Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сигнальные цвета и знаки безопасности. Места установки знаков безопасности





Сигнальные цвета и знаки безопасности предназначены для привлече­ния внимания работающих к непосредственной опасности, предупреждения о возможной опасности, предписания и разрешения определенных действий с целью обеспечения безопасности, а также для необходимой информации.

Сигнальные цвета применяются для поверхностей конструкций, приспо­соблений и элементов производственного оборудования, которые могут служить источниками опасности для работающих, поверхностей огражде­ний и других защитных устройств, а также пожарной техники.

ГОСТ 12.4.026-76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности» (далее — ГОСТ 12.4.026) устанавливает четыре сигнальных цвета: крас­ный, желтый, зеленый и синий.

Красный сигнальный цвет (запрещение, непосредственная опасность, средство пожаротушения) применяется для запрещающих знаков; надпи­сей и символов на знаках пожарной безопасности; обозначения отключаю­щих устройств механизмов и машин, в том числе аварийных; внутренних поверхностей открывающихся кожухов, ограждающих движущиеся эле­менты механизмов и машин, и их крышек; рукояток кранов аварийного сброса давления; корпусов масляных выключателей, находящихся в рабо­чем состоянии под напряжением; обозначения пожарной техники и инвен­таря; сигнальных ламп, извещающих о нарушении условий безопасности; окантовки щитов для крепления пожарного инструмента и огнетушителей.

Желтый сигнальный цвет применяется для предупреждающих зна­ков; элементов строительных конструкций, которые могут явиться причи­ной получения травм работающими; элементов производственного обору­дования, неосторожное обращение с которыми представляет опасность для работающих; элементов внутрицехового и межцехового транспорта, подъемно-транспортного оборудования и т.п.; постоянных и временных ограждений, устанавливаемых на границах опасных зон; подвижных мон­тажных устройств и элементов грузозахватных приспособлений; емкос­тей, содержащих вещества с опасными и вредными свойствами; границ подходов к эвакуационным и запасным выходам.



Зеленый сигнальный цвет применяется для предписывающих знаков; две­рей и световых табло эвакуационных или запасных выходов; сигнальных ламп.

Синий сигнальный цвет применяется для указательных знаков.

Знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4-026 подразделяются на четыре группы: запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные.

Запрещающие знаки (круг красного цвета с белым полем внутри, белой по контуру знака каймой и символическим изображением черного цвета на внутреннем белом поле, перечеркнутым наклонной полосой крас­ного цвета под углом 45° слева сверху направо вниз), предназначены для запрещения определенных действий.

Предупреждающие знаки (равносторонний треугольник со скруглен­ными углами желтого цвета, обращенный вершиной вверх, с каймой чер­ного цвета и символическим изображением черного цвета) предназначе­ны для предупреждения работающих о возможной опасности.

Предписывающие знаки (квадрат зеленого цвета с белой каймой по контуру и белым полем квадратной формы внутри него, на котором нане­сены символическое изображение или поясняющая надпись черного цве­та) предназначены для разрешения определенных действий работающих только при выполнении конкретных требований безопасности труда (обя­зательное применение средств защиты работающих, принятие мер, обес­печивающих безопасность труда), требований пожарной безопасности и для указания путей эвакуации.

Указательные знаки (синий прямоугольник, окантованный белой кай­мой по контуру, с белым полем квадратной формы внутри, на котором нанесены символическое изображение или поясняющая надпись черного цвета, за исключением символов и поясняющих надписей пожарной безопасности, которые выполняются красным цветом) предназначены для указа­ний места нахождения различных объектов и устройств, пунктов медицинс­кой помощи, питьевых пунктов, пожарных постов, гидрантов, пожарных кранов, огнетушителей, пунктов извещения о пожаре, складов, мастерских.

Знаки безопасности устанавливаются в местах, пребывание в которых связано с возможной опасностью для работающих, а также на производстве­нном оборудовании, являющимся источником такой опасности.

Знаки безопасности, установленные на воротах и входных дверях поме­щений, означают, что зона действия этих знаков охватывает все помеще­ние. Знаки безопасности, установленные у въезда (входа) на объект (уча­сток), означают, что их действие распространяется на объект (участок).

При необходимости уточнить, ограничить или усилить действие знаков безопасности допускается применять дополнительные таблички прямоу­гольной формы с поясняющими надписями или указательной стрелкой.

Дополнительные таблички следует размещать горизонтально под знаком безопасности или вертикально справа от него. Дополнительные таблички должны иметь сигнальный цвет знака, вместе с которым их применяют. Поясняющие надписи и указательные стрелки на них следует выполнять контрастным цветом: белым — для знаков красного, зеленого и синего сиг­нальных цветов, желтым — для знаков желтого сигнального цвета.






Date: 2015-05-09; view: 214; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию