Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психология в расследовании преступлений





Основу деятельности следственных работников, обеспечивающую достижение эффективных результатов в раскрытии и расследовании отдельных преступлений, составляют тактические приемы, образующие в совокупности следственную тактику.

Следственная тактика проявляется в двух взаимосвязанных формах: с одной стороны - это система научных рекомендаций по осуществлению следственных мероприятий, с другой - практическая деятельность следователя.

Важное место в формировании тактики следственных действий занимают данные

психологии. В борьбе с преступностью, осуществляемой в процессе следственной работы, нельзя не учитывать закономерности и механизмы психики людей при решении оперативных задач. В этом плане нужно учитывать два обстоятельства.

Во-первых, в любом преступлении, представляющем конкретный волевой акт противоправного поведения, проявляются индивидуально – психологические черты личности. Во-вторых, следственная деятельность, если ее рассматривать в общепсихологическом аспекте, может быть охарактеризована как совокупность действий специально уполномоченных должностных лиц, направленных на удовлетворение потребностей и общества в целом, и отдельных людей.

При разработке следственной тактики большое значение играет учет ряда важных психологических факторов, определяющих специфику тактических приемов при расследовании преступлений.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СЛЕДСТВЕННОЙ ТАКТИКИ:

- обязательное психологическое изучение личности лиц, причастны к расследуемым событиям;

- обеспечение психологического контакта с ними и оказание на них правомерного психологического воздействия;

- обладание следователем специфическими особенностями личности, обусловливающими эффективность его профессиональной деятельности.

Учет психологических особенностей личности позволяет предвидеть поведение индивида

в конкретных ситуациях (например, при задержании преступника, определении при этом тактических приемов задержания).

ТРЕБОВАНИЯ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ СЛЕДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ:



- внимательное изучение личности подследственных;

- прогнозирование их поведения;

- выяснение условий, способствующих подготовке, совершению преступлений либо сокрытию преступника от следствия.

Психологический анализ складывающейся ситуации требует внимательного изучения личности подследственных. Особенности их личности накладывают существенный отпечаток на характер действий следователя и выбор наиболее эффективных тактических приемов применительно к конкретной ситуации.

Важной составной частью следственной тактики являются тактические приемы решения следственных задач.

В психологическом плане тактический прием - это выбор следователем такого поведения, которое обеспечивает надлежащий климат, наиболее выигрышное положение в конфликтной ситуации, наилучший психологический контакт.

При решении профессиональных задач следователю приходится применять различные

тактические приемы. Их эффективность определяется:

- учетом и созданием необходимых психологических условий;

- правильным применением психологических средств;

- использованием специальных психологических приемов.

Использование тактических приемов зависит от условий, в которых он применяется. Среди условий, определяющих тактическую линию поведения следователя, важное место занимают психологические условия, к которым относят:

- объектные - соответствие тактического приема психологии людей, задачам получения необходимого эффекта;

- обстановочные - соответствие тактического приема психологическим особенностям времени и места, присутствия или отсутствия других лиц, особенностям взаимоотношений с проверяемым и потребностям их изменений;

- субъектные - характеризующие психологические особенности самого следователя, осуществляющего выбор и реализацию тактического приема.

Субъектные условия являются решающими.

Для достижения максимальной эффективности использования этих приемов следователь должен быть соответствующим образом психологически подготовлен:

- знать психологические основы следственной деятельности;

- твердо знать психологические условия эффективного выполнения профессиональных действий и уметь учитывать их при подготовке и осуществлении действий;

- уметь осуществлять психологический анализ и давать верную психологическую

оценку различным следственным ситуациям, выявлять их своеобразие;

- уверенно использовать тактические приемы с полным учетом своеобразия

психологических особенностей ситуации и решаемой задачи.






Date: 2015-05-09; view: 296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию