Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отделе позвоночника позволяет свободно держать плечевой пояс









 


 


ка. Важную группу образуют нижние мышцы-фиксаторы лопаток, которые от­ветственны за то, чтобы лопатки сохра­няли свое положение в корпусе и в том случае, когда оно меняет свое горизон­тальное положение. Если эти мышцы не работают, или работают в недостаточной степени, это компенсируется работой мышц в затылочной части, что весьма нередко ведет к их перенапряжению.

Если вы внимательно рассмотрите рис. 5.15, то увидите, что по своему располо­жению и форме глубокие мышцы спины напоминают елку. Эта особая конструк­ция распределяет все, направленные в сторону позвоночника, силы по всей его длине, так что ни один сегмент не несет чрезмерной нагрузки. Знания эти лежат в основе всех учений о положении спи­ны и об осанке.


Вы сможете ощутить это в полной мере, сделав следующее упражнение. Сядьте на табурет и снова, в виде исключения, примите непринужденную позу с согну­той спиной. Закройте глаза и вытяните вперед руки примерно под прямым уг­лом. Вы почувствуете, насколько они тя­желы (рис. 5.16). А благодаря чему со­храняется их стабильное положение, и где вы ощущаете наибольшее напряже­ние мышц?

Теперь опустите руки вниз, немного встряхните их, затем медленно распрями­те спину, начиная от таза, и повторите то же упражнение с уже выпрямленным по­звоночником. Вы ощутите явную разницу: когда вес рук будет распределен по всей спине, они будут для вас более легкими и уже не станут подобно рычагу нагружать только один сегмент позвоночника.





 


 


А теперь изучите ваши лопатки, и лучше всего это можно сделать при помощи «подопытного кролика». При подъеме рук, как вперед, так и в стороны, лопатки остаются неподвижными, пока движение осуществляется под углом до 90о. А по­том они начинают двигаться вместе с ру­кой вперед и вверх. Именно лопатки по­зволяют совершать движения руками с большей амплитудой. В отношении вер­ховой езды это означает, что лопатки действительно могут спокойно приле­гать к туловищу, так как необходимые для верховой езды небольшие движения плечевого сустава никогда не выходят за пределы прямого угла (рис. 5.17).



Выполнив следующее упражнение, вы поймете, насколько важно раскрепощен­ное положение плечевого пояса для все­го движения руки. Поднимите руки в сто-


роны и вверх, при этом один раз, прежде чем поднять руки, подтяните плечи до ушей, а другой раз, прежде чем поднять руки, опустите плечи.

Выше я уже писала, что плечевой сустав приводится в движение и страхуется прежде всего мышцами. Но если все мышцы работают одновременно, то мож­но почувствовать, что движение осуще­ствляется с трудом, и сустав в букваль­ном смысле слова оказывается зажатым. Очень важное значение здесь имеет ак-ромион (рис. 5.18). Рассмотрите его еще раз на рисунке и нащупайте затем у себя на плече. Когда при подъеме руки голов­ка плечевой кости также поднимается вверх, она мгновенно защемляется под акромионом. Это может привести к раз­дражению мышц и сухожилий и даже к воспалительным процессам в этой обла-




сти; нередко в этих местах возникает от­ложение солей, что вызывает болезнен­ные ощущения при более размашистых движениях.

В тот момент, когда вы опускаете плечи по направлению к тазу, вы как бы созда­ете под акромионом воздушную подуш­ку, и у сустава оказывается больше про­странства для осуществления всевоз­можных движений. Если когда-нибудь на уроке верховой езды вы услышите ко­манду: «Развернуть плечи и отвести их назад!», это означает, что следует прове­рить, насколько выпрямлен корпус, т.е. выдвинуть грудную клетку вперед и как бы подсунуть ее под плечевой пояс, а плечевой пояс слегка опустить в направ­лении таза. Почему я так подробно опи­сала функцию плеч? Потому что именно они определяют, будет ли рука всадника независимой от движений лошади, по­могут ли ему руки вновь обрести поте­рянное равновесие.

В главе о физиологии я рассказывала вам о мышечных цепочках. Мышца никогда не работает в одиночку, а всегда в связке с другими мышцами, которые все вместе выполняют одну функцию. Теперь я хочу описать две такие цепочки, которые очень важны для движения рук. Встаньте и нач­ните делать руками вращательные движе­ния изнутри наружу, начиная от больших пальцев. По мере продолжения этого вра­щения вы почувствуете, как к нему будут подключаться следующие суставы. Лок­тевые и плечевые суставы также будут по­ворачиваться наружу, лопатки отводятся назад и соединяются, грудная клетка вып­рямляется... Так выполняется стереотип движения выпрямления. Противополож­ное этому движение происходит в том случае, если вы начнете вращательное движение рук, поворачивая большие


пальцы внутрь. Локти и плечевые кости поворачиваются внутрь, плечи выдвига­ются вперед, позвоночник округляется; таким образом, осуществляется стерео­тип движения сгибания, и в случае дове­дения его до предела вы примете поло­жение ребенка в утробе матери. Этот об­разец движения предоставляет собой и некий защитный рефлекс, который зача­стую срабатывает в ситуации испуга или стресса.



В процессе верховой езды эти мышечные цепочки играют решающую роль. Если вы еще раз уясните себе правильное поло­жение предплечий и кистей рук, то окаже­тесь на верном пути к образцовому дви-





С V

Рис. 5.19. Влияние положения






Date: 2015-05-19; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию