Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И суставы, сухожилия и мышцы





Плечевой пояс состоит из плечевых суста­вов, лопаток и ключиц. Эта хрупкая взаи­мосвязанная конструкция как бы насаже­на на грудную клетку подобно коромыслу, которое мы словно бы несем на своих пле­чах (см. рис. 5.1, г). Иначе говоря, не су­ществует жесткого соединения плечевого пояса с туловищем посредством суставов. И только у ключицы есть крошечный сус­тав, соединяющий ее с грудиной, благода-


ря которому возможны весьма разнооб­разные движения руки. Плечевой пояс мо­жет двигаться относительно туловища во всех направлениях (рис. 5.1, а-в).

Если мы более подробно рассмотрим пле­чевой сустав, то увидим, что суставная впа­дина покрывает только часть большой го­ловки плеча. Это означает, что плечевой сустав приводится в движение костями лишь в незначительной степени, его рабо­та в основном обеспечивается мышцами. Такие суставы в гораздо большей степени подвержены вывиху, чем более жесткие и костистые, которые управляются связка­ми (например, тазобедренный сустав).





Если вы рассмотрите локтевой сустав (рис. 5.2), то увидите, что плечевая кость соединяется в этом месте с двумя кос­тями предплечья, образуя сложный сус­тав. Кроме выпрямления и сгибания этот сустав обеспечивает еще и вращатель­ное движение предплечья.

Кисть отличается от других суставов на­личием множества мелких косточек. При каждом движении эти косточки сдвигают­ся, и могут возникнуть большие пробле­мы, если движение застопорится на од­ном из участков. Обобщая, можно ска­зать, что плечо дает нам наиболее разно­образные возможности двигать руками во всех направлениях: мы можем сгибать и разгибать руку в локте, а также поворачи­вать предплечье как внутрь, так и наружу. Основным движением в кисти будут вып­рямление и сгибание, а также боковые движения по направлению к большому пальцу или к мизинцу. Благородя наличию множества мелких косточек, в кисти воз­можно смешанное движение почти во всех направлениях. Я не буду говорить об отдельных мышцах, так как их строение слишком сложно. Важно усвоить, что пле­чевой пояс и плечевой сустав приводятся в движение прежде всего мышцами.

5.2.






Date: 2015-05-19; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию