Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гестационная доминанта. Ее значение для развития эмбриона и плода





В организме беременной формируется особое состояние, получившее название доминанты б е р е м е н н о с т и (гестационной доминанты).

Гестационная доминанта (И.А.Аршавский) - особое состояние целостного организма во время беременности, имеющее все признаки и свойства доминантного, состояния. Оно выражается в создании соответствующего очага возбуждения в центральной нервней системе (специфические изменения возбудимости нейрональных структур, динамики корковых процессов, характера высшей нервной деятельности), возникающего после оплодотворения яйцеклетки и ее имплантации, обуславливающего преобразования в организме беременной, обеспечивающие оптимальные условия развития плода ("адаптация к беременности". В частности, это определенный гормональный (прогестероновый) профиль, сдвиг кислотно-основного состояния (КОС) в сторону алкалоза; повышение неспецифической резистентности организма; повышение порога раздражимости к ряду факторов; возрастание содержания протромбина, комплементарной активности, активности пропердиновой системы, увеличение фракции гамма-глобулинов; определенный фон простагландинов, которые участвуют в эмбриогенезе, стимулируя синтез РНК в клетках эмбриона. При действии сильных патогенных агентов в центральной нервной системе возникает новая, патологическая по отношению к гестационной, доминанта, что приводит к торможению последней. Торможение гестационной доминанты сопровождается изменением КОС материнского организма, возникновением ацидоза, часто декомпенсированного. Возникает дезадаптация материнского организма к беременности. Пoдaвлeниe гестационной доминанты в начале беременности ведет к нарушению имплантации зародыша и гибели его; в период органогенеза - к нарушению формирования плаценты, нарушению развития эмбриона или его гибели, рождению нежизнеспособного и незрелого потомства. Проявлением дезадаптации к беременности является, в частности, поздний токсикоз беременных. Он характеризуется высоким процентом мертворождаемости и перинатальной смертности в связи с расстройством обмена веществ в организмах матери и плода. Наблюдается также задержка развития плода, снижение его устойчивости к действию вредных факторов в антенатальнсм и перинатальном периодах и др. расстройства.

 






Date: 2015-05-19; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию