Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Схемы резания при фрезовании





Конструкция и геометрия фрез

 

Методические указания к выполнению лабораторной работы

по курсам: «Технология конструкционных материалов»,

«Механическая обработка материалов»,

«Материаловедение и обработка конструкционных материалов»

 

 

Саратов 2006

Цель работы: изучить конструктивные элементы и геометрические параметры фрез, а также способы их измерения.

 

Основные понятия

 

Схемы резания при фрезовании

 

Обработка фрезерованием при изготовлении деталей машин, механизмов, приборов является одним из наиболее высокопроизводительных, универсальных и широко применяемых методов. Схема резания при фрезеровании предусматривает удаление поверхностного слоя материала заготовки с глубиной резания t за счет ее установки на станке и поступательного движения с подачей S, а также благодаря вращению со скоростью V фрезы 4, закрепленной в шпинделе станка (рис.1). При этом различают обрабатываемую поверхность 6, поверхность резания 2 и обработанную поверхность3.

В зависимости от расположения у фрезы режущих зубьев схемы фрезерования плоских поверхностей разделяют на цилиндрическое и торцовое фрезерование.

Цилиндрическое фрезерование осуществляется зубьями на образующей поверхности фрезы, и в процессе резания участвует одновременно небольшое число зубьев (рис. 1). По направлению вращения V фрезы и подачи S заготовки различают встречное и попутное фрезерование. При встречном фрезеровании толщина срезаемого слоя и нагрузка на зуб возрастают плавно, что благоприятно сказывается на стойкости фрезы (рис. 2а). Но сила резания стремится оторвать заготовку от рабочего стола, вызывает ее вибрацию и увеличивает шероховатость обработанной поверхности. Поэтому встречное фрезерование рекомендуется для черновой обработки.

Во время попутного фрезерования зуб фрезы сразу начинает срезать слой материала наибольшей толщины, и это отрицательно влияет на стойкость фрезы (рис. 2б). Сила резания прижимает заготовку к рабочему столу, уменьшает ее вибрацию, и шероховатость обработанной поверхности улучшается, из-за чего попутное фрезерование целесообразно применять для чистовой обработки.

Торцовое фрезерование производится зубьями на торцовой, а также образующей поверхностях фрезы (рис.1б). При этом в резании одновременно участвует значительное число зубьев с главной и вспомогательной режущими кромками, что позволяет повысить производительность обработки и качество обработанной поверхности. Поэтому торцовое фрезерование плоских поверхностей применяют чаще, чем цилиндрическое.

 

 


Рисунок 1

 








Date: 2015-04-23; view: 607; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию