Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Углубленная спортивная специализация и индивидуализация





Научные исследования и практический опыт свидетельству­ют о том, что при современном уровне развития спорта одному человеку практически невозможно добиться одинаково высоких достижений не только в различных видах спорта, но и в различ­ных дисциплинах одного и того же вида. Это доказывает важность принципа углубленной спортивной специализации. Проведение это­го принципа требует предельной концентрации сил и времени на работе, прямо или опосредованно влияющих на эффективность про­цесса подготовки к выступлению в конкретных номерах соревно­вательной программы.

Современную тренировку спортсменов, специализирующихся в отдельных номерах программы различных видов спорта, отличают специфические особенности, которые в полной мере должны про­являться на этапе подготовки к высшим достижениям.

Учитывая это, необходимо планировать углубленную специа­лизацию за 2-3 года до возраста, считающегося оптимальным для достижения наивысших результатов. При этом не надо забы­вать, что его границы колеблются в зависимости от видов спорта, номера программы в конкретном виде спорта, пола спортсмена. Так, для мужчин, специализирующихся в беге на средние и длин­ные дистанции, возраст наивысших спортивных результатов ко­леблется в пределах 24-28 лет, для пловцов-спринтеров - 19-23 лет (мужчины) и 15-18 лет (женщины).

Конечно, можно привести примеры, когда возраст спортсме­нов, показывающих блестящие результаты, выходит за рамки установленных норм. Это чаще всего девочки с ускоренными тем­пами биологического развития или спортсмены, по какой-либо причине поздно начавшие занятия спортом. В каждом конкретном случае специальные наблюдения и медико-биологические иссле­дования помогут определить оптимальный возраст для начала углубленной специализации.

Результаты спортсменов, намечающих достичь пика спортив­ных результатов в оптимальном возрасте и в соответствии с этим планирующих этап углубленной специализации, являются не толь­ко высокими, но и стабильными. В то же время факты неопровер­жимо доказывают спортивное недолголетие спортсменов, совер­шивших быстрый «взлет» к относительно высоким результатам в подростковом возрасте в силу ранней углубленной специализации.



Принцип углубленной специализации в спорте непосредственно связан с принципом углубленной индивидуализации. Спортивная специализация, проводимая с учетом индивидуальных особенно­стей спортсмена, позволяет наиболее полно проявить его способ­ности в спорте и удовлетворить спортивные интересы. Но это спра­ведливо именно при условии соответствия специализации индиви­дуальным качествам спортсмена. Ошибочный, не отвечающий его индивидуальным особенностям выбор предмета специализации может в значительной мере свести на нет усилия спортсмена и тренера, привести к разочарованиям, преждевременному прекра­щению активной спортивной деятельности. Отсюда ясно, сколь от­ветственную роль играет своевременная диагностика индивиду­альных спортивных способностей. Этой проблеме в спорте уде­ляется сейчас серьезнейшее внимание.

Особое значение принципа индивидуализации в спорте определяется также использованием повышенных нагрузок, прибли­жающихся нередко к пределам функциональных возможностей организма спортсмена. Принцип индивидуализации требует, что­бы в спортивной тренировке тщательно обеспечивалось соответст­вие роста нагрузок функциональным и адаптационным возможно­стям организма с учетом индивидуальных различий темпов разви­тия тренированности. Дело в том, что в силу индивидуальных различий приспособительных возможностей организма одни и те же внешне нагрузки могут иметь совершенно неодинаковые след­ствия. Это должно находить соответствующее отражение в планировании прироста спортивных результатов и нормировании тренировочных нагрузок.






Date: 2015-05-09; view: 268; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию