Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теплота
Прежде чем перейти к рассмотрению более высоких типов гипономной целостности, с которыми мы сталкиваемся в нашем обычном опыте, нам следует сделать отступление, чтобы отметить определенные важные формы взаимодействия, на которых основывается актуализация гипономного мира. Для нечувствительного к вечности наблюдателя энергия движения проявляется различно в зависимости от масштаба. На уровне молекул она принимает форму теплоты, и в феноменах теплоты и теплопередачи мы можем изучать три внутренних измерения времени, вечности и гипарксиса безотносительно к индивидуальным единицам хилэ. Обобщая это, можно сказать, что статистические процессы проявляют те же основные отношения, что и отношения, которые мы обнаружили на атомном уровне. Например, количество теплоты, присутствующее в данном теле, можно выразить как произведение трех независимых величин: массы тела, его температуры и удельной теплоемкости материала, из которого оно состоит. Масса является экстенсивной величиной, которую мы обычно представляем скаляром, но которую следует рассматривать как длину β-пучка в направлении времени. Температура также обычно выражается скалярной величиной, то есть количеством единиц на произвольной фиксированной шкале с произвольным нулем. Удельная теплоемкость в классической термодинамике является величиной, вообще говоря, меняющейся с температурой, но не зависящей от времени и массы. Она не является ни экстенсивной, ни интенсивной величиной. Поскольку она связывает температуру, как утверждающую силу, и массу, как отрицающую силу, должна быть возможность представить ее, и таким образом выразить истинную значимость удельной теплоемкости, как третьего типа величины, к которым мы уже применяли термин "связывающие". До сих пор мы рассматривали первые три градации составной целостности – ядра, атомы, и молекулы – в которых субсистенция проявляется как одномерное свойство, выражаемое вектором в измерении гипарксиса. Чтобы перейти к более высоким типам, нам следует принять во внимание паттерн субсистенции, который становится возможным благодаря существованию полей потенциальной энергии на траектории существования. Для этого мы должны различить три рода величин, делающих в совокупности возможными фазовые различия, посредством которых может возникать паттерн. Эти величины уже известны нам как экстенсивные, интенсивные и связывающие, но мы должны видеть, как они могут переходить из одной формы в другую. Все интенсивные величины представляются вектором в вечности и, следовательно, не зависят от количества хилэ, присутствующей в данном целом. Экстенсивные величины представлены векторами во времени, то есть семействами косо-параллельных векторов, имеющих общий направляющий вектор, равный инертной массе рассматриваемого целого. Благодаря свойствам нуль-векторов мы обнаруживаем, что инертная масса может быть обращена в свободную энергию согласно соотношению Эйнштейна, приведенному в последней главе. Тем не менее, характер существования всех экстенсивных величин остается неизменным, и их можно представить β-пучками с (n – 2) степенями свободы. Согласно нашей точке зрения на отношение между вечностью и временем, не может быть другого способа согласования, кроме связывающей силы со свойствами, которые представляются δ-пучком. Необходимые свойства – это свойства, совмещающие в себе характеристики как экстенсивных, так и интенсивных величин, без фиксации направления или величины. Могло бы показаться, что требуется пучок, имеющий несколько степеней свободы, но нефиксированность здесь не означает "чувствительность к фиксированию", а скорее неприменимость фиксации. Удельная теплоемкость тела измеряется его "способностью принимать тепло". Ее нельзя измерить, кроме как посредством изменения количества тепла. Постоянную температуру можно измерить; действительно, в принципе "температура" имеет определенное значение, только когда нет потока. Лучше всего определить температуру как меру потенциальности тела к изменению энергии, без изменения инертной массы. И наоборот, инертную массу можно определить как противодействие тела адиабатическому изменению, то есть изменению при постоянной энергии. Эти определения служат для разделения температурного и динамического факторов, но они не принимают во внимание способ, которым тело объединяется. Это отражено в удельной теплоемкости, которая зависит в первую очередь от степени объединения единиц хилэ и имеет, таким образом, гипархический характер. Date: 2015-05-18; view: 496; Нарушение авторских прав |