Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Репрезентативные системы как модели восприятия





КОММУНИКАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ

Организация конструктивного взаимодействия

С партнерами коммуникации.

Получение психодиагностической информации

О партнерах коммуникации

План:

1. Репрезентативные системы как модели восприятия.

2. Характеристика психологических типов по ведущей репрезента-тивной системе.

3. Диагностика по патернам глаз.

Репрезентативные системы как модели восприятия

Реальный опыт представлен пятью видами воспри­ятия: зрением, слухом, ощущениями, вкусом и обонянием. И все эти ви­ды опыта хранятся в вашей памяти. Но так сложи­лось, что у человек от рождения предпочитает оперировать одним из пяти блоков памяти, доминирующим над остальными. Каким именно способом он под­держивает контакт с памятью — вопрос врожденных особенностей, при этом накладывают свой отпечаток воспитание, профессия... Но причины нас в данный момент не интересуют. Важно то, что все люди по способу контакта с внутренним опытом разделяются на три типа:

• ориентированные на зрительную память – Vis (визуалы , или люди зрения);

• ориентированные на слуховую память – Aud (аудиалы, или люди слуха);

• ориентированные на память ощущений – Kin(кинестетики, или люди ощущений).

В нейро-лингвистическом программировании под репрезентативными системами (РС) подразумеваются индивидуальные модели восприятия и принятия того, что передают нам наши органы чувств (в настоящее время принято считать, что предпочитаемая репрезентативная система — это врожден­ное образование).. Как известно, имеется пять основных способов, с помощью которых мы познаем окру­жающий мир:

· зрение,

· слух,

· ощущения,

· вкус,

· запах.

Наиболее важ­ными являются первые три из, а так­же четвертый, свойственный только людям (а не всему прочему живому): логический или, иначе, дискретный (Д) — формулы, графики, схемы и тому подобные достижения человеческого ра­зума.

Подстройка к внутреннему опыту вашего собесед­ника открывает интересную возможность: вы можете про­изводить благоприятное впечатление, затрачивая при этом минимум усилий. Нужно только помнить, что че­ловек обращает внимание на те впечатления, которые лежат в поле его ведущей системы.



Идеальный костюм и изумительная прическа способны сразить наповал человека зрения, но человек ощущений может не об­ратить на них никакого внимания. Теперь-то вы пони­маете, почему ваша эффектная сотрудница не может добиться благосклонности начальника? Одна из при­чин семейных ссор: мужу — человеку ощущений — глу­боко наплевать на чистоту в доме, которую ревностно поддерживает супруга — человек зрения.

Если для человека зрения важен внешний вид, по­за, жест, то для человека ощущений — запах духов или одеколона, рукопожатие, прикосновения, частота ды­хания. При этом ваш внешний вид может быть самым заурядным. Человек слуха клюнет на содержание ре­чи, остроумие, музыкальность и богатые интонации.

Иногда человек настолько сильно привязан к единст­венному способу восприятия и общения, что приоб­ретает особенные черты, которые вы можете без тру­да заметить. Эти черты личности довольно четко про­являются в поведении человека в сложной обстановке. Таким образом, иногда вы можете узнать заранее, как ваш знакомый будет действовать в кризисной си­туации, тем самым, избавив себя от неприятных от­крытий.






Date: 2015-05-19; view: 299; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию