Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Категория наклонения глагола





Отношение содержания высказывания к реальности выражается категорией наклонения глагола. Изъявительное наклонение характеризует действие и ситуацию в целом как имеющие место в реальности. сослагательное (условное) и повелительное наклонения иллюстрируют нереальные (возможные или желательные) действия. Например: Я часто езжу в деревню. Я ездил бы в деревню. Поезжай в деревню! Иногда употребляется форма одного наклонения в значении другого, например: Войди Владимир минутой раньше, и он мог стать свидетелем ссоры. Глагол повелительного наклонения употреблён в значении сослагательного (условного).

При образовании повелительного наклонения встречаются трудности: глаголы имеют общелитературную и просторечную (находящуюся за пределами литературной нормы) формы.

инфинитив императив
общелитературные формы просторечные формы (не допустимые в речи грамотного человека)
бежать беги бежи
выверить вывери выверь
выдвинуть выдвини выдвинь
выйти выйди выдь
выложить выложи выложь
выставить выставь выстави
вычистить вычисти вычисть
поехать поезжай езжай, едь
измерить измерь измерий
класть клади поклади
лечь ляг ляжь
пойти пойди поди
положить положи положь
тронуть тронь трожь

Выделяется ряд глаголов, не имеющих форм повелительного наклонения: видеть, гнить, ехать, жаждать, мочь, слышать, хотеть и другие. В случае, когда речевая ситуация требует обозначить побудительное действие подобным глаголом, следует использовать супплетивные (синонимичные) формы глаголов, например: видетьсмотри, хотетьжелай.

Побуждение могут выражать и другие формы наклонения глагола:

– форма изъявительного наклонения 2-го лица, где желаемое действие представлено как реальное. Здесь побуждение оценивается как наставление: Завтра придёшь в шесть часов к ограде парка.

– форма изъявительного наклонения прошедшего времени, передающая категорическое требование: Пошёл вон!

– форма изъявительного наклонения, где побуждение скрыто и выражено в вопросе с отрицанием: Не подскажете, как пройти к деканату?

– форма сослагательного наклонения: Принесли бы Вы мне тетрадь!

– неопределённая форма глагола, выражающая категорическое требование или команду при участии побудительной интонации: Всем встать, суд идёт!

 






Date: 2015-04-23; view: 229; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию