Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Скован; 2 — подвижен





жению выпрямления или растягивания. При этом, в отличие от больших пальцев, мизинцы должны находиться ближе к телу, за счет чего верхней части корпуса задается образец движения кнаружи. Ког­да кисти всадника сжаты в кулаки, он за­дает своему телу образец движения сги­бания, поэтому он просто не сможет вып­рямить верхнюю часть корпуса.

Две противоположные мышечные цепоч­ки проходят по телу и встречаются в од­ном суставе. В этом месте находится критическая точка: этот сустав больше не может амортизировать движение в од­ном из направлений, и цепочки прерыва­ются. В вышеописанном случае такой критической точкой чаще всего являет-


ся плечо или шейный отдел позвоночни­ка. Таким образом, при верховой езде многие мелочи играют очень большую роль. А, как известно, в деле всякая ме­лочь может пригодиться.

Еще одна тонкость: разбор поводьев, сильно влияющий на характер верховой езды. Лучше всего возьмите один повод в руки и попробуйте сделать следующее: если вы зажмете повод в кулаке, то сустав кисти станет как каменный и тогда такая задача, как амортизация в нем движения, превратится в далекую и неисполнимую мечту. Повод следует держать между боль­шим и указательным пальцем. Благодаря этому другие пальцы могут свободно вза­имодействовать со ртом лошади, так как им не надо будет держать повод. В учеб­нике верховой езды по этому поводу на­писано: «Большой палец должен лежать на поводе подобно крыше» (рис. 5.19).

Откровенно говоря, я знаю очень мало всадников, которые обращают на это внимание. Однако постарайтесь понять разницу. Сожмите свою руку в кулак, так чтобы большой палец плашмя лежал сверху. Попробуйте теперь подвигать лу-чезапястный сустав в разных направле­ниях, и вы почувствуете, насколько он зажат. А теперь поменяйте положение большого пальца и прижмите его с такой же силой к указательному пальцу, — вы почувствуете, что ваш лучезапястный сустав уже может двигаться гораздо сво­боднее. Когда большой палец лежит плашмя, то мышца зажимает весь луче-запястный сустав. Вот еще одна «ме­лочь», имеющая серьезное последствие.



В главе о верхней части корпуса я пред­ложила вам несколько упражнений, спо­собствующих улучшению подвижности позвоночника. В принципе, они являют­ся хорошей подготовкой для развития




Рис. 5.20. Сокращенная передняя мускулатура.


подвижности плечевого пояса и рук. В общее развитие движений первым все­гда включается туловище и лишь потом — конечности. Но именно для плечевого пояса есть несколько очень важных уп­ражнений на растяжение. Болезнь наше­го времени — плохая осанка, особенно в положении сидя, часто приводит к тому, что плечевой пояс сдвигается вперед. Это означает, что в области затылочных мышц возникает длительное напряже­ние, поскольку в таком случае плечевой пояс как бы повисает на мышцах заты­лочной части вместо того, чтобы лежать на грудной клетке. Вследствие этого, происходит сокращение передних мышц, так как они постоянно «скучены» и недостаточно растянуты (рис. 5.20).

Следующие упражнения вам будет удоб­но делать либо у дверного косяка, либо у стены (рис. 5.21 и 5.22). При этом лучше


 




 


 


Рис. 5.21. Растягивание руки у стены в четыре этапа.


Рис. 5.22. Растягивание для вращения наружу.




регулярно выполнять их между делом в течение дня, чем запланировать для них время на вечер.

Встаньте боком к стене и отведите назад руку, которая находится ближе к ней. Ваше плечо должно касаться стены. Те­перь попробуйте повернуть туловище от стены — вы почувствуете вращение (ро­тацию) в плече. Чтобы задействовать при этом все части мускулатуры, вам надо растягивать руку с разных позиций. Вы можете делать это упражнение, начиная с позиции, когда ваша рука находится внизу, до той позиции, когда она подня­та вверх. Важно, чтобы туловище при этом оставалось плотно прижатым к сте­не. Задержите каждую позицию растяже-

Рис. 5.23. Отведение назад рук, сцепленных за большие пальцы.


ния на несколько мгновений и попробуй­те сознательно направить свое дыхание в область растяжки. Это помогает рас­слаблению и растяжению мышц.

Чтобы улучшить вращение плеч наружу, встаньте снова боком к стене. Согните под прямым углом локоть, прижмите его к туловищу, а предплечье (но не руку) — к стене. Теперь снова поворачивайте ту­ловище в сторону от стены. Предплечье при этом не должно отрываться от нее. Внимание: не хитрите, прижимая пальцы к стене, когда лучезапястный сустав при этом уже оторвался от нее.

Полезно также между делом сцепить за спиной большие пальцы и отводить их в таком положении все дальше назад за спину (рис. 5.23). При этом важно дер­жать грудную клетку прямо и не помогать себе наклоном.

В заключение предложу вам еще одно упражнение на растяжение соединитель­ной ткани в области шеи и ключицы. До тех пор, пока эти ткани зажаты, вы не сможете свободно выпрямляться.

Положите руку на противоположную ви­лочку ключицы. Другую руку положите сверху, чтобы увеличить тяжесть (рис. 5.24). А теперь сдвиньте руку по ключи­це вниз, растягивая при этом кожу, и ос­тавьте руки лежать при таком легком на­тяжении. Затем начните поворачивать голову назад от ключицы по диагонали, и вы почувствуете напряжение ткани. Направление, в котором вы будете пово­рачивать голову, зависит от вашего ин­дивидуального ощущения растяжения. Важно только, чтобы вы не начали вра­щать головой. Поверните голову снача­ла в одном направлении, затем верните ее в прежнее положение и попробуйте повернуть ее в другом направлении. Вы­полняя это упражнение, вы можете при






помощи дыхания улучшить и усилить ра­стяжение.

Свободное и независимое положение пле­чевого пояса имеет немаловажное значе­ние для хорошего самочувствия в повсед­невности. А тот, кто хорошо себя чувству-е т, будет лучше ездить верхом, не так ли?

5.6.





Date: 2015-05-19; view: 156; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию