Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика задержки и функция распределения электронов по энергиям





 

Вид характеристики задержки с параметрами установки t = 80 °С, =4В, представлен на рисунке 5.

Рис.5 Характеристики задержки вакуумного триода.

Как уже отмечалось выше, тот факт, что ток не падает до нуля непосредственно сразу после превышения напряжения задержки над ускоряющим напряжением, объясняется существованием распределения электронов по энергиям. Не все электроны имеют одну энергию, и чем уже распределение их по энергиям, тем круче будет падение тока на характеристики задержки. При данном фиксированном напряжение задержки > отсекает электроны с энергией меньшей либо равной

 

Е = е ( ).

 

Пусть количество таких электронов, пролетающих через триод в единицу времени (и не достигающих анода по причине действия задерживающего потенциала) равно N(E). По определению функция распределения электронов по энергиям равна

 

f (E) = -dN(E)/dE.

С другой стороны значение тока при данном значении задерживающего напряжения пропорционально , где - полное количество электронов, формирующих ток при равном нулю напряжении задержки. Кроме того, , следовательно . Говоря иначе, функция распределения электронов по энергиям равна производной тока по напряжению задержки.

 
 

Напомним, что при записи характеристики задержки ускоряющее напряжение является параметром. В зависимости от его соотношения с резонансным напряжением вид характеристики задержки при наличии паров ртути будет различным.

При < Vр неупругих соударений очевидно нет и характеристика задержки будет такой же, как в случае вакуумного триода, т.е. ток в триоде определяем только электронами, которые испытывают упругие столкновения (см.рис.5)

Если же > Vр, то на графике характеристики задержки появляется дополнительная ступенька (см. рис. 6). Запись характеристики произведенная при t = 80 °С, , дает наглядную картину.

Это изменение в сравнении с выше рассмотренным случаем также может быть объяснено с привлечением модели полного тока электронов как суммы «упругого» и «неупругого» токов, т.е. если весь ток электронов условно разделить на две компоненты, то . При превышении определенного значения напряжения задержки электроны неупругой компоненты тока , потерявшие свою энергию в результате соударения с атомами ртути, не попадут на сетку. В результате этого их вклад в анодный ток резко уменьшится, и значение анодного тока станет равно значению тока упругой компоненты.



При повышении давления паров ртути с повышением температуры «неупругий» ток будет значительно больше «упругого», вероятность взаимодействия увеличится в результате чего "плато" на графике характеристики задержки будет отсутствовать. Даже малое напряжение задержки в этом случае будет отправлять практически весь ток электронов на сетку, и характеристика задержки будет иметь вид падающей кривой (рис.5).

 






Date: 2015-05-19; view: 353; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию