Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое квазар





Пояснение: В 1963 году астрономы были поражены тем, что были открыты слабые звездообразные объекты, имеющие очень большое красное смещение. Теперь эти источники назваются квазары (от английского словосочетания "квази-звездные объекты" - "Quasi-Stellar Objects"). Объекты, имеющие большие красные смещения, находятся на краю наблюдаемой Вселенной. Чтобы эти источники были видимы, они должны излучать очень большое количество энергии. Откуда же квазары берут эту энергию? Существует распространенная модель: квазар является ярким ядром активной галактики, в центральной области которой находится сверхмассивная черная дыра. Сегодняшняя картинка - снимок, полученный космическим телескопом им. Хаббла. На снимке вблизи центра изображен квазар PKS 2349 в виде звезды, а также родительская галактика в виде туманного нимба вокруг. Однако квазар не находится в центре галактики. Если приглядеться, можно увидеть, что галактика и квазар являются сталкивающимися или сливающимися галактиками. Этот и другие подробные снимки, полученные в последнее время космическим телескопом, ставят под сомнение стандартную модель квазара.

Квазар (англ. quasar) — особо мощное и далёкое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной — их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как наша. Следы родительских галактик вокруг квазаров (причём, далеко не всех) были обнаружены лишь позднее. В первую очередь квазары были опознаны как объекты с большим красным смещением, имеющие электромагнитное излучение (включая радиоволны и видимый свет) и настолько малые угловые размеры, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от «точечных источников» — звёзд (напротив, протяжённые источники больше соответствуют галактикам)






Date: 2015-05-18; view: 305; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию