Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность за нарушение авторских, смежных и патентных прав





При защите авторского права и смежных прав правообладатели имеют право на:

1.Признание нарушенного авторского или смежных прав.

2.Восстановление положения, существовавшего до нарушения авторского и смежного прав.

3.Возмещение убытков, включая упущенную выгоду.

4.Взыскание дохода, полученного нарушителем авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков (т.е. по выбору пострадавшей стороны реализуется пункт № 3,4 или5).

5.Выплату компенсации в размере от 10 до 50 тысяч базовых величин. Ее размер определяется судом с учетом объема нарушенных прав.

6.Пресечение действий, нарушающих авторское или смежное права, или способствующие к их совершению

Согласно Кодексу РБ об Административных правонарушениях незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, приводит к нарушению охраняемых прав. Если их нарушило любое физическое лицо, то оно уплачивает штраф в размере от 20 до 50 базовых. Если нарушителем является индивидуальный предприниматель, то штрафные санкции увеличиваются до 100 базовых , если им оказалось юридическое лицо, то штраф составляет 300 базовых

Наиболее жесткие меры за нарушение авторского права и смежных прав предусмотрены ст. 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно данной статье уголовная ответственность наступает за:

1. присвоение авторства либо принуждение к соавторству- наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет;

2. незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав, совершенное в течение одного календарного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или связанное с получением дохода в крупном размере (крупный размер дохода (ущерба) равен 500 базовых величин и более, установленных на день совершения преступления), - наказываются общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Если, указанные действия, были совершены повторно либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, - наказываются штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, защита авторского и смежных прав предполагает восстановление нарушенного или оспариваемого права.






Date: 2015-05-18; view: 262; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию