Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов





Специалисты проходят обучение по вопросам охраны труда при подготовке в соответствующих учреждениях образования. Вопросы обучения, инструктиро­вания и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов регу­лируются Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, ста­жировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работаю­щих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Согласно названной Инструкции обучение руководителей и специ­алистов осуществляется по учебным планам и программам, составленным на основании типового перечня вопросов для обучения и проверки зна­ний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов согласно приложению 5 к названной Инструкции.

Принятые на работу (переведенные на другую должность) руководи­тели и специалисты допускаются к самостоятельной работе после ознакомления их уполномоченным должностным лицом организации с долж­ностными обязанностями, в том числе по охране труда, нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами, ло­кальными нормативными правовыми актами по охране труда, соблюде­ние требований которых входит в их должностные обязанности, условия­ми и состоянием охраны труда в структурных подразделениях (на объек­тах) организации.

При необходимости специалисты, принятые или переведенные на ра­боты, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку по занимаемой должности.

Стажировку проводит должностное лицо, назначенное приказом руко­водителя организации. Руководитель организации утверждает перечень должностей специалистов, которые должны проходить стажировку, и оп­ределяет ее продолжительность.

На основании типового перечня должностей руководителей и специа­листов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, руководитель организации утверждает соответствующий перечень.



Не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для про­верки знаний по вопросам охраны труда.

Проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и специа­листов проводится с учетом их должностных обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных право­вых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и ло­кальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охра­не труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

Перечень вопросов (экзаменационные билеты) для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов разрабатыва­ются с учетом специфики производственной деятельности на основе ти­пового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов согласно названной Инст­рукции.

Руководителям и специалистам, прошедшим проверку знаний по воп­росам охраны труда, выдается удостоверение по охране труда.






Date: 2015-05-09; view: 192; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию