Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как вести ранний послеродовой период





КЛИНИКА ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Послеродовым, или пуэрперальным, называется период с момента рождения последа до того момента, когда закончится обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью.

Женщина после родов называется родильницей.

Послеродовой период продолжается 6 недель (42 дня).

Послеродовой период по срокам подразделяют на ранний послеродовой период и поздний послеродовой период.

Ранний послеродовой период

Ранний послеродовой период - это первые 2- после родов, в течение которых родильница находится в родильном блоке.Чаще всего осложнения, связанные с патологией сократительной деятельности матки после родов, а также с аномалиями прикрепления плаценты (остатки долек плаценты в полости матки), проявляются возникновением кровотечения в первые часы после
родов. Поэтому в течение 2-4 ч родильница находится в родильном отделении под постоянным наблюдением врача и акушерки.

Сразу после родов матка весит около 1000 г, дно ее пальпируется обычно на уровне пупка. Длина ее по зонду — расстояние от наружного зева до дна - равна 15-20 см.

После родов необходимо:

а) еще до пересечения пуповины ребенка следует положить на живот матери и приложить к груди. После обработки пуповинного остатка здорового ребенка прикладывают к груди матери и оставляют с ней до выписки;

б) произвести осмотр шейки матки и мягких тканей родового канала при помощи зеркал. Осмотр обязательно производят всем родильницам. При обнаружении травмы мягких тканей родового канала (разрыв шейки матки, стенок влагалища, промежности) их необходимо зашить.

Как вести ранний послеродовой период

В течение этого периода необходимо следить за общим состоянием родильницы, цветом кожных покровов и слизистых, характером пульса, артериальным давлением, состоянием матки.

Время от времени через переднюю брюшную стенку нужно производить массаж матки для удаления накопившихся в ней сгустков крови, обращая при этом внимание на консистенцию матки, ее величину, болезненность и характер выделений из половых путей.



Необходимо определить ее общее состояние, цвет кожных покровов и слизистых оболочек, сосчитать пульс, измерить артериальное давление, температуру тела, через переднюю брюшную стенку оценить состояние матки (консистенцию, величину, болезненность), количество и характер выделений из половых путей; при отсутствии самостоятельною мочеиспускания выпустить мочу катетером.

Поздний полслеродовый период.

Поздний послеродовой период - это время с момента перевода родильницы в послеродовое отделение до момента, когда в организме женщины исчезнут изменения, вызванные беременностью и родами. Он продолжается 6 недель.

Инволюция матки За первую неделю послеродового периода масса матки уменьшается вдвое, т.е. достигает 500 г. К концу второй недели она весит 350 г, к концу третьей — 250 г. К концу 6—8-й недели после родов обратное развитие матки прекращается. Матка рожавшей женщины имеет массу 75 г.

Высота стояния дна матки сразу после родов на 4 см ниже пупка, на следующий день дно матки даже приподнимается и стоит на уровне пупка вследствие восстановления тонуса мышц тазовой диафрагмы. Па 4-й день после родов дно матки определяется обычно на половине расстояния между пупком и лоном. На 8—9-й день дно матки еще можно пальпировать на уровне лона или на 2 см выше его. В среднем за каждые сутки дно матки опускается на 2 см.

Инволюция матки происходит в результате обратного развития части мышечных элементов путем жирового и гиалинового их перерождения. Распад мышечных волокон сопровождается гибелью клеток, но не всех. Погибает только часть волокон (50%), другая же половина, сохранив ядра, формируется в новые клетки миометрия.

Инволюция матки зависит от общего состояния организма женщины, эндокринных влияний, возраста, количества и длительности предшествующих родов, длительности настоящих родов, воспалительных процессов в матке, ее недоразвития.

Большое значение имеет секреторная функция молочных желез: у кормящих грудью родильниц инволюция матки происходит быстрее.

Через 10-12 ч после родов канал шейки матки приобретает воронкообразную форму, внутренний зев пропускает 2-3 пальца, на 3-й день он становится проходим для одного пальца. Формирование цервикального канала определяется уже с 5-го дня послеродового периода. К концу 10-го дня шейка матки уже сформирована. Внутренний зев закрыт. Наружный зев закрывается к концу 2-3-й недели, он приобретает форму щели. Шейка несколько утолщается, и ее форма становится цилиндрической.

Эпителизация внутренней поверхности матки завершается к 7—8-му дню послеродового периода, за исключением плацентарной площадки, где этот процесс идет медленнее и заканчивается к концу 6-й недели.

Лохии (греч.locheia - очищение) - это послеродовые выделения (кровь, слизь и расплавившиеся органические элементы). Общее количество лохий за 6-8 недель исчисляется 500-1500 г. Реакция их нейтральная или щелочная. Лохии имеют своеобразный прелый запах.



В первые 2-3 дня лохий имеют кровяной характер, состоят почти сплошь из эритроцитов и носят название 1ос1иа гиЬги х. сгиспш. На 4-5-й день лохий принимают кровянисто-серозный вид (lochia fusca s. serosa) с превалированием лейкоцитов. Спустя неделю после родов в маточном отделяемом появляются слизь, клетки плоского эпителия и децидуальные клетки, а эритроциты почти исчезают. В таком виде лохий имеют серовато-белый цвет и называются lochia alba. К концу 3-й недели послеродового периода выделения почти прекращаются.






Date: 2015-05-19; view: 499; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию