Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение отчета о движении денежных средств и преимущества информации о движении денежных средств





Содержание

Введение. 1

1.Отчет о движение денежных средств: значение и структура отчета. 3

1.1Назначение отчета о движении денежных средств и преимущества информации о движении денежных средств. 3

1.2 Общая структура отчета о движении денежных средств, этапы составления отчета. 8

1.3 Общие требования к отчету о движении денежных средств, международные стандарты отчета. 23

2. Техника составления отчета о движении денежных средств. 31

2.1 Прямой и косвенный метод представления потоков денежных средств. 31

2.2 Отчет о движении денежных средств в МСФО и его отличия от российских стандартов. 34

Заключение. 40

Список используемой литературы.. 41

 

Введение

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации. Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Одним из главных отчетов является отчет о движении денежных средств, который имеет важное значение для контроля за финансовой деятельностью организации.

Целью написания данной курсовой работы является изучение отчета о движении денежных средств в российской и международной практике, а также отражением механизма его составления и представления.

Задачами данной работы является:

1. Определить назначение и преимущества отчета о движении денежных средств.

2. Рассмотреть методику составления и требования к отчету.

3. Рассмотреть стандарты МСФО№ 7, а так же сравнить их с российскими стандартами составления отчетности.

 

 

Отчет о движение денежных средств: значение и структура отчета.

Назначение отчета о движении денежных средств и преимущества информации о движении денежных средств.

Отчёт о движении денежных средств — отчёт компании об источниках денежных средств и их использовании в данном временном периоде. Этот отчёт прямо или косвенно отражает денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и её денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода. Отчёт даёт общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и позволяет с большей лёгкостью провести финансовый анализ компании.



Информация о движении денежных средств предприятия полезна с той точки зрения, что она дает пользователям финансовой отчетности основу для оценки способности предприятия генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств, а также потребности предприятия в использовании этих потоков денежных средств. Экономические решения, принимаемые пользователями, требуют оценки способности предприятия генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств, а также сроков и вероятности их получения.

Цель настоящего стандарта заключается в том, чтобы потребовать предоставления информации об исторических изменениях в денежных средствах и эквивалентах денежных средств предприятия в форме отчета о движении денежных средств, в котором производится классификация движения денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности за период.

 

На сегодняшний день все национальные и международные разработчики стандартов финансовой отчётности пришли к выводу о важности раскрытия информации об источниках поступления и направлениях использования компаниями денежных средств, отчёт о движении денежных средств стал частью пакета финансовой отчётности.

Отчет о движении денежных средств, если он используется вкупе с остальными формами финансовой отчетности, обеспечивает информацию, которая позволяет пользователям оценить изменения в чистых активах предприятия, его финансовой структуре (включая ликвидность и платежеспособность), а также его способности воздействовать на величину и сроки потоков денежных средств с целью адаптации к меняющимся обстоятельствам и возможностям. Информация о движении денежных средств полезна при оценке способности предприятия генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств и позволяет пользователям разрабатывать модели оценки и сравнения приведенной стоимости будущих потоков денежных средств различных предприятий. Она также облегчает сопоставимость отчетов об операционных показателях различных предприятий, поскольку устраняет последствия применения различных методов учета к аналогичным операциям и событиям.

Исторические данные о движении денежных средств часто используются для приблизительного определения суммы, времени и вероятности будущих потоков денежных средств. Они также полезны при проверке точности предыдущих оценок будущих потоков денежных средств и при изучении взаимосвязи между прибыльностью и чистыми потоками денежных средств, а также влияния изменения цен.



Отчет о движении денежных средств должен раскрывать информацию о денежных потоках организации, характеризующих источники поступления денежных средств и направления их расходования. Такие данные необходимы как собственникам, так и кредиторам. Собственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составлять заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности генерировать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.

Организации составляют отчет о движении капитала по форме № 4 ОКУД 0710004, рекомендованным Минфином и Госкомстатом РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом. Отчет о движении денежных средств должен составляться за отчетный период в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности

Для составления отчета необходимо однозначное понимание ключевых терминов, характеризующих денежные средства и их эквиваленты, потоки денежных средств (денежные потоки), чистый денежный поток, текущую, инвестиционную и финансовую деятельность.

К терминам, используемым при составлении отчета, относятся:

- денежные средства - включают деньги в кассе и те средства на счетах в банке (банках), которыми организация может свободно распоряжаться. Информация о средствах, замороженных на счетах организации, или иных средствах, которыми организация не может распорядиться самостоятельно, раскрывается в приложениях к отчету, с тем чтобы обеспечить взаимную увязку данного отчета и бухгалтерского баланса, отражающего полную величину денежных средств организации;

-эквиваленты денежных средств - высоколиквидные вложения, которые имеют короткий срок погашения (не более трех месяцев с даты приобретения) и могут быть обращены в денежные средства без существенной потери в сумме.

Допущение о возможности признания конкретного вида краткосрочных финансовых вложений организации в качестве эквивалента денежных средств основано на выполнении условия о том, что у составителя отчета есть уверенность в свободном обращении данной ценной бумаги в деньги без существенной потери в сумме, отраженной в бухгалтерском балансе. Иногда на практике эквиваленты денежных средств ошибочно отождествляют со статьей бухгалтерского баланса "Краткосрочные финансовые вложения", что является неправомерным. Трудность однозначного определения эквивалентов денежных средств на практике делает необходимым отдельное раскрытие информации о них в примечаниях к отчету:

- текущая деятельность - основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, не относящаяся к инвестиционной и финансовой деятельности;

- инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, приобретением нематериальных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией долгосрочных (внеоборотных) активов;

- финансовая деятельность - деятельность, приводящая к изменениям в собственном и заемном капитале организации в результате привлечения средств за исключением кредиторской задолженности.

Во избежание разночтений необходимо обратить внимание на то, что определения указанных терминов распространяются исключительно на методику составления отчета о движении денежных средств. Чистый денежный поток - нетто - результат изменения денежных средств. Определяется как разность поступлений и платежей.

Денежные потоки от текущей деятельности. Значение раздела отчета, в котором отражаются денежные потоки от текущей деятельности, определяется тем, что в нем раскрывается информация об основных поступлениях и платежах организации. Поэтому ключевым показателем здесь является чистый денежный поток (нетто-результат поступлений и платежей) от текущей деятельности. На основании данных о величине и динамике данного показателя в сочетании с другой информацией могут быть сделаны выводы относительно способности организации создавать денежные средства в результате своей основной деятельности в размере и сроки, необходимые для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности. Именно поэтому в отчете важно отделить денежные средства, создаваемые в результате текущей деятельности, от денежных средств, привлекаемых со стороны в виде кредитов, дополнительных вкладов собственников и т. п.

Потоки денежных средств от текущей деятельности являются, как правило, результатом хозяйственных операций, влияющих на определение чистой прибыли (убытка) организации. К ним относятся: денежные поступления от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в виде авансов от покупателей и заказчиков; поступления от аренды; прочие поступления, включая возврат средств от поставщиков, из бюджета, от подотчетных лиц, поступления от страховых компаний, комиссионные, суммы, полученные по решению суда, и другие поступления; денежные платежи поставщикам и прочим контрагентам; оплата труда и иные выплаты работникам в денежной форме; отчисления в государственные внебюджетные фонды; расчеты с бюджетом по причитающимся к уплате налогам, если они не могут быть отнесены к конкретным операциям инвестиционной или финансовой деятельности; краткосрочные финансовые вложения; выплата процентов по кредитам; выплаченные дивиденды; прочие выплаты, включая перечисления страховым компаниям, выдачу средств подотчетным лицам и др.

Важно отметить, что одним из условий, позволяющим отнести те или иные операции движения денежных средств к текущей деятельности, является невозможность их включения в инвестиционную или финансовую деятельность.

Денежные потоки от инвестиционной деятельности. Осуществление инвестиционной деятельности характеризуется увеличением активов, которые, как ожидается, будут приносить доход длительное время.

Потоками денежных средств от инвестиционной деятельности являются: денежные поступления от продажи основных средств, нематериальных активов, прочих внеоборотных активов; денежные поступления от реализации долевых и долговых ценных бумаг других организаций; возврат займов, предоставленных организациям на срок более 12 месяцев; возврат средств, связанный с заключенными договорами простого товарищества; иные аналогичные поступления; денежные средства, поступающие в виде дивидендов, полученных от участия в капитале других организаций; денежные средства, направленные на приобретение (создание) внеоборотных активов, включая капитальные вложения, увеличивающие стоимость основных средств и нематериальных активов; долгосрочные финансовые вложения.

В составе вводимых в эксплуатацию основных средств могут быть объекты, затраты по созданию (сооружению) которых производились как в отчетном, так и в предшествующих периодах. Поскольку указанные расходы сопровождались оттоком денежных средств в более ранних периодах, они должны быть исключены из расчета чистого денежного потока от инвестиционной деятельности отчетного периода.

Денежные потоки от финансовой деятельности. В разделе отчета, характеризующем денежные потоки от финансовой деятельности, отражаются притоки и оттоки денежных средств, связанные с использованием внешнего финансирования (собственного и заемного).

Изменения в собственном капитале, рассматриваемые в составе финансовой деятельности, обычно представлены денежными поступлениями от эмиссии акций, а также полученным эмиссионным доходом. Изменение собственного капитала в результате полученной чистой прибыли (понесенного убытка) в составе финансовой деятельности не учитывается, поскольку расходы и доходы, связанные с формированием финансового результата, отражаются в текущей деятельности.

Денежными потоками от финансовой деятельности являются: денежные поступления от выпуска акций и других долевых финансовых инструментов, а также дополнительных вложений собственников; поступления от выпуска облигаций, займов, долгосрочных и краткосрочных кредитов; целевые финансирования и поступления; перечисления средств в погашение основной суммы долга по полученным кредитам и займам; средства, направленные на выкуп собственных акций.

Следует обратить внимание на то, что, хотя погашение суммы основного долга по предоставленному кредиту рассматривается в составе денежных потоков от финансовой деятельности, уплата процентов по кредиту включается в раздел текущей деятельности, поскольку расходы на оплату процентов по предоставленным заемным средствам участвуют в формировании финансового результата .

Таким образом, отчет о движении денежных средств должен раскрывать информацию о денежных потоках организации, характеризующих источники поступления денежных средств и направления их расходования. Такие данные необходимы как собственникам, так и кредиторам. Собственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составлять заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности генерировать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.Организации составляют отчет о движении капитала по форме № 4 ОКУД 0710004, рекомендованным Минфином и Госкомстатом РФ.






Date: 2015-05-19; view: 769; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию