Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение Описание пирометра





При измерении очень высоких температур, например, раскаленных тел, а также температур тел, удаленных от наблюдателя ( звезд ), нельзя пользоваться обычными методами измерения температур: термометрами, электрическими термометрами ( термопарами ). В этих случаях о температуре тела можно судить по его излучению. Совокупность методов измерения высоких температур, основанных на законах теплового излучения, в частности, на использовании зависимости испускательной способности тела от его температуры, называется оптической пирометрией. Приборы, которые применяются в оптической пирометрии, называются оптическими пирометрами. Они бывают трех видов: радиационные, яркостные и цветовые.

 

В радиационных пирометрах регистрируется энергетическая светимость исследуемого нагретого тела. В яркостных пирометрах - излучение в каком-либо узком участке спектра, т.е. испускательная способность исследуемого тела на определенной длине волны λ . В цветовых сравнивается испускательная способность на двух длинах волн Л1 и Л2

Измерение температуры тела в данной работе производится при помощи оптического яркостного пирометра с исчезающей нитью. Такой пирометр применяется в разных отраслях промышленности и имеет пределы измерения температур 700 – 2000 0С.

Оптический пирометр с исчезающей нитью состоит из зрительной трубы П, в фокусе которой находится эталонная лампочка накаливания Л . Труба П наводится на источник излучения (в нашем случае - раскаленная нить лампочки накаливания N) при помощи линзы Л1 , находящейся в фокусе объектива трубы O1, изображение нити лампы N сводится в плоскость нити лампочки Л (нити лампочек должны быть видны одинаково четко). Вторая линза Л2 , помещенная в окуляре трубы. О2 , дает увеличенное изображение нитей лампочки Л и лампочки N. Лампочка Л питается током от аккумуляторной батареи Б. Накал лампочки Л регулируется реостатом R посредством кольца r , находящегося в передней части трубы О2 пирометра. Регулируя реостатом R величину тока в лампочке Л , можно уравнять яркости обеих нитей накала, добившись исчезновения видимости нити Л на фоне нити N. В этом случае температура нитей станет одинаковой.



При пользовании пирометром сравнение яркости происходит в ограниченной области спектра, поэтому для получения монохроматического излучения в трубе окуляра О2 помещен красный светофильтр. Температуру нити считают по вольтметру Vt , включенному параллельно эталонной лампочке, со шкалой, градуированной непосредственно в градусах. При температурь выше I400 0С необходимо вводить дымчатый светофильтр ДФ.

 

 

Измерение температуры с помощью пирометра

1. Собрать электрическую цепь для накала лампы N. Подготовить оптический пирометр к проведению измерений, для чего:

а). проверить положение стрелки электроизмерительного прибора Vt на нуле;

б) ввести все сопротивление реостата пирометра, поворачивая кольцо r влево до упора;

в) присоединить через ключ К провод с наконечниками ( от ручки пирометра ) к зажимам аккумуляторной батареи Б:

г) постепенно поворачивая кольцо реостата r no часовой стрелке, включить ток в цепь лампы Л и довести накал нити 1000 °С;

д) передвигая тубус окуляра 02, добиться резкости изображения нити пирометра.

2. К лампе накаливания N подвести определенное напряжение.

3. Для попечения света одной длины волны ввести монохроматический ( красный) светофильтр на λ= 0,65 мкм, поворачивая кольцо КрФ , и еще раз подстроить фокусировку нити пирометра.

 

4. Направив объектив пирометра 01 на раскаленную нить исследуемой лампочки и передвигая тубус объектива, добиться резкого изображения этой нити: это изображение должно быть в той же плоскости, что и нить лампы пирометра; смещая немного глаз перед окуляром, можно проверить, выполняется ли это условие.

5. Измерить температуру нити исследуемой лампы при данном накале. Для этого изменять яркость нити эталонной лампы поворотом кольца реостата r до того момента, пока изображение среднего участка ( вершина дуги ) нити этой лампы не исчезнет на фоне (сольется с фоном) нити исследуемой лампы. В этот момент сделать отсчет температур ( t0C ) по электроизмерительному прибору Vt по шкале отсчета температур от 800 до 1400°С.

 






Date: 2015-05-18; view: 193; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию