Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы ударения в отдельных частях речи





Ударение в существительных

1. В большинстве существительных иноязычного происхождения ударение будет стоять так же, как в языке-оригинале: ма'ркетинг, пуло'вер, нувори'ш.

2. В словах на -провод ударение падает на последний слог: водопрово'д, газопрово'д, нефтепрово'д. Исключение: электропро'вод.

3. Некоторые предлоги принимают на себя ударение. В этом случае следующее за ними существительное оказывается безударным. Чаще всего ударение переходит на предлоги: на, за, под, по, из, без, от, до. Например: на' воду, за' ногу, по'д руки, по' лесу, и'з дому, бе'з году, час о'т часу, до' полу.

 

Ударение в прилагательных

1. В кратких прилагательных с суффиксами -ив-, -лив-, -чив-, -им-,
-н-, альн-, -ельн-, -ист-
ударение падает на тот же слог, что и в прилагательных полной формы:

краси'вый – краси'в, краси'ва, краси'во, краси'вы;

усто'йчивый – усто'йчив, усто'йчива, усто'йчиво, усто'йчивы;

немы'слимый – немы'слим, немы'слима, немы'слимо, немы'слимы;

пита'тельный – пита'телен, пита'тельна, пита'тельно, пита'тельны и т.д.

2. В прилагательных с односложными основами без суффиксов (или с простейшими древними суффиксами -к-, -н-) в кратких формах женского рода ударение перемещается на окончание:

бы'стрый – быстр, быстра', бы'стро, бы'стры;

бле'дный – бле'ден, бледна', бле'дно, бле'дны;

вре'дный – вре'ден, вредна', вре'дно, вре'дны;

молодо'й – мо'лод, молода', мо'лодо, мо'лоды и т.д. – в остальных кратких формах ударение остается на основе (совпадает с ударением в полной форме).

3. В большинстве форм множественного числа ударение колеблется (бывает на окончании и на основе): ни'зки', пья'ны', пу'сты' и т.д. Не колеблется ударение в следующих кратких формах множественного числа:

бле'дны, бли'зки, бо'йки, бу'рны, ве'рны, вре'дны, глу'пы, го'рьки, гря'зны, дли'нны, жа'лки, зно'йны, кра'сны, кру'глы, ло'жны, пра'вы, про'сты, ре'дки, ре'зки, су'хи, у'зки, чи'сты, я'рки, я'сны.

4. Если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной степени – на суффиксе -ее-: длинна' – длинне'е, видна' – видне'е, полна' – полне'е.



Если в краткой форме женского рода ударение падает на основу, то в сравнительной степени оно будет тоже на основе: лило'ва – лило'вее, краси'ва – краси'вее, лени'ва – лени'вее.

 

Ударение в глаголах

1. В глаголах на -ировать – более продуктивным является ударение на и, восходящее к немецкому -ieren. Однако в некоторых глаголах, вошедших в русский язык в XIX веке, ударение падает на последний гласный – а: бомбардирова'ть, бронирова'ть, гофрирова'ть, гравирова'ть, гримирова'ть, группирова'ть, маркирова'ть, нормирова'ть, пломбирова'ть, премирова'ть, сформирова'ть.

2. Во многих глаголах (около 280) прошедшего времени (как правило, с односложными основами) в формах женского рода ударение обычно стоит на окончании: брала, была, взяла, вила, врала, гнала, гнила, дала, драла, ждала, жила, звала, кляла, лгала, пила, рвала, ткала и др.

3. В глаголах, образованных от перечисленных, с любыми приставками ударение в формах женского рода всегда на окончании. Исключение составляет приставка вы-, которая перетягивает ударение на себя: гнала' – прогнала' – перегнала', но! вы'гнала.

4. В возвратных глаголах ударение перемещается на окончание во всех формах, кроме формы мужского рода: забрала'сь – забрало'сь – забрали'сь, но! забра'лся; налила'сь – налило'сь – налили'сь, но! нали'лся и т.д.

5. Особенно следует напомнить о постановке ударения в наиболее частотных в настоящее время глаголах звонить и включить. В этих глаголах при спряжении в изъявительном наклонении ударение смещается с суффикса и всегда приходится на личное окончание: звоню', звони'м, звони'шь, звони'те, звони'т, звоня'т; включу', включи'м, включи'шь, включи'те, включи'т, включа'т. Однако в повелительном наклонении ударение остаётся на суффиксе: звонить – звони', звони'те; включить – включи', включи'те.

 

Ударение в причастиях

1. В кратких страдательных причастиях в формах прошедшего времени ударение распределяется так же, как и в формах кратких прилагательных: взя'т – взята' – взя'то – взя'ты. Но при образовании от причастий на -бранный, -дранный, -званный форма женского рода имеет ударение на основе: со'брана, изо'драна, ото'рвана.

Однако для причастий и отглагольных прилагательных существует правило: если в полной форме ударение падает на суффикс -онн-/-енн-, то таким же оказывается ударение в краткой форме мужского рода. В женском, среднем роде и во множественном числе ударение перемещается на окончание: приведённый – приведён, приведена', приведено', приведены'; заострённый – заострён, заострена', заострено', заострены'.

2. В страдательных причастиях с суффиксом -т- ударение будет перемещаться на один слог вперед, если суффиксы -ну- и -о- инфинитива находятся под ударением: прополо'ть – проп'олотый, согну'ть – со'гнутый.

 






Date: 2015-04-23; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию