Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамика издержек производства в краткосрочном периоде





 

 

Степень конкурентной способности предприятия как хозяйствующего субъекта во многом зависит от уровня цены предложения, объективную основу которой образуют издержки производства.

Чем выше издержки производства, тем более высокую цену стремится установить предприятие на свою продукцию, тем ниже его конкурентная способность. Поэтому любое предприятие объективно заинтересовано тщательно анализировать динамику себестоимости продукции и предпринимать конкретные действия по ее снижению.

Практика хозяйствования свидетельствует о том, что ди­намика издержек производства непосредственно зависит от фактора времени.

Принято считать, что в кратковременный период ма­невр предпринимательской фирмы объемами факторов произ­водства значительно ограничен. Реально только один фактор производства рассматривается как переменный, т.е. призна­ется возможность оперативно и без особых препятствий изме­нять его физический объем.

В условиях рыночной экономики фирмы традиционно рас­полагают некоторым резервом производственных мощностей, что позволяет им оперативно реагировать на сигналы рынка и наращивать объем выпуска продукции. Но в качестве наи­более мобильного фактора производства признано рассматри­вать прежде всего рабочую силу. Дело в том, что за счет при­влечения дополнительных рабочих, введения новых рабочих смен и сверхурочных есть возможность достаточно быстро нарастить объем труда, используемого в производстве, и уве­личить выпуск продукции.

Появление каждого дополнительного работника обеспечи­вает прирост общего продукта (ТР). Чем больше работников, тем больше выпуск продукции. Вместе с тем с определенного момента приходится считаться с действием закона убывающей производительности.

При этом постоянные издержки (FC) не изме­няются, остаются на одном и том же стартовом уровне. Переменные издержки (VC) проходят несколько стадий:

а) фазу низких темпов;

б) фазу средних темпов;

в) фазу высоких темпов роста.

Различают три варианта динамики издержек производства.



Рисунок 4. Варианты изменения переменных издержек производства

Примечание. Источник: [3, c.348]

Вариант А соответствует постоянному эффекту масштаба производства, что графически представлено на рис. 4а.

Вариант Б соответствует положитель­ному эффекту масштаба производства, когда темпы роста объема выпуска продукции превышают темпы роста перемен­ных издержек производства, что графически представлено на рис. 4б.

Вариант В можно рассматривать как зер­кальное отражение предыдущего варианта Б. Здесь уже на старте производителю приходится столкнуться с убывающей отдачей. Темпы роста переменных издержек постоянно превы­шают темпы роста объема выпуска продукции. Эта модель представлена на рис. 4с.

Далее переходят к анализу предельных издержек. Предельные издержки есть прирост перемен­ных издержек (ΔVC), которые связаны с получением последней дополнительной единицы выпуска продукции:

(6)

В числителе формулы 6 расчета предельных издер­жек производства (МС) отражен прирост затрат труда как переменного фактора производства, а в знаменателе - допол­нительный выпуск продукции, т.е. результат, полученный от дополнительного вовлечения труда [3, c.346-347].

Предельные издержки (МС) определяются как результат деления приращенных переменных издержек (DVC) на соответствующую ве­личину физического предельного продукта, полученного от привлечения одно­го дополнительного работника, т.е. от дополнительной единицы переменно­го фактора производства.

По сути дела, показатель предельных издержек сродни показателям эффективности производства. Кто добивается снижения МС, тот, при прочих равных условиях, обеспечива­ет повышение экономической эффективности производства.

Приведенная выше формула расчета предельных издержек (МС) обращает внимание на то, что су­ществует прямая зависимость между предельными и перемен­ными издержками производства. Чем выше прирост переменных издержек производства, тем выше предельные издержки. Одновременно существует обратная зависимость между предельными издер­жками и предельной производительностью переменного факто­ра производства (MPL).

Таким образом, чем выше предельная производительность переменного фактора производства, тем ниже предельные издержки про­изводства.

На основании выше изложенного, нами сформулированы следующие выводы:

а) до тех пор пока предельная производительность пере­менного фактора производства (MPL) повышается, предельные издержки производства в краткосрочном периоде будут снижаться;

б) рост эффективности использования переменного факто­ра производства в кратковременном периоде отражается че­рез рост предельной производительности труда (MPL) и, как следствие, через снижение предельных издержек (МС) [3, c.347].

Следовательно, в кратковременном пери­оде предельные издержки прямо пропорционально зависят от расходов на заработную плату (цена переменного фактора производства) и обратно пропорционально от предельной про­изводительности труда.



Требования со стороны персонала предприятия повысить заработную плату всегда должны дополняться адекватным повышением производительности труда. В противном случае будет сложно избежать роста издер­жек производства и очередного витка инфляции.

Данное правило одинаково верно для любого переменного фактора производства.

 

 






Date: 2015-05-09; view: 322; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию