Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Захваты





 

Захват — это операция (или устойчивая совокупность операций), позволяющая осуществить удержание какой-либо части тела соперника с целью дезорганизации его активности и проведения того или иного действий.

Захваты осуществляются одной или двумя руками. Использование различных захватов позволяет борцу замаскировать свои действия, дезориентировать соперника и тем самым овладеть инициативой на ковре, а в последующем создать удобную ситуацию для атаки.

Захваты можно разделить на 3 группы:

а) захваты для поддержания активности,

б) захваты как способ связи элементов техники и тактики,

в) захваты для реализации приема, атаки, защиты, контратаки.

На наш взгляд, такое подразделение позволяет более детально рассмотреть захваты. В учебных пособиях и научно-методической литературе не уделено должного внимания этой проблеме. Анализ соревновательной деятельности борцов говорит о том, что такой пробел в обучении отрицательно повлиял на овладение культурой движений в борьбе многими мастерами ковра. Отсюда решение данной проблемы является своевременным и актуальным.

 

 

Захваты для поддержания активности борца. В научно-методиче­ских и теоретических литературных источниках есть высказывания об атакующих захватах, но нигде не описывается конкретно, о каких именно атакующих захватах идет речь.

Во время схватки борцы часто выполняют различные захваты. Смена захватов не является произвольной, а зависит от определенной стратегической цели, задач технико-тактических действий в конкрет­ной ситуации схватки. Нами выделены по результатам исследования 22 основных способа захвата (рис. 122). Они позволяют принять удобную позицию для атакующих действий (предупреждающие и раз­рушающие действия защиты), создать условия для проведения контр­приемов, удержаний, сковываний, угрозы, маневрирования, для выведения из равновесия и др. Захваты можно подразделить на под­готовительные (тактические) и защитные. Кроме этого, захваты решают смысловую задачу конкретного приема. Анализ соревновательной де­ятельности борцов показывает, что из всего многообразия захватов борцы наиболее часто используют только 6 (рис. 123), о преимуществе которых говорят результаты обработки статистического материала. Это:



1. Захват руки сбоку.

2. Захват рук снизу за локти.

3. Захват руки из-под плеча и запястья.

4. Захват шеи и плеча сверху.

5. Захват одной руки сверху и запястья другой руки.

6. Захват ноги двумя руками с упором головой в туловище.

 

 

Особенность этих захватов в том, что они являются «связью» между подготовительными операциями и атакой. Именно их мы называем атакующими захватами. Основные атакующие захваты в стойке харак­теризуются следующими признаками:

­ безопасностью,

­ прогнозированием действия соперника,

­ преимуществом атаки,

­ широтой применения возможных технико-тактических действий.

В соответствии с первым признаком борец, осуществляя один из шести атакующих захватов, ограничивает активные действия соперни­ка. Блокированием части тела соперника практически на 50% из 100% борец лишает его возможности выполнять атакующие действия. С целью активизации соперник может осуществить активную защиту и после этого контратаковать. Своим действием борец создает, во-пер­вых, безопаность для себя и, во-вторых, — дополнительную «нагрузку» сопернику при переходе к активным действиям.

Второй признак говорит о том, что, осуществив атакующий захват, борец может заранее программировать свои технические действия и прогнозировать защитные и контратакующие действия соперника. Знание ограниченности действий соперника позволяет борцу контро­лировать его и в нужный момент самому перейти к проведению атакующих действий.

Третий признак позволяет борцу с атакующего захвата проводить 8—9 различных действий, тогда как у соперника в арсенале их остается всего 1—2.

В соответствии с четвертым признаком борец применяет атакующие захваты и в то же время импровизирует, сочетая их с другими атакующими захватами. Таким образом, он создает, с одной стороны, «фон» борьбы, который вызывает у судей благосклонность к «активности», а с другой — благоприятные условия для реализации собственных дей­ствий.

Захваты как способ связи элементов техники и тактики. Как уже отмечалось, в ходе схватки борец оказывает механическое воздействие на соперника посредством применения различных захватов (атакую­щих). Кроме того, поединок на ковре проходит в постоянном конфликте между борцами. Поэтому выполнение каждого технико-тактического действия требует «включения» в определенной последовательности различных мышечных групп, умелого использования веса, инерции, рычагов тела, предельного внимания, готовности в любой момент использовать различные захваты, и тем самым изменить направление атаки. В связи с этим осуществляемое борцом технико-тактическое действие вбирает в себя очень много операций, в последующем пере­ходящих в элементы действия. Каждый элемент действия осуществля­ется посредством захвата. Отсюда захват является связующим звеном в построении целостного действия.



Захваты для реализации приемов, атак, защит, контрприемов. За­хваты являются частью действия, так как борец не может приподнять, бросить или свалить соперника, не захватив какую-либо часть его тела. Именно от захвата зависит результат проведенного приема, защиты, контрприема.

Существуют атакующие действия, в которых прием выполняется одновременно с захватом, например бросок в стойке сбиванием захва­том двух ног. Есть другая разновидность атаки, когда приему предше­ствует многократная смена захватов, например переворот переходом ножницами захватом за подбородок. Чтобы более подробно разобрать­ся в этих ситуациях, следует вновь обратиться к рис. 122, на котором показаны 22 способа взаимных захватов с потенциальными возможно­стями для проведения атакующего действия.

 






Date: 2015-05-09; view: 193; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию