Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мультиплексоры





Мультиплексор – это функциональный узел, осуществляющий подключение

( коммутацию ) одного из нескольких входов данных к выходу. С помощью мульти-плексора выполняется временное разделение информации, поступающей по разным каналам.

Мультиплексоры обладают двумя группами входов и одним, реже двумя – взаимодополняющими выходами. Одни входы информационные, а другие служат для управления. К ним относятся адресные и разрешающие (стробирующие) входы. Если мультиплексор имеет nадресных входов, то число информационных входов будет 2 n. Набор сигналов на адресных входах определяет конкретный информационный вход, который будет соединен в выходным выводом.

Разрешающий (стробирующий ) вход управляет одновременно всеми информационными входами независимо от состояния адресных входов.

Запрещающий сигнал на этом входе блокирует действие всего устройства.

Наличие разрешающего входа расширяет функциональные возможности мультиплексора, позволяя синхронизировать его работу с работой других узлов.

Этот вход используется также для наращивания разрядности мультиплексора.

На рис 3.8 показаны схема и условное обозначение мультиплексора К555КП7.

Рис.3.8. Схема а) и условное обозначение б) мультиплексора К555КП7.

 

Структура этой микросхемы описывается следующими уравнением:


По функциональным возможностям мультиплексоры являются очень гибкими устройствами и помимо прямого назначения могут выполнять и другие функции.

Из (3.1) при Е=0 следует, что это СДНФ функции У1 переменных А2, А1 и А0, если х i как конкретное значение у i на соотвествующем наборе перемене А2, А1 и А0.

В таблице 3.1 приведены функции: У1=f1 (А, В, С) и У2=f2(А, В, С, D).

 

  A B C Y1  
A B C D   Y2
 
 
 
 
 
 
 
 

 



На рис. 3.9,а показана реализация на мультиплексоре функции У1. В этом случае х i равно “0” и “1” для соответствующего набора в табл. 3.1.

На рис. 3.9,б показана реализация функции У2, где х i равно 0, 1, D или не D.

 

Рис.3.9. Схемы реализации произвольных логических функций на мультиплексорах.

 

У мультиплексоров, выпускаемых в виде ИС, число информационных входов не превышает шестнадцати. Большее число входов обеспечивается путем наращивания. На рис. 3.10, а показано условное обозначение мультиплексора К155КП1 на 16 входов. На рис. 3.10, б показана схема мультиплексора на 32 входа, построенная на двух микросхемах К155КП1.

 

Рис.3.10. Мультиплексор К155КП1 а) и 32-входовой мультиплексор б)

 






Date: 2015-05-09; view: 251; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию