Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Надмембранные структуры





Надмембранные структуры разнообразны по структуре и функциям.

Например, у грамотрицательных бактерий поверх плазмалеммы располагается толстый и жесткий муреиновый слой, а далее следуют более тонкие слои разнообразной химической природы. У многих видов имеется слизистая капсула из полисахаридов. В такой сложной клеточной стенке содержатся разнообразные вещества, в том числе, и ферменты.

У грамположительных бактерий муреиновый слой более тонкий, но поверх него располагается дополнительная наружная липопротеиновая мембрана. Между плазмалеммой и наружной мембраной лежит периплазматическое пространство, содержащее большое количество ферментов.

У всех эукариотических клеток имеется обязательный надмембранный комплекс – гликокаликс, в состав которого входят периферические белки мембраны, углеводные компоненты гликолипидов и гликопротеинов плазмалеммы, а также отдельные части (домены) полуинтегральных белков. Основная функция гликокаликса – рецепторная. Дополнительные функции разнообразны. Например, у эритроцитов гликокаликс (за счет гликопротеина гликофорина) заряжен отрицательно, что препятствует их агглютинации. Синаптические щели в химических синапсах заполнены гликокаликсом контактирующих клеток; это делает возможной долговременную память. В почечных канальцах гликокаликс выполняет роль фильтра при образовании первичной мочи. Гликокаликс микроворсинок кишечного эпителия содержит ферментативные комплексы, с помощью которых осуществляется пристеночное пищеварение.

Кроме гликокаликса в состав надмембранных структур входят клеточные стенки растений и грибов, а также внеклеточные структуры животных.








Date: 2015-04-23; view: 1840; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию