного мозга не доходят; раздражения от мышц, суставов и т.д. не ощущаются, хотя и вызывают ответные, регулирующие и координирующие реф­лексы на мускулатуру за счет автоматизма мозжечковой си­стемы.



Значение рецепции, ощущений в особенности, исключительно велико: посредством ощущений (чувствительности) устанавли­вается связь организма со средой, ориентировка в ней. Со­гласно ленинской теории отражения, «… ощущение, восприятие, представление и вообще сознание человека принимается за об­раз объективной реальности»; «… ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть пре­вращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (В.И. Ленин)».

Нельзя считать, что ощущения, «чувствования», о которых мы судим по оценке и высказываниям исследуемого, относятся только к субъективному миру. Они, вместе с тем, отражают объективные отношения организма с внешней средой.

Чувствительность должна быть рассмотрена с точки зрения учения И.П. Павлова об анализаторах. Анализатор представ­ляет собой сложный нервный механизм, начинающийся вос­принимающим прибором и кончающийся в мозге; этот прибор имеет задачей разлагать (анализировать) сложность внешнего мира на отдельные элементы. Анализатор состоит из рецепто­ров, нервов, проводников и воспринимающих мозговых клеток; соединение всех этих частей в один механизм, в единую функ­циональную систему и носит общее название анализатора. Корковый отдел последнего, где осуществляется высшая функ­ция анализа и синтеза, и является тем, что в клинике до сего времени носит наименование корковых чувствительных и гно­стических центров. Существовавшие одно время сомнения в специфичности периферических нервных окончаний, модифици­рованных для восприятия определенных видов раздражении, от­падают после капитальных работ И.П. Павлова, К.М. Бы­кова, Б.И. Лаврентьева и др.

Периферические аппараты (нервные окончания) представ­ляют собой специальные (для каждого вида чувствительности) трансформаторы, из которых каждый превращает в нервный процесс определенный вид энергии. Каждое отдельное аффе­рентное волокно, идущее от определенного элемента перифе­рического рецепторного аппарата, т. е. нервного окончания, проводит в кору импульсы, возникающие при воздействии лишь определенного вида энергии; соответственно этому афферент­ному волокну в коре должна быть особая клетка, связанная с отдельным специфическим нервным рецептором.

Нервные окончания, расположенные в тканях, весьма раз­личны по их гистологической структуре. Предполагается, что холодовой чувствительности соответствует один вид окончаний, чувству давления, суставно-мышечному чувству — другие и т.д. Разнообразны по строению и нервные окончания системы интероцепторов.

 






Date: 2015-05-19; view: 387; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию