Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Распределение детей по группам здоровья





Здоровье – естественное состояние организма характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.

По определению ВОЗ здоровье — это физическое, психическое и социальное благополучие.

Согласно этим критериям дети по состоянию здоровья подразделяются на пять групп.

I группа — здоровые дети, не имеющие заболеваний, с нормальными показателями функционального состояния исследуемых систем, редко болеющие, с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, без отклонений в анамнезе.

II группа — также здоровые дети, но уже имеющие те или иные функциональные отклонения, иногда с начальными изменениями в физическом и нервно-психическом развитии, часто болеющие, но без симптомов хронических заболеваний.

III группа — дети с хроническими болезнями в стадии компенсации. Состояние компенсации определяется редкими (1—2 раза в год) обострениями хронических болезней, отсутствием длительного субфебрилитета после обострений, единичными случаями острых болезней, нормальным уровнем функции организма.

IV группа — дети с хроническими болезнями в стадии субкомпенсации (без значительного нарушения самочувствия). Состояние субкомпенсации определяется более частыми (3—4 раза в год) и тяжелыми обострениями хронических болезней, частыми острыми заболеваниями, ухудшением функционального состояния различных систем организма.

V группа — дети с хроническими болезнями в состоянии декомпенсации (с непрерывно рецидивирующим течением и сильно прогрессирующей функциональной недостаточностью органов и систем).

На заболеваемость детей влияет состояние иммунной системы в различные периоды развития. В процессе роста ребёнка выделяют 5 критических периодов развития и иммунологической активности.

I период новорожденности.

Дети рождаются незащищёнными от любой инфекции. Синтез собственных антител начинается с 10 недели жизни ребёнка. Дети рождаются с материнскими иммуноглобулинами, которые защищают ребёнка от инфекций. Но это касается здоровых новорождённых детей, находящихся на грудном вскармливании. Незащищенными от инфекций остаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании.



II критический период – от 4 до 6 месяцев жизни. Если новорождённые дети практически не болеют инфекционными заболеваниями в силу наличия у них пассивного материнского иммунитета, то в период с 4 до 6 месяцев происходит ослабление иммунитета в связи с разрушением материнских антител. Анализируя заболеваемость детей этого периода можно отметить повышение бронхо-легочной заболеваемости – ОРВИ, бронхиты, а также острые гастроэнтериты.

III критический период – второй год жизни. Система местного иммунитета остается неразвитой. В этот период регистрируются частые инфекции. Большая часть детей ещё не готова к детским дошкольным учреждениям. Поэтому возрастает необходимость в закаливании и тренировке физической активности ребенка. Нужно внимательно и ответственно соблюдать режим сна, активных игр и спокойных занятий с малышом. Это позволит укрепить здоровье к детсадовскому периоду жизни.

IV критический период – период дошкольного возраста – 6-7 лет. В этот период меняется содержание форменных элементов крови, когда резко уменьшается количество лимфоцитов, и увеличивается количество нейтрофилов. Средняя концентрация иммуноглобулинов IgM и IgG соответствует уровню взрослого человека. Впервые в крови можно определить иммуноглобулины IgE. Для данного периода характерны всевозможные аллергии и проявления поздних иммунодефицитных состояний. Это проявляется частыми инфекциями, потребностью в антибиотикотерапии, отставанием в росте и массе тела и в физическом развитии. В формировании вегето-сосудистых нарушений нельзя исключить влияние фактора компьютеризации. Формирование патологии глаза отмечается в дошкольном и раннем школьном возрасте, когда отмечается чрезмерно большая нагрузка при физиологической слабости мышц и связочного аппарата глаз.

V критический период – подростковый возраст. Для этого периода характерны:

- Возрастной скачок роста в сочетании с уменьшением массы лимфоидных органов и повышение чувствительности к грибковым инфекциям.

- Секреция половых гормонов и снижение числа иммуноглобулинов IgE.

- Начало воздействия таких вредных факторов, как курение, алкоголизм.

Основным методом, позволяющим получать характеристики, на основании которых дается комплексная оценка состояния здоровья, является профилактический медицинский осмотр. Для детей в возрасте 3 лет и старше предусмотрены следующие сроки проведения осмотров: 3 года (перед поступлением в дошкольное общеобразовательное учреждение), 5 лет 6 месяцев, или 6 лет (за год до поступления в школу), 8 лет (по окончании 1-го класса школы), 10 лет (при переходе на предметное обучение), 12 лет, 14—15 лет. Распределение детей по группам здоровья широко используется в педиатрии и для одномоментной оценки состояния здоровья в коллективе.

Распределение детей по группам здоровья очень важно для:



1) характеристики здоровья детской популяции, получения статистических срезов показателей здоровья и численности соответствующих групп здоровья;

2) сравнительного сопоставления групп детей в различных коллективах, образовательных учреждениях, разных территориях, во времени;

3) оценки эффективности профилактической и лечебной работ детских медицинских учреждений на основании перехода детей из одной группы здоровья в другую;

4) выявления и сравнения эффекта факторов риска, влияющих на здоровье детей и подростков;

5) определения потребности в специализированных службах и кадрах.






Date: 2015-05-19; view: 393; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию