Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радиоактивность. Закон радиоактивного распада





Радиоактивностью называется самопроизвольное превращение одних атомных ядер в другие, сопровождаемое испусканием элементарных частиц. К числу радиоактивных процессов относятся: 1) a-распад, 2) b-распад (в том числе электронный захват), 3) g-излучение, 4) спонтанное деление тяжелых ядер, 5) протонная радиоактивность.

Закон радиоактивного распада выражается формулой:

N = N0elt,

где N и N0 – соответственно число нераспавшихся ядер в момент времени t и t = 0; l – постоянная радиоактивного распада, имеющая смысл вероятности распада ядер за 1 сек. Величина - является средней продолжительностью жизни радиоактивного изотопа.

График закона радиоактивного распада показан на рисунке 2. Число радиоактивных ядер убывает по экспоненциальному закону.

Характеристикой устойчивости ядер относительно распада является период полураспада T½ – промежутком времени, за который распадается половина исходного числа радиоактивных ядер. Период полураспада принимает значения от для до для .

Связь между периодом полураспада T½ и постоянной радиоактивного распада l можно получить из закона радиоактивного распада, приняв :

N/N0 = elt = 1/2.

Логарифмируя и решая это уравнение, получаем

T½ = ln2/l =0,693/l.

Число распадов, происходящее с ядрами образца за единицу времени называется активностью радиоактивного препарата

A = = lN0elt = А0elt.

В системе СИ за единицу активности принимается 1 Бк (Беккерель) – это активность ядра, при которой происходит один распад в секунду (расп/с). Внесистемной единицей активности является Кюри (Ku) – активность препарата, в котором в 1 с происходит 3,7×1010 распадов.

При прохождении радиоактивного излучения через вещество происходит его поглощение, т.е. интенсивность излучения ослабевает. В частности, интенсивность g-лучей, b-частиц по мере прохождения их в веществе ослабевает по закону:

I = I0 emx,

где I – интенсивность на глубине x; I0 – интенсивность на глубине x = 0; m – линейный коэффициент поглощения.








Date: 2015-05-18; view: 260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию