Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ





Породы коллекторы и неколлекторы.Одна из важнейших задач нефтегазопромысловой геологии - изу­чение внутреннего строения залежи нефти или газа. Суть ее сводится к выделению в объеме залежи геологических тел, сложенных породами-коллекторами, а затем к выделению в объеме, занятом породами-коллекторами, геологических тел, различающихся значениями основных геолого-промысловых параметров — пористости, проницаемости, продуктивности и т.п. Другими словами, в статическом геологическом прост­ранстве необходимо выделить некоторую систему на основе списка свойств, соответствующего цели исследования, и вы­явить структуру этой системы.

Коллекторомназывается горная порода, обладающая та­кими геолого-физическими свойствами, которые обеспечи­вают физическую подвижность нефти или газа в ее пустот­ном пространстве. Порода-коллектор может быть насыщена как нефтью или газом, так и водой.

Породы с такими геолого-физическими свойствами, при которых движение нефти или газа в них физически невоз­можно, называются неколлекторами.

Внутреннее строение залежи, изучаемое нефтегазопро­мысловой геологией, определяется различным размещением неколлекторов и коллекторов, а также коллекторов с раз­ными геолого-физическими свойствами как в разрезе, так и по площади залежи.

Понятие внутренних геологических границ и их виды.Выявление внутреннего строения залежи по данным измере­ний, наблюдений и определений представляет собой задачу построения модели структуры залежи. Важный этап в реше­нии этой задачи — проведение необходимых внутренних ге­ологических границ. Проведение границ означает разделение пространства залежи на области, в отношении которых де­лается допущение, что внутри них значения признаков известны для любой точки. В результате пространство становится полноопределенным.

По процедуре выделения внутренних геологических границ различают границы естественные и условные.

Естественные границы фиксируются в скважинах по рез­кой смене физических свойств пород - это поверхности напластования, разделяющие в разрезе коллекторы и некол­лекторы, границы зон коллекторов с разными емкостно-фильтрационными свойствами, с разным характером насы­щения пород, а также дизъюнктивные, связанные с разрыв­ными нарушениями, и др.



Условные границы принимаются по каким-либо косвен­ным признакам — по кондиционным свойствам коллекто­ров, по категорийности запасов, по комплексу свойств, оп­ределяющих технологические показатели разработки, по зо­нам залежей, выделенным в соответствии с системой разра­ботки, по частям залежей, принадлежащим разным недропользователям и другим, которые не приурочиваются к ка­ким-либо естественным границам.

Простые и сложные геологические тела.Часть геологиче­ского пространства, ограниченная геологическими границами, называется геологическим телом. Для выделения геологичес­кого тела достаточно указать его границы.

Геологические тела, внутри которых по выбранному спис­ку свойств нельзя провести ни одной естественной или ус­ловной границы, называют простыми, а тела, внутри кото­рых можно провести хотя бы одну такую границу, — слож­ными. Тело, среди границ которого имеются и условные, на­зывается условным геологическим телом. При рассмотрении сложного тела как системы составляющие его простые и ус­ловные тела выступают как элементы системы.

Таким образом, залежь нефти или газа в природном виде в целом представляет собой геологическое тело высокой сложности, внутри которого выделяются геологические тела низших уровней структурной организации, ограничиваемые как естественными, так и условными и произвольными гра­ницами.








Date: 2015-04-23; view: 719; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию