Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






В — слишком закрепощенное выпрямление







чтобы другие участки тела могли само­стоятельно участвовать в движении. Только так можно сопровождать тазом движение лошади, только так ваша рука может стать независимой и свободной.

А теперь снова представьте себе верхнюю часть корпуса в форме башенки. На нахо­дящийся в равновесии таз по вертикали надстраиваются грудная клетка и голова. Еще раз спокойно нащупайте мышцы жи­вота и спины, немного наклонитесь с зак­рытыми глазами вперед и назад, найдите свою собственную среднюю позицию, так же, как вы это делали дома, сидя на табу­рете, а теперь на двигающейся лошади. Нащупайте верхний и нижний концы гру­дины и проверьте, находятся ли эти точки друг над другом по вертикали и остается ли такое положение стабильным во вре­мя езды (рис. 4.23).

При езде шагом нередко приходится на­блюдать, как сильно раскачивается кор­пус всадника, нижний конец грудины сдвинут назад и вниз, что отнюдь не со­ответствует правильному положению всадника на лошади. Попробуйте не­сколько раз сознательно привести себя в такое положение, когда нижний конец гру­дины находится прямо под верхним, а после этого они должны сдвигаться впе­ред, при этом оставаясь параллельными друг другу. Уясните себе также, что диаф­рагма лучше всего может работать имен­но в такой средней позиции. Посмотрите на других всадников и проконтролируйте себя, особенно при сменах аллюра и на остановке, когда слабые места в посадке больше всего заметны. Слишком сильное опрокидывание верхней части корпуса назад или мешковатая посадка — все это приходится наблюдать довольно часто.

Если мысленно вы уже «выстроили» свое туловище в форме башенки, сосредо-


точьтесь теперь на боковом распределе­нии веса. Достаточно ли хорошо вы ощу­щаете свое основание посадки и чувству­ете амплитуду движения корпуса, кото­рое необходимо для распределения веса?


Рис. 4.24. Основание посадки: вид сверху.

Из рисунка понятно, какое строение име­ет плоскость, служащая опорой туловищу. То, что основание посадки имеет форму треугольника, делает невозможным чис­тое распределение веса только по бокам (рис. 4.24). На таком «треножнике» мож­но раскачиваться в разные стороны. Это соответствует распределению веса в трех возможных направлениях — назад, впе­ред и наискосок вправо и влево. В учении о верховой езде последнее чаще всего подразумевается при команде «сместить бедро чуть вперед и вниз» или «увеличить нагрузку на мышцы внутренней стороны бедер». Сравните это с тем, что написано в главе о тазе. Важно знать и ощутить, что





любое боковое распределение веса свя­зано с движением вперед. При этом вер­хняя часть корпуса должна слиться с ло­шадью в единое целое в направлении движения. В противном случае вы укло­няетесь от движения в области позвоноч­ника, и ваша «башенка» рушится. Эти дви­жения должны быть минимальны, иначе вес будет распределен неравномерно, появятся такие ошибки, как сгибание в бедре, в талии и пр.

Теперь я хочу продемонстрировать вам несколько возможностей, как при езде


 

шагом на длинном поводу можно «рас­шевелить» грудной отдел своего позво­ночника, растянуть его, чтобы впослед­ствии облегчить выпрямление корпуса и его включение в общее движение. Я уже упоминала о том, что вращение грудно­го отдела позвоночника снизу, как и при ходьбе, благотворно для прямой осанки. Это означает, что даже когда вы просто едете шагом, то уже получаете импуль­сы для выпрямления, так как ваш таз по обеим сторонам двигается крупом лоша­ди вперед, и таким образом возникает вращение в нижней части грудного отде­ла позвоночника. Езда шагом расслабля­ет не только лошадь! Закройте спокойно глаза и попробуйте прочувствовать это вращательное движение. Для этого вы можете также положить пальцы на ниж­ние остистые отростки (рис. 4.25). За­дайте себе вопрос, одинаково ли хоро­шо вам удаются общие вращательные движения с обеих сторон? Часто в одну сторону это сделать легче, чем в другую, а исходя из этого можно объяснить мно­гие проблемы с посадкой при баланси­ровании верхней части корпуса.

Другое упражнение, которое очень нравит­ся детям — так называемая любовь, выпол­няя которое они выражают свою привязан­ность к лошади. Наклонитесь вперед и об­хватите шею лошади обеими руками. Голо­ва при этом должна свободно лежать на одной стороне ее шеи (рис. 4.26).

При этом весь позвоночник замечатель­ным образом потягивается, что обычно дает очень приятное ощущение. Чтобы не потерять это чувство расслабления и растяжения, которых вы добились, важ­но при выпрямлении обратить внимание на то, чтобы голова начинала поднимать­ся в последнюю очередь. Сначала следу­ет начать сместить назад таз, а затем





 


Рис. 4.26. Подъем позвоночника по сегментам.


позвонок за позвонком выпрямлять спи­ну. Руками можно опереться о шею ло­шади, что значительно облегчит задачу (рис. 4.26). При этом упражнении речь идет не о силовой тренировке, а об улуч­шении подвижности (см. следующий разворот).



Другое хорошее упражнение — «похло­пывание лошади» (рис. 4.27).

Похлопайте вашу лошадь правой рукой по левой стороне шеи. При этом убеди-


тесь в том, что давление вашего веса на таз осталось неизменным. Теперь може­те наклониться вперед и посмотреть на руку, но движение должно исходить от грудного отдела позвоночника, а не от таза. Грудной отдел вашего позвоночни­ка при этом совершает наклон в сторону при прогибании и вращении в ту же сто­рону. Это трехмерное движение исчер­пывает весь двигательный потенциал грудного отдела позвоночника. Напри­мер, при езде облегченной рысью поло-





 


Рис. 4.27. Похлопывание — простое упражнение для вращения позвоночника.


жите руку на шею лошади в этом же мес­те, измените силу нажима и, опускаясь снова в седло, постепенно опускайте руку еще ниже. Сравните ощущения в правой и левой сторонах верхней части вашего корпуса, соответствуют ли они тому, что вы уже прежде узнали о ней?

Чтобы улучшить движение в одну из сто­рон, положите руку на бедренную кость лошади. Другая рука остается впереди, а таз должен и дальше сохранять равно­весие над основанием посадки и не вра­щаться вместе с туловищем. Движение лошади слегка амортизируется благода­ря одной руке, а вы смотрите назад на


свою другую руку. Голова всегда должна быть включена в направление движения — в данном случае во вращение, иначе слишком велика опасность блокировки отдельных позвонков.

На облегченной рыси можно хорошо ощутить а также выработать и натрени­ровать баланс верхней части корпуса. Выберите для этого среднюю длину по­вода. Слишком длинный повод затруд­няет балансирование при наклоне впе­ред, слишком короткий — балансирова­ние в вертикальном положении. Плав­ные переходы с выезковой посадки на облегченную — очень эффективная воз-





 


Рис. 4.28. Сбалансированное положение корпуса на облегченной рыси.


можность улучшить тонкий баланс, не­обходимый на выездковой посадке. Ло­гическая взаимосвязь между всеми ви­дами посадки — это хороший стимул для многосторонней подготовки. Вы сможе­те улучшить ваше равновесие на выезд-ковой посадке, если будете часто ме­нять ее на облегченную. При этом ло­шадь оказывается хорошим учителем. Как только вы перестанете сопровож-


дать ее движения корпусом и потеряе­те равновесие, равновесие лошади так­же будет нарушено, и она отреагирует на это соответствующим образом. Итак, на строевой рыси больше наклоняйте свой корпус вперед и отклоняйтесь на­зад таким образом, чтобы лошадь про­должала двигаться свободно. Тогда вы почувствуете, что значить полностью слиться с ее движениями.




Смена строевой рыси на учебную (а так­же на рысь без стремян) учит сохранять равновесие и тренирует чувство движе­ния верхней части корпуса.

При поворотах и на галопе можно хоро­шо почувствовать боковое распределе­ние веса. Почувствуйте, как каждое пе­ремещение в сторону связано с основ­ным движением вперед, что уже было описано выше. Мысленно сравните это с ходьбой (рис. 4.29). Когда вы бежите по кривой, попробуйте приостановиться и посмотреть, какое бедро выдвигается вперед первым и что происходит с про­тивоположным плечом. Вы увидите, что при езде верхом требуется именно это. Такое диагональное напряжение, назы­ваемое также вращательной посадкой, не представляет собой какого-то очень сложного элемента, это совершенно


обычное для нас двигательное поведе­ние, нам только нужно научиться перено­сить его на лошадь.

Находящаяся в равновесии верхняя часть корпуса придает стабильность каждому воздействию всадника на лошадь (рис. 4.28). Если же равновесие отсутствует, то его можно обрести, прилагая определен­ные усилия и направленно воздействуя на свой корпус. При этом особенной нагруз­ке подвергаются суставы, прежде всего позвоночника, да и равновесие лошади тоже часто бывает нарушено. Чем боль­ше вы будете работать над равновесием верхней части корпуса, тем больше узна­ете о своих маленьких недостатках и луч­ших сторонах; вы будете ездить верхом красиво, прилагая минимум усилий и щадя спину лошади, — поверьте, она бу­дет вам очень благодарна за это.



5.






Date: 2015-05-19; view: 241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию