Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИФУРКАЦИЯ СУЩЕСТВОВАНИЙ





 

Коллоидная мицелла – единица существования, которая может быть продолжена в двух различных направлениях. Первое ведет к большим размерам, продолжительности и сложности функции, второе – к большей внутренней объединенности. Видимый мир вокруг нас в основном построен из агрегаций коллоидных частиц – кристаллические структуры много менее важны, чем коллоиды. Сложные физические и химические реакции, от которых зависит природа, в неорганическом мире не менее чем в органическом, становятся возможными лишь благодаря повсеместному присутствию активных поверхностей. Органическая жизнь на земле в своей полноте есть феномен активной поверхности, и даже в галактиках мы можем наблюдать активные поверхности на уровне пересечения звездных популяций различного рода. Тотальность таких проявлений, какова бы ни была шкала их размеров и продолжительности, остается в пределах гипономного существования. Они составляют универсальную связывающую основу, посредством которой активная и пассивная силы приводятся в плодотворное соприкосновение. Однако, несмотря на свою космическую важность, они не составляют специального класса сущностей, требующего новой гипотезы существования.

Иначе обстоит дело с путем, ведущим к внутренним изменениям, где активные поверхности ассоциируются с новыми формами внутренней организации, делающими возможной жизнь. Переход от гипономного к автономному существованию осуществляется через протеины и кислоты, из которых строится протоплазма. Соединения протеина и нуклеиновых кислот, дающее биохимическую активность, ведет к энзимам, которые находятся на пороге жизни. Пути, которые открываются при первой значительной бифуркации хилэ, ведут: один – в направлении универсального гипономного существования, другой – к универсальному автономному существованию.


Глава 11

 

КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК

 

Б. СУЩЕСТВОВАНИЕ ЖИВОГО – АВТОНОМНЫЕ СУЩНОСТИ

 






Date: 2015-05-18; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию