Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тектонические движения





Слово «тектоника» в переводе с греческого означает строительство. Тектогенез – это движения и процессы, под воздействием которых формируется структура земной коры.

Изучая складки слоёв земной коры, можно составить заключение о складкообразующих тектонических движениях.

 

 

Рис. 7.1. Антиклинальная складка в известняках, Чусовской район Пермского края

(фото О.В. Клёцкиной)

 

Рассматривая распределение в земной коре мощностей и литологического состава горных пород, а также обширных пологих поднятий и опусканий слоёв, мы получаем данные о вертикальных (так называемых колебательных) движениях земной коры. История поднятий и опусканий земной коры, происходившие в былые геологические периоды, восстанавливается так же по изменению очертаний суши и моря, по распределению областей накопления морских и континентальных отложений и областей, где отложения данного возраста уничтожены размывом. Только в некоторых ограниченных случаях оказывается возможным изучать тектонические движения непосредственной их регистрацией. Таковы, например, современные поднятия и опускания земной коры, которые могут непосредственно наблюдаться с помощью геодезических приборов.

Уже в XVIII в. М.В. Ломоносов выделял две категории тектонических процессов: катастрофическое разламывание «камней диких» и «нечувствительные и долговременные понижения и повышения» земной поверхности.

Это разделение тектонических движений укрепилось во второй половине XIX –начале XX в. и частично сохраняется до сих пор. В конце XIX в. Дж. К. Гильберт предложил различать эпейрогенические и орогенические тектонические движения. По Г. Штилле эпейрогенические движения (эпейрогенез) выражается в медленных поднятиях и опусканиях отдельных участков земной коры, тогда как орогенические движения (орогенез) представлены смятием слоёв в складки и смещением их по разрывам. Следует отметить, что в этом понимании первоначальный смысл терминов оказался искажённым : в переводе с древнегреческого «эпейрогенический» означает «создающий материки», а «орогенический»- «создающий горы». Но вертикальные движения земной коры создают не только сушу, но и моря (при опускании), а складки и движения по разрывам далеко не всегда создают горы, последние обычно возникают в процессе вертикальных медленных поднятий коры, т.е. в результате тех же эпейрогенических движений.



Несколько раньше Гильберта и одновременно с ним ряд русских учёных (Н.А. Головкинский, А.Д. Озерский, А.П. Карпинский) те движения, которые получили на западе названия эпейрогенических, назвали «колебательными», или «волнообразными колебаниями земной поверхности».

Довольно широко была распространена (и до сих пор применяется) крайне простая классификация, разделяющая тектонические движения на вертикальные (радиальные) и горизонтальные (тангенциальные).

В.В. Белоусов (1975) предложил классифицировать движения на:

 

Таблица 7.1

 

Внутрикоровые
Складчатые (глыбовые, нагнетания, общего смятия, глубинные) Разрывные (сбросы, взбросы, взрезы, надвиги, раздвиги, шарьяжи)
Общекоровые (глубинные)
Колебательные (общие и глыбово-волновые) Разрывные (глубинные разломы- взрезы, сдвиги, сбросы, надвиги, раздвиги)

 

Шарьяжи – крупные, сложного строения надвиги, измеряемые десятками км. (от фр. - перевозка)






Date: 2015-05-19; view: 582; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию